最新更新日:2024/05/17 | |
本日:328
昨日:486 総数:2033567 |
今日の給食(4月18日)・ご飯 ・牛乳 ・にしんの生姜煮 ・肉じゃが ・茎わかめの和え物 【献立メッセージ】 明治時代、イギリスのビーフシチューを真似て海軍の調理人が苦労して作ったのが肉じゃがです。今では和食の定番ですが、もとは洋食から生まれた料理なのです。 今日の給食(4月14日)・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・オムレツ ・だいこんときゅうりのサラダ 【献立メッセージ】 給食で人気があるカレーは、甘口と辛口のルウを混ぜ合わせて作っています。またすりおろしたりんごやチャツネを使い、まろやかで深みのある味に仕上げています。 今日の給食(4月13日)・赤飯(ゴマ塩) ・牛乳 ・さごしのやきづけ ・おひたし ・桜かまぼこのお吸い物 ・お祝いクレープ 【献立メッセージ】 さごしはさわらになる前の幼魚のことで、春に旬を迎えます。体長50cmまでをさごしと呼び、成長とともにやなぎ、さわらと呼び名が変わります。出世魚のため、お祝いの席で食べられることが多いです。 今日の給食(4月12日)お楽しみに・・・。 【今日の献立】 ・クロスロールパン ・牛乳 ・菜の花コロッケ ・コーンサラダ ・マカロニスープ 【献立メッセージ】 菜の花は黄色い花を楽しむ観賞用と特有のほろ苦さを感じる食用があります。観賞用と食用は品種が違いますが、どちらも春に楽しむことができます。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典 |