最新更新日:2024/05/03 | |
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今日の給食は・・・特集は「めかぶ」メンチカツ、菜花の鰯削り和え、めかぶのすまし汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは ワカメの根本部分であるめかぶは、粘りのある成分が含まれています。この成分が生活習慣病を予防したり、免疫力を高めたりする効果があると言われています。 今日の特集はめかぶです。 センターからのメッセージに、「めかぶの粘り成分」が健康によいと書かれています。 その成分とは何なのでしょうか? 調べてみました。 めかぶは、ヨウ素、ビタミンK、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれていて、カロリーが低いので、健康や美容に向いています。 さて、問題のねばねばは、アルギン酸やフコイダンと呼ばれる成分で水溶性の食物繊維です。 ネットで「アルギン酸」「フコイダン」で検索すると、高価なサプリメントがずらりと出てきます。 そして、多くの効能が書かれています。一例ですが 腸内の環境を整える 糖分が吸収されるのを抑える 血中コレステロールの吸収を妨げる 血圧が上がるのを防ぐ アレルギーを抑える などなど。 ただ、めかぶの中にはヨウ素が含まれています。 ヨウ素は18歳以上の人は1日に0.13mgとることが望ましく、上限は3mg/日と食事摂取基準で決められています。 めかぶを毎日1パック食べると多すぎますので、週に2,3回、または1/2パックにするなどしてみましょう。 そんなに食べる人、いませんよね・・・・。 参考 http://happy-life-cheer-up.com/mekabu-kounou-tabesugi |
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