令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(3月7日)

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【今日の献立】 
・中華麺
・牛乳
・しょうゆラーメン
・チンゲンサイの和え物

【献立メッセージ】
 中華麺は小麦粉と水に、かんすいという液体を入れてこね、麺状にしたものです。かんすいを入れると麺に弾力が出て、色も黄色になります。

今日の給食(3月4日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・小松菜のおひたし
・山菜入り味噌汁

【献立メッセージ】
 しょうがの辛み成分はジンゲロールといい、体内の血管を拡張し、体の中から温めてくれます。また、肉や魚の臭みを消したり、殺菌したりする効果もあります。

今日の給食(3月3日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・親子丼の具
・メバルの塩焼き
・セロリとごぼうのきんぴら

【献立メッセージ】
 親子丼は親の鶏肉と子の卵を使うことから名づけられました。明治時代に鶏料理店で、鶏鍋の締めに卵を溶いて入れたのが始まりとされています。

今日の給食(3月2日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・特製ソースカツ
・キャベツのおかか和え
・たまふのみそ汁
・ひなあられ

【献立メッセージ】
 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースカツです。じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。

今日の給食(3月1日)

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【今日の献立】 
・わかめご飯
・牛乳
・さわらの甘酒だれかけ
・なばなとレンコンのごまよごし
・うしお汁
・ひなあられ

【献立メッセージ】
 3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。

今日の給食(2月28日)

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【今日の献立】 
・リンゴパン
・牛乳
・ハンバーグのデミグラスソース
・コールスローサラダ
・豆乳コーンチャウダー

【献立メッセージ】
 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。ジャガイモやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。

今日の給食(2月25日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・セレクト:カレイのから揚げ
・セレクト:レンコンのはさみ揚げ
・ほうれん草の胡麻和え
・ご汁
・デコポン

【献立メッセージ】
 ごじるは「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、タンパク質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。

2月24日の給食

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今日の給食(2月24日)

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・肉じゃが
・わかめの酢の物

【献立メッセージ】
 ジャガイモの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。

今日の給食(2月22日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・カラフルみそとりくん
・春菊とツナの和え物
・豆腐のすまし汁

【献立メッセージ】
 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。

今日の給食(2月21日)

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【今日の献立】 
・中華麺
・牛乳
・豚骨ラーメン
・わかさぎの中華あんかけ
・チンゲン菜のピリ辛和え

【献立メッセージ】
 チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があります。煮崩れしにくいので、どんな料理にも合わせることができます。

今日の給食(2月18日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉のこしづねぎだれ焼き
・江南野菜のゆかり和え
・八丁みそ汁

【献立メッセージ】
 江南野菜のゆかり和えには、たくあんが入っています。たくあんは、大根を糠床(ふかどこ)で漬けた漬物で、江戸時代に広く普及したといわれています。

今日の給食(2月17日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ほきの揚煮
・五目まめに
・かきたま汁

【献立メッセージ】
 ほきは深海魚で、細長い形をしています。私たちが日ごろよく見かけるのり弁やハンバーガーに挟んである白身魚には、ほきがよく使われています。

今日の給食(2月16日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・野菜つくねのごまだれ焼き
・キャベツの和え物
・あおさ汁
・ココア牛乳のもと

【献立メッセージ】
 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香を強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。

今日の給食(2/15)

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【献立】
・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・にしんのさんしょうづけ
・ひきないり
・こづゆ
※今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。

今日の給食(2月14日)

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【今日の献立】 
・玄米ご飯
・牛乳
・カレーライス
・ハートコロッケ
・福神漬けサラダ

【献立メッセージ】
 玄米は、白米よりビタミン、無機質、食物繊維が豊富に含まれています。現在では、健康志向の高まりによって改めて注目されるようになってきました。

今日の給食(2月10日)

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【今日の献立】 
・麦ご飯
・牛乳
・春巻き
・マーボー大根
・バンバンジーサラダ

【献立メッセージ】
 マーボー大根は、マーボー豆腐に大根をたくさん入れて作ります。大根は、部位によって味が違い、葉に近い部分は甘味が強く、下のほうにいくほど辛くなります。

今日の給食(2月9日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・鮭の幽庵焼き
・レンコンのきんぴら
・とりだんご汁
・きんかん

【献立メッセージ】
 幽庵焼きとは、鮭・しょうゆ・みりんを同じ分量で合わせ、そこに柚子などの柑橘類を加えたたれに魚などを漬けて焼いたものです。柑橘類の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。

今日の給食(2月8日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・厚揚げのそぼろあんかけ
・はりはり漬け
・おこと汁

【献立メッセージ】
 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。

今日の給食(2月7日)

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【今日の献立】 
・白玉うどん
・牛乳
・かやくうどん
・ちくわのお好み揚げ
・菜花のおひたし

【献立メッセージ】
 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」とみなし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名づけられたそうです。

今日の給食(2月4日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・鶏肉のみぞれに
・野菜の塩昆布和え
・白みそ汁

【献立メッセージ】
 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。
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