最新更新日:2024/05/17 | |
本日:48
昨日:486 総数:2033287 |
今日の給食(3月3日) ※ひな祭り・ご飯 ・牛乳 ・菜の花ちらし寿司の具 ・花形ハンバーグ ・湯葉のすまし汁 ・ミニひな祭りゼリー 【献立メッセージ】 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭りです。ひな祭りの行事食は、見た目が華やかで縁起がよいといわれる料理を食べます。給食には、子どもたちの健康を願って、旬のなばなを使ったちらし寿司が出ます。 今日の給食(3月2日)・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメン ・にら饅頭 ・とうみょうの中華サラダ 【献立メッセージ】 塩ラーメンのスープは、鶏がらだしをきかせて塩分を下げるよう工夫しています。ラーメンスープには、野菜がたくさん食べられるように4種類の野菜を入れました。 今日の給食(3月1日)・クロスロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・さばのオレンジ煮 ・カラフルサラダ 【献立メッセージ】 焼きそばは、児童、生徒に人気のある献立です。給食では、焼きそばめんを油で揚げて、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうがと一緒にソースで炒めます。 今日の給食(2月28日)・わかめご飯 ・牛乳 ・(セレクト)さけのメンチカツ ・(セレクト)ささみフライ ・ごま和え ・じゃがいものみそ汁 【献立メッセージ】 さけの身は薄い赤色をしていますが、白身魚の仲間です。赤色は、えさの色素が沈着しています。ささみは、鶏の肉で、笹の葉のような形をしていることから名づけられました。 今日の給食(2月27日)・ご飯 ・牛乳 ・めばるの塩焼き ・関東煮 ・なめたけ和え 【献立メッセージ】 めばるは日本の全国各地で獲れる近海魚です。大きな目が張り出して見えることから、めばると名付けられました。早春の海釣りの代表的な魚です。 今日の給食(2月24日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・れんこんのきんぴら ・ゆばのおすまし 【献立メッセージ】 れんこんは、見た目が根っこのように見えるため、菅図で蓮(はす)の根と書きます。しかし、実際は蓮の地下茎が肥大した部分のため、根ではなく茎の部分です。 今日の給食(2月22日) ※山形県の日・ご飯 ・牛乳 ・はたはたの竜田揚げ ・芋煮 ・おみづけ 【献立メッセージ】 今日は山形県の郷土料理です。海に面した西側の地域では、魚介を使った郷土料理が多いです。庄内平野では、米作りが盛んで、日本有数の米どころです。 今日の給食(2月21日)・玄米ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・チキンウインナー ・グリーンサラダ 【献立メッセージ】 グリーンサラダに使われているブロッコリーとキャベツは、同じアブラナ科の仲間です。他にも、カリフラワーや大根などがあり、多くが黄色の花を咲かせます。 今日の給食(2月20日)・ご飯 ・牛乳 ・菜の花ととりささみのごまマヨサラダ ・豚汁 ・デコポン 【献立メッセージ】 今日の菜の花と鶏ささみのごまマヨサラダは、宮田中学校の応募献立です。今の時期が旬の菜の花を使用した献立です。独特の苦みをもつ菜の花を、マヨネーズと和えることで苦味をまろやかにし、食べやすくしてくれました。 今日の給食(2月17日)・ご飯 ・牛乳 ・チキンみそカツ ・ブロッコリーのおかか醤油 ・江南野菜のすまし汁 【献立メッセージ】 毎月19日は食育の日です。愛知県が、収穫量全国3位のブロッコリーを使った和え物と、江南市で生産された野菜を使ったすまし汁です。 今日の給食(2月16日)・ご飯 ・牛乳 ・ほきのコチュジャンだれ ・もやしのナムル ・トックク 【献立メッセージ】 トッククは、お米から作られたトッククというもちの入ったスープです。日本の餅と比べて、煮崩れしにくく、歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。 今日の給食(2月15日)・ご飯 ・牛乳 ・豆腐野菜の焼きはんぺん ・親子煮 ・はくさいの塩昆布 ・コーヒー牛乳の素 【献立メッセージ】 昆布は、海藻の一つで、日本では北海道を中心に採れます。和食ではだしをとるために使われることが多いですが、しょうゆや砂糖などの調味料で煮て塩などをまぶした潮ふき昆布などにも加工されます。 今日の給食(2月14日)・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・ハートがたハンバーグのトマトソース ・クリームチャウダー ・やさいソテー ・ガトーショコラ 【献立メッセージ】 チャウダーやハンバーガーは、アメリカ合衆国を代表する料理です。チャウダーとは、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープのことです。二枚貝が入ると、クラムチャウダーと呼ばれます。 今日の給食(2月13日)・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・にくじゃが ・わかめの酢の物 【献立メッセージ】 さばは、一般的な真さばの他に、ごまのような模様のごまさば、ノルウェーから輸入される大西洋さばがあります。銀紙焼きには、真さばやごまきさばが使われています。 今日の給食(2月10日)・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・小松菜の和え物 ・豆腐の味噌汁 【献立メッセージ】 小松菜は、東京都の小松川、現在の江戸川区にあたりで栽培されていたことから名づけられました。現在でも、小松菜の生産量全国4位に東京が入っています。 今日の給食(2月9日)・ミニロールパン ・牛乳 ・ボロネーゼ ・にしんのオリーブオイル ・カラフルサラダ 【献立メッセージ】 にしんは、冷たい海域に棲む魚です。日本では、春に卵を産むため、北海道沿岸に現れます。そのため、春告魚(はるつげるうお)とも呼ばれています。今日はレモンとバジルの効いたオリーブオイル煮です。 今日の給食(2月8日)・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げのそぼろあんかけ ・切り干し大根の甘酢漬け ・おこと汁 ・きんかん 【献立メッセージ】 今日は事始めです。旧暦の2月8日は、3月中旬の暖かくなり、農作業が始まる頃です。人々の日常が始まる日として、定められました。無病息災を願い、小豆の入った汁物を食べます。 今日の給食(2月7日)・ご飯 ・牛乳 ・チンジャオロース ・チンゲンサイのピリ辛和え ・中華コーンスープ 【献立メッセージ】 チンジャオロースのチンジャオはピーマンを、ロースは細切りの肉を意味します。細切りにした肉に下味をつけ、ピーマンやたけのこなどとともに炒めて作ります。 今日の給食(2月6日)・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの南蛮漬け ・ちゃんこ鍋 ・ゆかり和え 【献立メッセージ】 わかさぎは、体長15cmほどの小さな魚です。海や河川、湖沼(こしょう)などで生息しています。氷の張った湖面に穴をあけ、糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。 今日の給食(2月3日)・ご飯 ・牛乳 ・いわしのかば焼き ・ほうれん草のおひたし ・けんちん汁 ・節分の豆 【献立メッセージ】 今日は節分です。節分は立春の前日のことで、一年の無事を祈り、災いを追い払う日です。豆まきは、災いである鬼の目(魔目)に豆を投げて、その痛さから魔が滅すると言われています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|