令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(5月2日) ※端午の節句

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(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・とり肉のから揚げ
・ほうれん草のじゃこ和え
・わかたけ汁
・柏もち

【献立メッセージ】
今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には柏もちを食べます。餅を包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。

今日の給食(5月1日)※八十八夜

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(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・しまがつおのお茶のフライ
・新緑和え
・わらび入り味噌汁

【献立メッセージ】
八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせると言われています。今日は茶葉をフライの衣に入れました。

今日の給食(4月28日)

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(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・きんぴら入りつくね
・肉じゃが
・きゅうりの塩昆布

【献立メッセージ】
つくねという料理の名前は、丸める、かためるという意味の「つくねる」が由来です。今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。

今日の給食(4月27日) ※熊本県の日

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(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・太刀魚のネギだれかけ
・高菜漬けの和え物
・甘夏ゼリー

【献立メッセージ】
今日は熊本県の郷土料理です。熊本県は全国有数の農業県で、温暖な気候と、冬と夏の寒暖差によって高菜や甘夏などが生産されています。また、有明海での漁業も盛んです。

今日の給食(4月26日)

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(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・白玉うどん
・牛乳
・わかめ入りきつねうどん
・野菜かき揚げ
・さやえんどうのしら和え

【献立メッセージ】
かき揚げは、細かく切った具材を「かき集めて揚げる」ことから、名前が付いたと言われています。今日は春が旬の三つ葉が入ったかき揚げを出します。

今日の給食(4月25日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・ハッシュドポーク
・ひらすのバターソテー
・野菜コロコロジャーマンポテト

【献立メッセージ】
野菜コロコロジャーマンポテトは門弟山小学校の応募献立です。グリンピース、にんじん、コーンを入れ、色鮮やかなおかずになるよう工夫してくれました。

今日の給食(4月24日)

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今日から、栄養教諭が作成した「毎日給食だより」も掲載します。

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・厚揚げのそぼろあん
・ひじきのうま煮
・豚汁

【献立メッセージ】
ひじきなどの海藻は、カルシウム、カリウム、鉄などの無機質が豊富です。また、血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したりする食物繊維も多く含まれています。

今日の給食(4月21日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・めばるの塩焼き
・春のいろどり和え
・さわにわん
・オレンジ

【献立メッセージ】
めばるは春に旬をむかえる魚です。目が大きく、鉄などの無機質が豊富です。また血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したりする食物繊維も多く含まれています。

今日の給食(4月20日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・たけのこのふくめ煮
・山菜入り五目汁

【献立メッセージ】
今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始めるころをさします。給食では菜の花、たけのこ、山菜を使って春の芽吹きを感じられるようにしました。

今日の給食(4月19日) ※食育の日

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・愛知のしらす入り厚焼き玉子
・のりのり和え

【献立メッセージ】
毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。

今日の給食(4月18日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・ジャンボ揚げぎょうざ
・ふきととり肉のオイスター炒め
・中華スープ

【献立メッセージ】
ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。

今日の給食(4月17日)

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・にしんのおろし煮
・小松菜のささみ和え
・春キャベツのみそ汁

【献立メッセージ】
春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。

今日の給食(4月14日)

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【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・ポークカレー
・メンチカツ
・大根サラダ

【献立メッセージ】
カレーの肉は、関東で豚肉、関西で牛肉が使われていることが多いです。関西では昔、農業のために牛を飼育していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。

今日の給食(4月13日)

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【今日の献立】
・赤飯ご飯
・牛乳
・さわらの白身みそだれかけ
・ゆかり和え
・桜かまぼこのすまし汁
・お祝いクレープ

【献立メッセージ】
今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを“ごま”かすためといわれています。

今日の給食(4月12日)

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令和5年度の給食が始まりました。このホームページにて紹介していきます。お楽しみに・・・。


【今日の献立】
・クロスロールパン
・牛乳
・ハンバーグのトマトソース
・カラフルツナサラダ
・コンソメスープ

【献立メッセージ】
学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
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