最新更新日:2024/04/28 | |
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今日の給食(7/16)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのしおやき ・キャベツのあえもの ・なすとあかもくのみそしる ※今日は食育の日です。あかもくは海藻の一種で、熱湯をくぐらせると褐色から鮮やかな緑色になります。また、刻むと粘り気が出るのが特徴です。 今日の給食(7/15)・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・まめまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん ※枝豆は、大豆が熟する前の未熟な状態で収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため、枝付き豆と呼ばれていたのが名前の由来といわれています。 今日の給食(7/14)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チャー・ゾー(ベトナムふうあげはるまき)(2コ) ・ラウムンサオトイ(くうしんさいのいためもの) ・フォー・ガー(とりにくのフォー) ※ベトナムは南北に細長く、各地で料理の味付けに特徴があります。北部はしょうゆで塩辛く、中部は唐辛子で辛く、南部は砂糖で甘く味付ける料理が多いようです。 今日の給食【ベトナム料理】○ベトナムの主食は、日本と同じ米です。細長く水分が少ないインディカ米が主に作られていますが、日本米も作られています。ベトナムでは、米を炊いて食べるだけでなく、麺やライスペーパーなどさまざまな加工品にして食べられます。 <大食缶のおかず> フォーは、鶏肉などのだしの効いたあっさりとした味のスープに米で作った麺を入れて作ります。フォー・ガーとは、鶏肉のフォーという意味で、ベトナムでは朝食として食べることが多いようです。 <大バットのおかず> ベトナム南部と北部で揚げ春巻きの大きさと呼び方に違いがあります。南部は一口サイズで「チャー・ゾー」、北部は1本が大きく「ネムザン」と呼びます。春巻きの皮は米から作られているため、パリパリとした食感を楽しめます。 <小バットのおかず> ラウムンサオトイとは、空心菜をにんにくとともに炒めたものです。空心菜はアジアでよく食べられる野菜で、茎の中が空洞になっているのが特徴です。 今日の給食(7/13)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とびうおのたつたあげ ・ゆばあえ ・はもだんごのおすまし ※今日は京都府の郷土料理です。旬の野菜を中心に、乾物や大豆の加工品、漬物などを組み合わせており、だしをきかせた味付けが特徴です。 今日の給食(7/10)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しゅうまい(2コ) ・オクラいりマーボーどうふ ・ちゅうかスープ ※今日のオクラ入り麻婆豆腐は、古知野中学校の応募献立です。夏が旬のオクラをアツアツの麻婆豆腐に入れることで、たくさん食べられるよう考えてくれました。 今日の給食(7/9)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・あおじぞあえ ・とうがんのくずじる ※とうがんは,漢字で冬のうりと書きます。夏が旬の野菜ですが,切らずにそのままの状態であれば,冬まで保存するこどができることからこの名前が付きました。 今日の給食(7/8)・ひやしうどん ・ぎゅうにゅう ・サラダうどん(めんつゆ) ・したびらめのからあげ ・ゴーヤのピリからきんぴら ※したびらめは、名前にひらめとついていますが、かれいの仲間です。フランスではなじみのある魚で、ムニエルに調理されます。今日は、から揚げにしました。 今日の給食(7/7)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ふじかちゃんのこまつないりメンチカツ ・オクラのおかかあえ ・たなばたそうめんじる ※今日7月7日は七夕です。五角形のオクラは、輪切りにすると星形にも見えます。今が旬のオクラは、五角形だけでなく、丸形やさやが赤色のオクラもあります。 今日の給食(7/6)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・しいらのてりやき ・にらとぶたバラにくのスタミナいため ・モロヘイヤのみそしる ※にらや玉ねぎ特有の香り成分は、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。今日は、にらと玉ねぎ、豚肉を使用した相性のよいスタミナ炒めです。 今日の給食(7月3日)・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・いわしのオレンジに ・ポークビーンズ ・なつやさいとベーコンのソテー ※今日の給食には夏野菜が5つ使われています。旬の食材はその時期に必要な栄養を多く含んでいます。夏野菜は夏バテを予防するビタミン、無機質が豊富です。 今日の給食(7/2)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・プルコギ ・さっぱりナムル ・キムチスープ ※プルコギのプルは火,コギは肉を意味します。しょうゆを使った甘辛いたれに漬け込んだ牛肉と野菜を焼いた料理です。豚肉や鶏肉を使ったプルコギもあります。 食育けいじばん(7月)食育けいじばんも新しくなりました。 今月は「なつやさい」です。 学校の中には、2年生が育てている野菜の苗がたくさんありますね。 最近、たくさん実をつけ、収穫しています。 おいしい夏野菜について、勉強しましょう。 今日の給食(7/1)・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・たこのからあげ ・じゅうろくささげのごまあえ ・とりだんごじる ※今日は、田植えの時期の目安といわれる半夏生(はんげしょう)です。稲が、たこの足のようにしっかりと地に根付くよう、地域によってたこを食べる習慣があります。 今日の給食(6/11)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とんてき ・しらすあえ ・あおさじる ※今日は三重県の郷土料理です。三重県は松阪牛、伊勢えびなどの有名な食材を使った料理の他にも、トンテキのような名物料理が数々あります。 今日の給食(6/29)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めばるのねぎソースかけ ・かおりたくあんあえ ・けんちんじる ※めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。 今日の給食(6/26)・ひやしちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・ひやしちゅうか(スープ) ・とりにくのあまだれがらめ ・えだまめのソテー ※冷やし中華は昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが暑い時期に食欲をわかせてくれます。 今日の給食(6/25)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたキムチいため ・さんしょくあえ ・もずくじる ※豚肉はエネルギーを生み出すために必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。キムチは乳酸菌が多く含まれ免疫力を高めてくれます。 今日の給食(6/24)・クロロールパン ・ぎゅうにゅう ・こうそういりソーセージ ・ザワークラウト ・カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ) ※今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性の効くじゃがいもは多くの料理に使われます。 今日の給食(6/24)<小バットのおかず> ザワークラウトはキャベツの漬け物のことで、ソーセージの付け合わせとして食べられます。酸味は発酵による乳酸によって感じられます。 <大バットのおかず> ドイツでは1500種類以上のソーセージが作られており、ドイツの食生活に欠かせない食べ物となっています。その豊富さとおいしさから「ソーセージの国」ともいわれています。 <大食缶のおかず> カルトフェルズッペは、ドイツの定番スープといわれるほど、よく食べられているスープです。カルトフェルはじゃがいも、ズッペはスープという意味で、その名前の通り、じゃがいものスープです。スープといっても、具だくさんのため、味わいはシチューに近く、食べ応えがあります。 |
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