令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのしょうがに
・いりうのはな
・さんさいじる
※うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのおかかに
・モロッコいんげんのごまあえ
・こうやどうふときのこのみそしる
※6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・あさりのぐだくさんみそしる
※初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。

今日の給食(6月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・コロッケ
※ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・じゃがいものうまに
※じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なすみそメンチカツ
・たまふのすましじる
※麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、たんぱく質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。

今日の給食(5/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
 ・ツイストロールパン
 ・ぎゅうにゅう
 ・あまなつゼリー
※ 甘夏は,春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。

今日の給食(5月28日29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ツイストロールパン
・ぎゅうにゅう
・あまなつゼリー
※甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。

今日の献立(5月25日・26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・クレープ
※給食のパンは愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。

食育けいじばん(5月号)

画像1 画像1
給食の配膳・片付けの仕方が新しくなりました。
密にならないようにしましょう。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 大なわ大会中止・なかよしタイム
1/26 クラブ

6年

古北だより「輝け笑顔」

保健だより

お知らせ

全校

保健室より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924