最新更新日:2024/05/19 | |
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今日の給食(5月15日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの煮つけ ・春野菜の卵とじ ・香りたくあん和え ・ヨーグルト 【献立メッセージ】 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。 今日の給食(5月14日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・コロコロ厚揚げの肉みそあんかけ ・たけのこの土佐煮 ・のっぺい汁 【献立メッセージ】 土佐煮とはかつお節と醤油で煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。 今日の給食(5月13日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・麦ご飯 ・牛乳 ・とり肉と白いんげん豆のカレー ・ウインナー ・じゃがいもチップス 【献立メッセージ】 いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーに入れたのは白いんげん豆です。白いんげん豆は白あんの材料にもなります。 今日の給食(5月9日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ミニロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・とり肉のケチャップ煮 ・ミモザサラダ 【献立メッセージ】 ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名づけられました。 今日の給食(5月8日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・めばるの照り焼き ・関東だき ・小松菜の梅おかか 【献立メッセージ】 関東おでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関東では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。 今日の給食(5月7日) ※こうなんDAY(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ふじかちゃんコロッケ ・紫キャベツの藤色サラダ ・新玉ねぎのみそ汁 ・さんきら 【献立メッセージ】 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市で採れた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。 今日の給食(5月2日) ※子どもの日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・かつおの竜田揚げ ・新キャベツの甘酢和え ・若竹汁 ・かしわ餅 【献立メッセージ】 5月5日の子どもの日にちなんだ献立です。たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長する縁起物として食べられます。若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。 今日の給食(5月1日) ※八十八夜(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ鳥のレモンソース ・しらす和え ・合わせみそ汁 ・お茶入りふりかけ 【献立メッセージ】 八十八夜とは、立春から88日目にあたる日で、今年は5月2日になります。昔から八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわれています。給食ではお茶の葉が入ったふりかけを出します。 |
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