最新更新日:2024/05/17
本日:count up17
昨日:486
総数:2033256
 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉とにらのスタミナみそ炒め
・さっぱりはるさめサラダ
・モロヘイヤの中華スープ

【献立メッセージ】
にらの香り成分であるアリシンには体の疲れをとったり、スタミナを増進したりする働きがあります。豚肉やレバーと一緒に食べるとさらにその働きが高まります。

今日の給食(7月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・はものコロコロあげ
・オクラのうめおかかあえ
・そうめん汁
・たなばたゼリー

【献立メッセージ】
今日は七夕です。中国では七夕の日に無病息災を願い、小麦粉と水からできた菓子をお供えしていました。その風習が日本に伝わって変化し、七夕に同じ小麦粉と水から作られるそうめんを食べるようになりました。

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ピリ辛ビビンバの具
・きゅうりのナムル
・わかめスープ

【献立メッセージ】
韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯を意味します。味付けした肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べます。今日は豚肉と野菜を混ぜたビビンバの具をご飯と混ぜて食べました。

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・とびうおの竜田揚げ
・なすと豚ひき肉の香り炒め
・野菜たっぷりの白みそ汁

【献立メッセージ】
なすと豚ひき肉の香り炒めは古知野東小学校の応募献立です。夏野菜のなすやさわやかな香りの青じそを使った、暑い夏にぴったりの料理です。

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・愛知のツイストパン
・牛乳
・オムレツのトマトソース
・カラフルサラダ
・シェルマカロニのコンソメスープ

【献立メッセージ】
マカロニはさまざまな形があり、それぞれ名前があります。今日のシェルマカロニは貝殻のような形をしており、コンキリエとも呼ばれています。イタリア語で貝殻という意味です。

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・たこときゅうりのあまずあえ
・たまふのおすいもの
・すいか

【献立メッセージ】
7月2日は半夏生(はんげしょう)です。田植えは半夏生までに終わらせるといわれ、
農作業の目安とされています。関西などの地域では植えた稲の根がたこの足のようにし
っかりと根付くよう願い、たこを食べます。

★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 古北っ子集会 通学班集会
7/12 5時間授業 一斉下校?
7/13 保護者会(40分4時間) 下校13:00
7/14 保護者会(40分4時間) 下校13:00
7/15 保護者会(40分4時間) 下校13:00 街頭補導
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924