令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(4月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1・2年生遠足予備日のため、1・2年生はお弁当を食べました。

「先生、グラタンおいしかった」
「タコさんウインナー 4個も入れてくれたんだよ。お母さんありがとう」
「このキャラクター かわいいでしょ」
いっぱい報告してくれました。

保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。


【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・メバルの塩焼き
・キャベツのささみ和え
・沢煮わん

【献立メッセージ】
 「沢煮わん」の沢は、たくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の写真は、毎朝国旗と校旗を掲揚している委員会の場面です。登校後に集まって準備をしてくれました。いつもありがとう。

【今日の献立】
・麦ごはん
・牛乳
・カレーライス
・メンチカツ
・大根サラダ

【献立メッセージ】
 給食のカレーには、カレールウやソース、リンゴの他にチャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の写真は、6年生教室で手を合わせて「いただきます」をする瞬間です。
このあと、おいしく給食をいただきました。


【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・とり肉のからあげ
・チンゲンサイのあえ物
・中華スープ

【献立メッセージ】
給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とデンプンを使ってカリッと仕上げています。

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の写真は,給食の時間に放送を流してくれる6年生給食委員です。
とても聞きやすい放送でした。

【今日の献立】
・赤飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・ゆかりあえ
・さくらかまぼこのお吸い物
・お祝いクレープ

【献立メッセージ】
 さわらは春が旬の魚のため,漢字で書くと鰆(さわら)と書きます。成長とともにサゴシ,サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細く,狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から、令和3年度の給食が始まりました。昨年度の給食委員の子どもたちが、片付けを手伝ってくれました。

今日のメニューは
・クロスロールパン
・牛乳
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルサラダ
・はるやさいスープ

 春キャベツは秋頃に種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やらわかいです。今日はスープを入れましたが、生で食べるのに適しています。

★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/16 12年遠足予備日 (12年弁当) 5時間授業 一斉下校
4/19 認証式
4/20 2年生知能検査 委員会
4/21 25年歯科健診13:30〜
4/22 授業参観1限から3限(地区別) 学年懇談会4限(56年) 5時間授業 一斉下校 PTA総会(書面)
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924