令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のお茶揚げ
・ミモザあえ
・さわにわん

【献立メッセージ】
5月2日は八十八夜です。八十八夜は、立春から数えて八十八夜で、新茶がとれる頃です。冬に養分を蓄えた新茶を、この日に飲むと長生きするといわれています。

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ごはん
・牛乳
・メバルの塩焼き
・豚肉とふきのきんぴら
・ねっぺい汁
・カラマンダリン

【献立メッセージ】
カラマンダリンはアメリカ生まれのみかんです。みかんより熟すのが遅いため、春ミカンとして出回っています。見た目はみかんに似ていますが、甘味は強めで濃厚な味わいです。袋ごと食べることができます。

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ごはん
・牛乳
・おろしハンバーグ
・キャベツのしらす和え
・ジャガイモのみそ汁

【献立メッセージ】
今日はハンバーグにおろしソースをかけました。大根はすりおろすと、酵素の働きによって消化を助けてくれます。また、肉の脂っぽさが減り、さっぱりと食べられます。

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・白玉うどん
・牛乳
・山菜わかめうどん
・白身魚の天ぷら
・梅カツオ和え

【献立メッセージ】
春に採れる山菜には苦味があり、この苦味が、冬に蓄えた脂肪や老廃物を取り除いてくれます。旬の食材には季節にあった働きがあります。進んで食べるようにしましょう。

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・カツオの竜田揚げ
・切り干し大根のマヨポン和え
・ご汁

【献立メッセージ】
切り干し大根のマヨポン和えは、古知野南小学校の応募献立です。マヨネーズのコクとポン酢のさわやかさで、食べやすくなるようにと考えくれました。

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ネギ饅頭
・八宝菜
・チンゲンサイの和え物

【献立メッセージ】
八宝菜は中国の広東(かんとん)料理です。八は8種類ではなく、数が多いことを表し、たくさんの食材が入ったおいしいおかずという意味があります。

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・厚揚げ豆腐のだし醤油かけ
・たけのこのふくめに
・春雨入り五目汁

【献立メッセージ】
今日は暦では穀雨(こくう)で、雨で潤った田畑に種をまく時期です。給食では、春が旬のたけのこや春の雨をイメージした春雨を取り入れました。

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・チキンみそカツ
・ごまツナ和え
・大根いろいろ汁

【献立メッセージ】
今日は食育の日の献立です。大根いろいろ汁には江南市でとれた大根の他に、切干大根やかいわれ大根を入れました。いろいろな大根の味を楽しみましょう。

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・にしんの生姜煮
・肉じゃが
・茎わかめの和え物

【献立メッセージ】
明治時代、イギリスのビーフシチューを真似て海軍の調理人が苦労して作ったのが肉じゃがです。今では和食の定番ですが、もとは洋食から生まれた料理なのです。

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・麦ご飯
・牛乳
・ポークカレー
・オムレツ
・だいこんときゅうりのサラダ

【献立メッセージ】
給食で人気があるカレーは、甘口と辛口のルウを混ぜ合わせて作っています。またすりおろしたりんごやチャツネを使い、まろやかで深みのある味に仕上げています。

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 ※入学・進級祝い
・赤飯(ゴマ塩)
・牛乳
・さごしのやきづけ
・おひたし
・桜かまぼこのお吸い物
・お祝いクレープ

【献立メッセージ】
さごしはさわらになる前の幼魚のことで、春に旬を迎えます。体長50cmまでをさごしと呼び、成長とともにやなぎ、さわらと呼び名が変わります。出世魚のため、お祝いの席で食べられることが多いです。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度も給食をアップします。
お楽しみに・・・。

【今日の献立】 
・クロスロールパン
・牛乳
・菜の花コロッケ
・コーンサラダ
・マカロニスープ

【献立メッセージ】
 菜の花は黄色い花を楽しむ観賞用と特有のほろ苦さを感じる食用があります。観賞用と食用は品種が違いますが、どちらも春に楽しむことができます。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/18 海の日
7/19 大掃除 5時間授業・一斉下校 クロームブック持ち帰り
7/20 1学期終業式(給食あり) 一斉下校13:50
7/21 夏季休業 今年度プール開放中止
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924