令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・めばるの塩焼き
・春のいろどり和え
・さわにわん
・オレンジ

【献立メッセージ】
めばるは春に旬をむかえる魚です。目が大きく、鉄などの無機質が豊富です。また血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したりする食物繊維も多く含まれています。

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・たけのこのふくめ煮
・山菜入り五目汁

【献立メッセージ】
今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始めるころをさします。給食では菜の花、たけのこ、山菜を使って春の芽吹きを感じられるようにしました。

今日の給食(4月19日) ※食育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・愛知のしらす入り厚焼き玉子
・のりのり和え

【献立メッセージ】
毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・ジャンボ揚げぎょうざ
・ふきととり肉のオイスター炒め
・中華スープ

【献立メッセージ】
ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。

今日の給食(4月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・にしんのおろし煮
・小松菜のささみ和え
・春キャベツのみそ汁

【献立メッセージ】
春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・ポークカレー
・メンチカツ
・大根サラダ

【献立メッセージ】
カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われていることが多いです。関西では昔、農業のために牛を飼育していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・赤飯ご飯
・牛乳
・さわらの白身みそだれかけ
・ゆかり和え
・桜かまぼこのすまし汁
・お祝いクレープ

【献立メッセージ】
今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
令和5年度の給食が始まりました。このホームページにて紹介していきます。お楽しみに・・・。


【今日の献立】
・クロスロールパン
・牛乳
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルツナサラダ
・コンソメスープ

【献立メッセージ】
学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/21 全学年5時間授業
4/24 学校運営協議会 古北小創立150周年記念事業実行委員会
4/25 クラブ
4/26 全学年5時間授業
4/27 1年生,2年生,3年生,4年生遠足 PTA常任委員会 PTA地区委員会
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924