最新更新日:2024/05/15 | |
本日:87
昨日:441 総数:2032341 |
今日の給食(8/31)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゆでぶたのあまずかけ ・こまつなのおかかあえ ・なつやさいのくずじる ※8月31日は8(や)3(さ)1(い)の日です。野菜をたくさん食べてほしいと制定されました。給食では旬の野菜を取り入れており今日はなすとズッキーニが登場します。 今日の給食(8/28)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あゆのあまだれかけ ・きゅうりとわかめのすのもの ・かぼちゃのみそしる ※酢を利かせた酢の物はさっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。 今日の給食(8/27)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくにんじゃ ・さんしょくナムル ・キムチのスープ ・ピーチゼリー ※今日のぶた肉忍者は,古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け,わくわく感を出してくれました。調味料にはテンメンジャンを使い,ご飯が進む味付けにしてあえます。 今日の給食(8/26)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがに ・だいこんとあおじそのあえもの ・モロヘイヤのたまごじる ※青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。 今日の給食(8/25)・ひやしちゅうかめん(つゆ) ・ぎゅうにゅう ・ジャージャーめんのぐ(にくみそ) ・ジャージャーめんのぐ(せんぎりやさい) ・サンラータン ※ジャージャーめんは、ゆでためんの上に肉みそや野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉みそは、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。 今日の給食(8/24)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトとなすのカレー ・ゴーヤチップス ・れいとうみかん ※ ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦味が強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。 食育けいじばん(8月)今月は、リーダー・イン・ミーバージョンです。 給食掲示板(8/3)今日の給食(7/31)・ちゅうかめん ・ぎゅうにゅう ・しょうゆラーメン ・とりにくのからあげ ・シューアイス ※唐揚げは,食材に小麦粉や片栗粉などをまぶして油で揚げたものです。給食では小麦粉を使わず米粉とデンプンを使い,から揚げを作っています。 今日の給食(7/30)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしょうがに ・なすのしろみそしる ・ひじきのり ※しょうがは、特有な香りと辛みがある野菜です。すりおろしたり、薄切りにしたりして肉や魚の臭み消しや薬味として使われることが多いです。 今日の給食(7/29)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・ちゅうかコーンスープ ・れいとうパイン ※チンゲン菜は中国生まれの結球しない白菜の仲間で、中華料理に使われることが多いです。クセがなく、シャキシャキとした歯ごたえがあるのが特徴です。 今日の給食(7/28)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのあまからいため ・みそけんちんじる ・がまごおりみかんプチゼリー ※蒲郡市は温暖な気候のため、みかんの栽培が盛んです。蒲郡市では露地みかんと温室みかんを組み合わせて通年出荷しており、蒲郡温室みかんが有名です。 今日の給食(7/27)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・トマトにくじゃが ・かたぬきチーズ ※今日のトマト肉じゃがは、古知野中学校の応募献立です。旬の野菜であるトマトを使った肉じゃがで、食欲が落ちる夏でも、さっぱりと食べられます。 今日の給食(7/22)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・きゅうりとにんじんのあえもの ・さわにわん ※沢煮わんのさわには、たくさんのという意味があります。せん切りにした野菜と豚肉など、多くの食材を使って作るだしの効いた薄味のすまし汁です。 今日の給食(7/21)・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・わふうつくね(2コ) ・かいそうレモンサラダ ※焼きそばは中国から伝わった料理で、中国では炒麺(チャオミェン)と呼ばれます。炒麺は、塩やしょうゆで味付けされますが日本ではソースの味付けが多いです。 今日の給食(7/20)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキンみそカツ ・きゅうりのうめあえ ・すましじる ※明日は土用の丑です。この時期は暑さが厳しいため、夏バテを予防するために昔から「う」の付く食べ物を食べるとよいとされ今日は、きゅうりと梅を使いました。 今日の給食(7/17)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はながたハンバーグのわふうトマトだれ ・ごしょくサラダ ・かきたまじる ※ヤングコーンは、ベビーコーンとも呼ばれ、とうもろこしの実が未熟なうちに収穫したものです。旬は、とうもろこしの収穫時期よりも前になります。 登校風景(7/17)北中生の大きな声の挨拶に元気が出ます。 学校では1年生の朝顔の花が満開です。 まだ咲いていない子も、もうすぐ咲きますよ。 今日の給食(7/16)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのしおやき ・キャベツのあえもの ・なすとあかもくのみそしる ※今日は食育の日です。あかもくは海藻の一種で、熱湯をくぐらせると褐色から鮮やかな緑色になります。また、刻むと粘り気が出るのが特徴です。 今日の給食(7/15)・げんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・まめまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん ※枝豆は、大豆が熟する前の未熟な状態で収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため、枝付き豆と呼ばれていたのが名前の由来といわれています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|