最新更新日:2024/05/14 | |
本日:5
昨日:530 総数:2160546 |
今日の給食は・・・特集は「卯の花」カレーライス、卯の花コロッケ、ブロッコリーサラダ、むぎごはん、、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 明治時代に伝わってコロッケは、フランス料理のクロケットを日本に合うように作った料理です。今日のコロッケは、食物繊維たっぷりのおからが入っています。 今日の特集は、卯の花です。 「卯の花:とは、「おから」のことです。 おからは、大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際の搾りかすです。 日本はもちろん、中国や韓国などでもよく使われる食材です。センターからのメッセージにあるように、食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多いです。 「おから」は、「食べ殻」「茶殻」「吸い殻」の「殻(から)」に、「御」をつけたものです。 白いことから、縁起を担いで卯の花(主に関東)、切らずに食べられるところから雪花菜(きらず、主に関西、東北)などと呼ばれています。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |