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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(3月23日) ※本年度最終

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ハヤシライス
・オムレツ
・花野菜サラダ
・イチゴ

【献立メッセージ】
 ハヤシライスは日本で生まれた料理です。名前の由来は諸説あり、イギリスのハッシュドビーフライスから変化した説や、早矢仕(はやし)さんが作ったからという説などがあります。

今日の給食(3月22日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・きびなごと大豆のかりかり揚げ
・ほうれん草のおひたし
・豚汁

【献立メッセージ】
 きびなごは体長10cm程度の小さな魚で、体側に銀色の帯状の模様があるのが特徴です。うろこはほとんどなく、骨も柔らかいため、丸ごと食べることができます。

今日の給食(3月17日)

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【今日の献立】 小学校 卒業お祝い
・赤飯(ごましお)
・牛乳
・花形ハンバーグのおろしソース
・三色和え
・湯葉のお澄まし
・お祝いケーキ

【献立メッセージ】
 給食のおすましは、かつお節からだしを取っています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、むろ味を使ってだしを取っています。

今日の給食(3月16日)

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【今日の献立】 北海道の日
・ご飯
・牛乳
・いわしの八丁味噌
・レンコンの煮和え
・愛知県産の野菜のとろみ汁

【献立メッセージ】
 煮和えは愛知県の郷土料理で、レンコンやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれています。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれました。

今日の給食(3/15)

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【献立】
・クロスロールパン 
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・レバーいりつくね
・だいこんととうみょうのサラダ

※豆苗(とうみょう)は、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。

今日の給食(3月14日)

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【今日の献立】 北海道の日
・ご飯
・牛乳
・さけのザンギ
・こんぶ和え
・どさんこ汁

【献立メッセージ】
 今日は北海道の郷土料理です。北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。

今日の給食(3月11日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・オリパラ中華サラダ
・水餃子スープ

【献立メッセージ】
 中国料理は主に四川料理、広東料理、上海料理、北京料理の4つに分かれます。北京料理は昔、宮廷に献上していた料理で、味付けがはっきりしている料理や小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。

今日の給食(3月10日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ニシンの煮つけ
・じゃがいものそぼろ
・なめたけ和え

【献立メッセージ】
 にしんは春に旬を迎えます。春になると産卵のために岸に近づいてくることから、春を告げる魚ともいわれています。卵はおせち料理でおなじみの数の子です。

今日の給食(3月9日)

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【今日の献立】 
・麦ご飯
・牛乳
・キーマ風大根カレー
・ひじきのサラダ
・白菜の洋風玉子スープ

【献立メッセージ】
 「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れてくれました。ご飯と一緒に食べましょう。

今日の給食(3月7日)

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【今日の献立】 
・中華麺
・牛乳
・しょうゆラーメン
・チンゲンサイの和え物

【献立メッセージ】
 中華麺は小麦粉と水に、かんすいという液体を入れてこね、麺状にしたものです。かんすいを入れると麺に弾力が出て、色も黄色になります。

今日の給食(3月4日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・小松菜のおひたし
・山菜入り味噌汁

【献立メッセージ】
 しょうがの辛み成分はジンゲロールといい、体内の血管を拡張し、体の中から温めてくれます。また、肉や魚の臭みを消したり、殺菌したりする効果もあります。

今日の給食(3月3日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・親子丼の具
・メバルの塩焼き
・セロリとごぼうのきんぴら

【献立メッセージ】
 親子丼は親の鶏肉と子の卵を使うことから名づけられました。明治時代に鶏料理店で、鶏鍋の締めに卵を溶いて入れたのが始まりとされています。

今日の給食(3月2日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・特製ソースカツ
・キャベツのおかか和え
・たまふのみそ汁
・ひなあられ

【献立メッセージ】
 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースカツです。じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。

今日の給食(3月1日)

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【今日の献立】 
・わかめご飯
・牛乳
・さわらの甘酒だれかけ
・なばなとレンコンのごまよごし
・うしお汁
・ひなあられ

【献立メッセージ】
 3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。

今日の給食(2月28日)

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【今日の献立】 
・リンゴパン
・牛乳
・ハンバーグのデミグラスソース
・コールスローサラダ
・豆乳コーンチャウダー

【献立メッセージ】
 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。ジャガイモやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。

今日の給食(2月25日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・セレクト:カレイのから揚げ
・セレクト:レンコンのはさみ揚げ
・ほうれん草の胡麻和え
・ご汁
・デコポン

【献立メッセージ】
 ごじるは「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、タンパク質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。

2月24日の給食

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今日の給食(2月24日)

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・肉じゃが
・わかめの酢の物

【献立メッセージ】
 ジャガイモの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。

今日の給食(2月22日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・カラフルみそとりくん
・春菊とツナの和え物
・豆腐のすまし汁

【献立メッセージ】
 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。

今日の給食(2月21日)

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【今日の献立】 
・中華麺
・牛乳
・豚骨ラーメン
・わかさぎの中華あんかけ
・チンゲン菜のピリ辛和え

【献立メッセージ】
 チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があります。煮崩れしにくいので、どんな料理にも合わせることができます。

今日の給食(2月18日)

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【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉のこしづねぎだれ焼き
・江南野菜のゆかり和え
・八丁みそ汁

【献立メッセージ】
 江南野菜のゆかり和えには、たくあんが入っています。たくあんは、大根を糠床(ふかどこ)で漬けた漬物で、江戸時代に広く普及したといわれています。
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