令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・にしんの生姜煮
・肉じゃが
・茎わかめの和え物

【献立メッセージ】
明治時代、イギリスのビーフシチューを真似て海軍の調理人が苦労して作ったのが肉じゃがです。今では和食の定番ですが、もとは洋食から生まれた料理なのです。

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・麦ご飯
・牛乳
・ポークカレー
・オムレツ
・だいこんときゅうりのサラダ

【献立メッセージ】
給食で人気があるカレーは、甘口と辛口のルウを混ぜ合わせて作っています。またすりおろしたりんごやチャツネを使い、まろやかで深みのある味に仕上げています。

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 ※入学・進級祝い
・赤飯(ゴマ塩)
・牛乳
・さごしのやきづけ
・おひたし
・桜かまぼこのお吸い物
・お祝いクレープ

【献立メッセージ】
さごしはさわらになる前の幼魚のことで、春に旬を迎えます。体長50cmまでをさごしと呼び、成長とともにやなぎ、さわらと呼び名が変わります。出世魚のため、お祝いの席で食べられることが多いです。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本年度も給食をアップします。
お楽しみに・・・。

【今日の献立】 
・クロスロールパン
・牛乳
・菜の花コロッケ
・コーンサラダ
・マカロニスープ

【献立メッセージ】
 菜の花は黄色い花を楽しむ観賞用と特有のほろ苦さを感じる食用があります。観賞用と食用は品種が違いますが、どちらも春に楽しむことができます。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924