最新更新日:2024/05/08 | |
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今日の給食(6月2日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のスタミナ炒め ・ひじきの煮物 ・キャベツと油揚げの味噌汁 【献立メッセージ】 豚肉は糖質代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含んでいます。玉ねぎなどに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めるので一緒に食べると効果的です。 今日の給食(6月1日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ほきのソースかけ ・親子煮 ・大根の梅おかか和え 【献立メッセージ】 ほきは1メートルを超える細長い体が特徴の深海魚です。淡白な味わいのため、焼く、揚げるなど、どの調理方法でも楽しむことができます。 今日の給食(5月31日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ソフト麺 ・牛乳 ・おぼろみそソース ・イカ団子の香味あげ ・おひだし 【献立メッセージ】 おぼろみそソースは、ひき肉と細かく切った野菜を甘みそで味付けたソースです。この地方では、給食にソフト麺が登場した当初から食べられている料理です。 今日の給食(5月30日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・新じゃがいもの煮物 ・春キャベツの香りたくあん和え 【献立メッセージ】 日本でとれるいわしは、真いわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類です。種類や産地によって旬の時期が違うので、一年中、日本のどこかでいわしが獲れています。 今日の給食(5月29日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・わかめご飯 ・牛乳 ・焼き鳥 ・いんげんのごまよごし ・かぼちゃと玉ねぎのくず汁 ・メロン 【献立メッセージ】 今日のかぼちゃと玉ねぎのくず汁には、新玉ねぎを使っています。新玉ねぎは、収穫後、乾燥させずに出荷するので、皮が薄くて、みずみずしいです。また辛味が少なく、煮るととても軟らかくなります。 今日の給食(5月26日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ロールパン ・牛乳 ・えびカツ ・スナップえんどうと新玉ねぎのサラダ ・白いんげん豆のポタージュ 【献立メッセージ】 スナップエンドウは、グリンピースから生まれた新しい野菜で、豆が成長しても、さやが硬くならずに、丸ごと食べられます。歯ごたえのある食感と甘味が楽しめます。 今日の給食(5月25日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・チヂミ ・タッコムタン 【献立メッセージ】 タッコムタンは鶏肉と骨からとっただし汁に、割いた鶏肉とネギなどを入れて、長時間煮込んだ韓国スープです。うま味をたっぷり感じることができます。 今日の給食(5月24日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・あじの梅おろしだれかけ ・きんぴらごぼう ・湯葉おすまし 【献立メッセージ】 大根おろしは資質の分解を助けてくれるので、魚と一緒に食べると効果的です。今日は大根おろしに梅を入れてさっぱりした味にしました。 今日の給食(5月23日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・野菜はんぺん ・高野豆腐のたまごとじ ・三色和え 【献立メッセージ】 はんぺんは魚のすり身で作った練り製品です。はんぺんは、駿河の国(今の静岡県)の料理人である半平(はんぺい)が作ったことから、名が付いたといわれています。 今日の給食(5月22日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・春夏野菜と肉団子炒め ・わかめときゅうりの酢の物 ・レタスの白みそ汁 【献立メッセージ】 今日の春夏野菜と肉団子炒めは西部中学校の応募献立です。ソースとコンソメで味付けをすることで、野菜が苦手な人でも食べられるように工夫してくれました。 今日の給食(5月19日) ※食育の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げの八丁味噌かけ ・小松菜和え ・愛知の恵み汁 【献立メッセージ】 今日は食育の日の献立です。愛知の恵み汁の中には、愛知県産のレンコンとあかもくで作ったつみれが入っています。地元愛知の味を楽しみましょう。 今日の給食(5月18日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・キャベツのうめおかか和え ・かきたま汁 【献立メッセージ】 さばの銀紙焼きは、一度焼いたさばにみそで作った合わせ調理料をのせ、アルミホイルに包んで蒸した料理です。甘味のあるみそがさばによく合い、ご飯が進みます。 今日の給食(5月17日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・中華麺 ・牛乳 ・五目ラーメン ・肉団子のあんかけ ・チンゲンサイとサクラエビの中華炒め 【献立メッセージ】 今日の五目ラーメンはしょうゆ味です。日本で初めてしょうゆラーメンが登場したのは1910年(明治43年)で、東京の浅草にあるお店で作られたといわれています。 今日の給食(5月16日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・鮭とジャガイモのバター炒め ・ひじきと大豆の煮付け ・アスパラと長ネギの和風スープ 【献立メッセージ】 アスパラガスは陸上に伸びてくる新芽の茎を食用とする野菜です。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強の働きがあるアスパラギン酸が多く含まれています。 今日の給食(5月15日) ※沖縄県の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・タマナ―チャンプルー ・アーサ汁 ・シークワーサーゼリー 【献立メッセージ】 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県は51年前の5月15日にアメリカから日本に返還されました。この日にちなんで、給食では沖縄県で食べられている郷土料理を取り入れました。味わって食べましょう。 今日の給食(5月12日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・めばるのねぎだれかけ ・茎わかめと切り干し大根の和え物 ・なめこじる 【献立メッセージ】 なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 今日の給食(5月11日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ミニロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・とり肉のマスタードソース ・大根と青じそのサラダ 【献立メッセージ】 とり肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛味が抑えられ、まろやかになり、とり肉とよくあいます。 今日の給食(5月10日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・山菜入りうの花 ・さつき汁 【献立メッセージ】 五月汁には、たけのことやさえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多くと入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります 今日の給食(5月9日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・かつおフライ ・カラフル野菜のポン酢和え ・けんちん汁 ・洋なしゼリー 【献立メッセージ】 かつおは春になると黒潮にのって太平洋側を北上します。この時期にとれる初がつおは、身が鮮やかな赤色で、あっさりとしています。今日はフライにしました。 今日の給食(5月8日) ※こうなんDay(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・玄米ご飯 ・牛乳 ・こう7(な)んカレー ・江南の小松菜オムレツ ・ふじかちゃんサラダ 【献立メッセージ】 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。 |
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