最新更新日:2024/05/14 | |
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今日の給食(6月21日)【今日の献立】 ・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) ・ボイルやさい ・レタスとトマトのスープ ・さくらんぼ 【献立メッセージ】 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たん ぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバ ーガーにして食べます。 今日の給食(6月20日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のごまだれ焼き ・いろどり炒め ・茄子のみそ汁 【献立メッセージ】 いろどり炒めは、小学校6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油で炒めます。 6月17日(金)今日の給食【今日の献立】 ・きしめん ・ぎゅうにゅう ・ごもくきしめん ・めひかりのフライ ・だいこんとあおじそのさっぱりあえ 【献立メッセージ】 きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。 今日の給食(6月16日)・ご飯 ・牛乳 ・生揚げの八丁味噌かけ ・江南野菜のおひたし ・愛知しらすつみれ汁 【献立メッセージ】 愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。給食は、愛知県のしらすを使ったつみれ団子が登場します。 今日の給食(6月15日)・ご飯 ・牛乳 ・鮎のから揚げ ・豚肉とピーマンの炒め煮 ・とうがん汁 【献立メッセージ】 愛知県は、鮎の養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、豊川市や豊橋市ですが、今回給食では一宮市産の鮎を出しました。 今日の給食(6月14日)【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのいちじくだれやき ・はりはりづけ ・こうなんやさいのみそしる 【献立メッセージ】 いちじくは、プチプチとした食感が特徴です。この食感は、果実の中にあるたくさんの小さな花によるものです。愛知県では春から秋まで生産、出荷されています。 今日の給食(6月13日)・愛知のだいこんご飯 ・牛乳 ・米麹入りハンバーグの和風玉ねぎソース ・小松菜の和え物 ・うずら卵入りすまし汁 【献立メッセージ】 愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。 6月10日(金)今日の給食【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・ひじきとえだまめのにつけ ・けんちんじる 【献立メッセージ】 明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。 今日の給食(6月9日)・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・ホイコーロー ・くきわかめのちゅうかサラダ ・ちゅうかふうコーンスープ 【献立メッセージ】 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。 今日の給食(6月8日)・ご飯 ・牛乳 ・たこと大豆の甘辛炒め ・いとかんてんの胡麻和え ・中華風コーンスープ 【献立メッセージ】 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。 今日の給食(6月7日)・ナン ・牛乳 ・キーマカレー ・チーズオムレツ ・こんにゃくサラダ 【献立メッセージ】 チーズは、乳タンパク質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。今日はオムレツの中にチーズが入っています。 今日の給食(6月3日)・ご飯 ・牛乳 ・しいらの野菜あんかけ ・五目のまめ煮 ・かきたま汁 【献立メッセージ】 しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。 今日の給食(6月2日)・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のネギだれ焼き ・もやしのゆかり和え ・新じゃがとキャベツのみそ汁 【献立メッセージ】 しそには、青じそと赤じそがあります。青じそは、大葉とも呼ばれ薬味等に使われることが多く、赤じそは梅干しを漬けたり、乾燥ふりかけにしたりして食べられます。 今日の給食(6月1日)・ご飯 ・牛乳 ・ほきのあげに ・ほうれん草となめたけの和え物 ・ぶだまじる 【献立メッセージ】 ほきは、体長120センチ前後の細長い魚です。味は淡白であっさりしており、くせがなく、加熱しても身が縮まないので、調理スタイルを選ばない魚です。 今日の給食(5月31日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・大根づくし和え ・新玉ねぎのみそ汁 【献立メッセージ】 大根は加工することによってさまざまな食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切り干し大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。 今日の給食(5月30日)・ミニロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・肉団子のケチャップソース ・カラフルサラダ 【献立メッセージ】 焼きそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味や面にあんをかけたあんかけ焼きそばもあります。また、油で揚げたカリカリの麺にとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。 今日の給食(5月27日)【今日の献立】 ・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがに ・おひたし ・じゃがいもだんごじる ・メロン 【献立メッセージ】 メロンは品種によって4月から9月まで幅広く収穫されます。今の時期には,甘みが強くみずみずしいアンデスメロンや,果肉がややかためですが,さわやかな甘みのあるタカミメロンなどが出回ります。 今日の給食(5月26日)【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシシチュー ・アンサンブルエッグ ・まめまめサラダ 【献立メッセージ】 インゲン豆は,色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が,色のついた着色系では金時豆が有名です。 今日の給食(5月25日)・ソフト麺 ・牛乳 ・五目あんかけ ・イカフライのレモンだれかけ ・小松菜の和え物 【献立メッセージ】 レモンは、インド原産の果物でみかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。 今日の給食(5月24日)・ご飯 ・牛乳 ・なすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれ ・マーボ豆腐 ・中華和え 【献立メッセージ】 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと食べられるようにと考えてくれました。 |
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