令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ひやしうどん
・牛乳
・サラダうどん
・肉団子
・ゴーヤとかぼちゃのチップス

【献立メッセージ】
給食のチップスは、カリッと仕上がるように、米粉をまぶして油で揚げています。今日は、ゴーヤとかぼちゃを薄くしスライスしてチップスにしました。

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】  ※愛媛県の日
・ご飯
・牛乳
・しょうゆ飯の具
・じゃこてん
・せっかじる

【献立メッセージ】
愛媛県の西にある宇和海(うわかい)は、沿岸の権現山(ごんげんやま)などから栄養が流れ込むこと、黒潮にのって魚が入り込むことなどから好漁場となっています。

今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉とにらのスタミナみそ炒め
・さっぱりはるさめサラダ
・モロヘイヤの中華スープ

【献立メッセージ】
にらの香り成分であるアリシンには体の疲れをとったり、スタミナを増進したりする働きがあります。豚肉やレバーと一緒に食べるとさらにその働きが高まります。

今日の給食(7月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・はものコロコロあげ
・オクラのうめおかかあえ
・そうめん汁
・たなばたゼリー

【献立メッセージ】
今日は七夕です。中国では七夕の日に無病息災を願い、小麦粉と水からできた菓子をお供えしていました。その風習が日本に伝わって変化し、七夕に同じ小麦粉と水から作られるそうめんを食べるようになりました。

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ピリ辛ビビンバの具
・きゅうりのナムル
・わかめスープ

【献立メッセージ】
韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯を意味します。味付けした肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べます。今日は豚肉と野菜を混ぜたビビンバの具をご飯と混ぜて食べました。

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・とびうおの竜田揚げ
・なすと豚ひき肉の香り炒め
・野菜たっぷりの白みそ汁

【献立メッセージ】
なすと豚ひき肉の香り炒めは古知野東小学校の応募献立です。夏野菜のなすやさわやかな香りの青じそを使った、暑い夏にぴったりの料理です。

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・愛知のツイストパン
・牛乳
・オムレツのトマトソース
・カラフルサラダ
・シェルマカロニのコンソメスープ

【献立メッセージ】
マカロニはさまざまな形があり、それぞれ名前があります。今日のシェルマカロニは貝殻のような形をしており、コンキリエとも呼ばれています。イタリア語で貝殻という意味です。

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・たこときゅうりのあまずあえ
・たまふのおすいもの
・すいか

【献立メッセージ】
7月2日は半夏生(はんげしょう)です。田植えは半夏生までに終わらせるといわれ、
農作業の目安とされています。関西などの地域では植えた稲の根がたこの足のようにし
っかりと根付くよう願い、たこを食べます。

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・三色和え
・かぼちゃの胡麻みそ汁

【献立メッセージ】
鮭は、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エサとなるエビやカニに含まれる赤色の色素を体に蓄積しているためといわれています。

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・冷やし中華
・牛乳
・シュウマイ
・ゴーヤチップス

【献立メッセージ】
ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。

6月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月28日(火)今日の給食
【今日の献立】 
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのちりずやき
・けんちょう
・ぎゅうじる
【献立メッセージ】
山口県は、本州の一番西の端にあり、三方を海で囲まれています。日本海と瀬戸内海
に接しているため、多様な海産物に恵まれ、古くから水産業の盛んな県です。

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・きゅうりのしおこんぶあえ
・みょうがのかおりみそしる
(セレクトデザート)
・ピーチゼリー
・レモンのとうにゅうムース

【献立メッセージ】
みょうがは生姜の仲間です。一般的によく見るふっくらとしたみょうがは花みょうがとも呼ばれ、香味野菜として食べられます。花みょうがは、高知県でのハウス栽培が盛んで、日本全国の生産量の8割近くを占めています。

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・とりなつ野菜の南蛮漬け
・しのだ和え
・あおさ汁

【献立メッセージ】
今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げてくれました。

今日の読み聞かせ(6/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「わんぱく団のひみつ基地」さんによる読み聞かせの日です。 
1・2年生の子どもたちに読み聞かせをしていただきました。

■1年生
・どろんこハリー
・パパと10人のこども
・たなばたさま
・ちか100かいだてのいえ
・ショートケーキになにのせる?
・たべてあげる

■2年生
・おならまんざい
・いたずらえほんが なんかへん!
・かっぱのかっぺいとおおきなきゅうり
・いちにちおばけ
・くらげりょかん
・ぞうさん うんち しょうてんがい

「わんぱく団のひみつ基地」のみなさん、ありがとうございました。 
次回を楽しみにしています。

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・ジャガイモのうま煮
・たくあんの和え物

【献立メッセージ】
たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月21日(火)今日の給食

【今日の献立】 
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)
・ボイルやさい
・レタスとトマトのスープ
・さくらんぼ

【献立メッセージ】
 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たん
ぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバ
ーガーにして食べます。

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・豚肉のごまだれ焼き
・いろどり炒め
・茄子のみそ汁

【献立メッセージ】
いろどり炒めは、小学校6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油で炒めます。

6月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月17日(金)今日の給食

【今日の献立】 
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・めひかりのフライ
・だいこんとあおじそのさっぱりあえ

【献立メッセージ】
 きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 ※愛知を食べる学校給食週間
・ご飯
・牛乳
・生揚げの八丁味噌かけ
・江南野菜のおひたし
・愛知しらすつみれ汁

【献立メッセージ】
愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。給食は、愛知県のしらすを使ったつみれ団子が登場します。

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 ※愛知を食べる学校給食週間
・ご飯
・牛乳
・鮎のから揚げ
・豚肉とピーマンの炒め煮
・とうがん汁

【献立メッセージ】
愛知県は、鮎の養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、豊川市や豊橋市ですが、今回給食では一宮市産の鮎を出しました。

★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 保護者会(40分4時間) 下校13:00
7/14 保護者会(40分4時間) 下校13:00
7/15 保護者会(40分4時間) 下校13:00 街頭補導
7/18 海の日
7/19 大掃除 5時間授業・一斉下校 クロームブック持ち帰り
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924