令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(4月26日)

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 今日の写真は、給食時間の放送委員会のよう様子です。
「今日の献立」「今日は何の日」「音楽」を紹介していました。

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・かつおのフライ
・胡麻和え
・味噌けんちん汁
・あまなつ

【献立メッセージ】
 かつおは4月から5月の初がつおの時期と、8月から9月の戻りがつおの時期の2回、旬があります。えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤みが多く、さっぱりとした味わいです。

今日の給食(4月23)

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今日の写真は、5年生掲示板です。各自の目標を旗に記載し、まるで「古北の風」になびいているようでした。

【今日の献立】
・クロワッサン
・牛乳
・スズキのポワレ
・アスパラガスのソテー
・ポトフ

【献立メッセージ】
 フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だと言われています。

今日の給食(4月22日)

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今日の写真は、3年生の掲示物です。自分の目標を言葉に表しました。これから、目標にむかって「ぐんぐん」伸びていくことを楽しみにしています。


【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・キャベツ入りつくね
・きぬさやとタケノコの煮物
・キュウリの塩昆布和え

【献立メッセージ】
 今日の給食には、キャベツやきぬさや、タケノコなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜は、芽吹いたものが多く、柔らかくみずみずしい特徴があります。

今日の給食(4月21日)

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今日の写真は、3年生掲示板です。自分の目標を書いて、太陽の絵に色を塗ったものを掲示しました。今の目標をしっかり書けました。


【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・大豆と豆腐のフライ
・三色ツナ和え
・山菜の味噌汁

【献立メッセージ】
 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。

今日の給食(4月20日)

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今日の写真は、1年生廊下に掲示されている似顔絵です。自分の顔を「にこにこ」笑顔いっぱいに描きました。

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・サバのおかかに
・ふきのいため物
・かき玉汁

【献立メッセージ】
 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。

今日の給食(4月19日)

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今日の写真は、給食後のチャレンジタイムの一場面です。各自で決めた学習に静かに取り組んでいます。静かに取り組む姿が印象的でした。


【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・愛知の野菜コロッケ
・江南市産の小松菜のおひたし
・八丁味噌汁

【献立メッセージ】
 毎月19日は食育の日です。江南市では、江南市や愛知県産の特産物、郷土料理を取り入れています。今日は、江南市産の小松菜をおひたしにし、大根を八丁味噌汁に使いました。地元の食材を味わいましょう。

今日の給食(4月16日)

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今日は1・2年生遠足予備日のため、1・2年生はお弁当を食べました。

「先生、グラタンおいしかった」
「タコさんウインナー 4個も入れてくれたんだよ。お母さんありがとう」
「このキャラクター かわいいでしょ」
いっぱい報告してくれました。

保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。


【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・メバルの塩焼き
・キャベツのささみ和え
・沢煮わん

【献立メッセージ】
 「沢煮わん」の沢は、たくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。

今日の給食(4月15日)

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今日の写真は、毎朝国旗と校旗を掲揚している委員会の場面です。登校後に集まって準備をしてくれました。いつもありがとう。

【今日の献立】
・麦ごはん
・牛乳
・カレーライス
・メンチカツ
・大根サラダ

【献立メッセージ】
 給食のカレーには、カレールウやソース、リンゴの他にチャツネを使っています。チャツネは、果物や香辛料から作られており、カレーに入れるとコクとうま味が深まります。

今日の給食(4月14日)

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 今日の写真は、6年生教室で手を合わせて「いただきます」をする瞬間です。
このあと、おいしく給食をいただきました。


【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・とり肉のからあげ
・チンゲンサイのあえ物
・中華スープ

【献立メッセージ】
給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とデンプンを使ってカリッと仕上げています。

今日の給食(4月13日)

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今日の写真は,給食の時間に放送を流してくれる6年生給食委員です。
とても聞きやすい放送でした。

【今日の献立】
・赤飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・ゆかりあえ
・さくらかまぼこのお吸い物
・お祝いクレープ

【献立メッセージ】
 さわらは春が旬の魚のため,漢字で書くと鰆(さわら)と書きます。成長とともにサゴシ,サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細く,狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。

今日の給食(4月12日)

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 今日から、令和3年度の給食が始まりました。昨年度の給食委員の子どもたちが、片付けを手伝ってくれました。

今日のメニューは
・クロスロールパン
・牛乳
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルサラダ
・はるやさいスープ

 春キャベツは秋頃に種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やらわかいです。今日はスープを入れましたが、生で食べるのに適しています。

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学校行事
4/26 朝礼 125年耳鼻科検診13:30〜
4/27 クラブ 学校運営協議会1(13:30)
4/28 家庭訪問(希望制) 4時間 一斉下校13:30
4/29 昭和の日
4/30 家庭訪問(希望制) 4時間一斉下校13:30
江南市立古知野北小学校
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