最新更新日:2024/04/26 | |
本日:314
昨日:1078 総数:2152801 |
最後の算数(2年生)
今日で松本先生の算数の授業が最後でした。最後の授業は四角と三角を組み合わせて決められた形を作るタングラムをやりました。1ピースだけ余ってしまったり、少し大きさが違ったりとなかなか完成しませんでしたが、完成した瞬間の表情はなんともいえないくらいうれしそうですっきりとしていました。最後には、歌のプレゼントや手紙のプレゼントなど、それぞれのクラスで感謝の気持ちを伝えていました。
一年間本当にありがとうございました。 雨の日の教室遊びと卒業生とのふれあい☆(6組)授業の様子 (7組)自分でできることを増やすために、いろいろと取り組んでいきたいと思います。 PTA広報委員会委員の皆さん自身が話し合いを重ね、企画・発行した「わかくさ」。会員の皆さんに届く一足先に、その出来栄えに見入っていました。 会員の皆様へは、19日(月)に配付する予定です。 ありがとう保健室前の掲示です。 今日の給食は・・・特集は「しんじょう」野菜入りしんじょう、愛知の豆じゃが、江南産小松菜のおひたし、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はしんじょうです。 しんじょう(しんじょ)は漢字で「真薯」と書きます。 自然薯の「薯」、すなわち「薯=山芋」のことです。 「しんじょう」とは、山芋(長いも)をつなぎに使った練り物のことなのです。 エビ、カニ、魚の白身、豆腐などをすりつぶしたものに、山芋や卵白をつなぎに加えて味をつけ、蒸したり、揚げたりします。 蒸したものはお吸い物に使うと上品なおもてなしの一品になります。揚げたものは好みで塩などの調味料に薬味など添えていただきます。 インフルエンザの発生状況について(2018年第10週まで)愛知県衛生研究所 のサイトから、第46週から2018年第10週までの様子をお知らせします。 昨年51週から突然の大流行が始まり、52週でさらに拡大し、小康状態が続いていました。 しかし第3週で爆発的に大流行し、第6週まで続いています。 第7週から勢いが衰えはじめ、第9、10週では全体にピークは過ぎました。 しかし、まだまだ警戒は必要です。 現在、インフルエンザ警報発令中です。 うがい・手洗いを励行してください。 出典 http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/2f/influ_map_new.html 今日の長放課は・・・図書館・メルヘンルームは返却のみなので、いつもに比べて寂しい状況でした。 まだ手元に本のある人は、月曜日に返却してくださいね。 インフルエンザの様子です今年はA型とB型が混在し、大流行となりました。 やっと収まりつつありますが、引き続きうがい・手洗いを励行してください。 丸山さんが紹介されました東京辰巳国際水泳場で開催される、第40回 全国JOCジュニアオリンピックカップ春季水泳競技大会に出場します。 将来の目標はオリンピックでの金メダルとのこと。 「感謝の気持ちを忘れずに」という心構えには感動しました。 がんばれ、丸山さん! 下の画像の出典は http://www.swim.or.jp/tournament/386.html 6年生 なつかしい日々毎日、卒業式の練習があり、クラスの時間がなかなかもてません。 のんびり卒業アルバムを見ながら、思い出に浸っていました。1年生のころのかわいさから、大きくなった今まで6年間を振り返っていました。運動会やほてっこ発表会など、思い出話は尽きないようでした。クラスで過ごす時間が残りわずかになりました。卒業に向け、クラスの仲間と温かで幸せな時間になりましたね。 学校では友達と楽しみましたが、家族ともゆっくり見て、楽しんでくださいね。 6年生奉仕作業飼育小屋にペンキを塗っています。 学校が明るくなりましたね。 6年生のみなさん、ありがとう。 今日の給食は・・・特集は「バンバンジー」味噌ラーメン、シュウマイ、バンバンジー、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はバンバンジーです。 バンバンジーは「棒棒鶏」と書きます。 この文字のとおり、ゆでた鶏肉を棒のように細く切ったものに、すったゴマにラー油・醤油・酢・ゴマ油・唐辛子などを混ぜた辛いソースをかけた料理です。 四川料理の代表的なものの一つです。 今日の長放課 −2−サクラのおかげで、夢ひろばが大人気です。 5年生が畑を耕しています。 今日の長放課 −1−温かい日差しの中、笑顔がいっぱいです。 大正10年の卒業式3月22日の午前中に終業式(今の修了式)、午後から卒業証書授与式を行っていることが分かります。 午後7時には、農商補習学校 卒業並びに終業式を行っています。 今日のインフレエンザしかし、油断しないで、うがい・手洗いは続けましょう。 今朝の登校は・・・しっかり旗を高く上げる班長さんはかっこいいですね。 運転をする人からもはっきり見えます。 前と後ろが開いている班がありました。 慌てて前へ詰めるときに事故が起きます。 日頃から気をつけましょう。 今日の給食は・・・特集は「ばち汁」タコの空揚げ、黒豆入り甘酢和え、ばち汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はばち汁です。 ばち汁って何? 播州地方(今の兵庫県南西部)のそうめんは「揖保(いぼ)の糸」の名前で有名ですね。テレビのCMでも見ます。 これは、室町時代からはじまり、江戸時代には本格的に作られるようになりました。 そうめんを作るときは、2本のくだに8の字に生地をかけ、少しずつ細く伸ばしていきます。最後に、両端のUの字になった部分を切り落とします。 これが「ばち」なのです。 三味線を弾く「ばち」に似た形なので、この名前がつきました。 そうめんよりコシが強く、ねばりがありますので、違いを味わって食べてください。 布袋小学校のシンボルツリーは・・・・布袋小学校は、運動場東側にある槙の木 です。(写真上) これは、もともと、運動場の西側にありました。(写真中) 中央左側に2本ある、(おそらく)北側の木が現在の槙の木です。 木造校舎がなくなり、運動場の中央近くに槙の木が位置してしまいました。(写真下) 当時は、その槙の木の東側だけで運動会をしていました。 児童数が千人以上いたのに・・・・。 そこで、1984年(昭和59年)に現在の場所に移築したのです。 運動場が広く使えるようになりました。 シンボルツリーは特別に大切にしましょう。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |