5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

今日の給食は・・・特集は「ひっつみ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
サンマのおかか煮、茎ワカメの和えもの、ひっつみ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
今日は岩手県の郷土料理です。東には太平洋、西には奥羽山脈と自然豊かな県で、その恵みと、先人たちの知恵によって生み出された料理が多いです。

今日の特集はひっつみです。

農林水産省は「農山漁村の郷土料理百選」を選んでいます。
ここから見ることができます。
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/selection/1 
ここ選ばれた岩手県の郷土料理が「ひっつみ」です。

小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、鍋の中で季節の野菜とともにだし汁で煮込む料理です。
具やだしは季節によって様々で、旬の川魚やカニ、鶏肉、きのこなどを用います。

「手でちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから、この名がついたようです。そのため、地域によっては「とってなげ」、「はっと」などとも呼ばれます。
あの石川啄木や宮沢賢治も食べた(はずの)岩手県ふるさとの味を味わってみてください。

今日の給食は・・・特集は「梅」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
鶏肉の胡麻よごし、豆じゃが、キュウリの梅和え、コーヒー牛乳のもと、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
豆じゃがは肉じゃがに大豆を入れた料理です。大豆は畑の肉とよばれるほど、タンパク質が豊富に含まれ、コレステロールを下げる働きがあります。

今日の特集はです。

今日はキュウリの梅和えが出ました。

梅といえば紀州・和歌山です。
それでは問題。
Q 和歌山の次に梅の生産量の多い都道府県はどこ? 平成26年

私も分かりません。

正解は?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「福神漬」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
カレーライス、きびなごフライ、福神キャベツサラダ、麦ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
きびなごは体に銀色と青色の帯を持つ10センチくらいの小さい魚で、春が旬です。骨が柔らかいので、頭から丸ごと食べられ、うま味が強いです。

今日の特集は福神漬です。

カレーライスには付きものなのが福神漬けです。
なぜ、このような縁起のよい名がついたのでしょう?

いくつか説がありますが、代表的なものを紹介します。

福神漬けは、明治時代の初頭に、上野の漬物店「山田屋」(現在の酒悦)の店主・第15代野田清右衛門が開発しました。
自分の茶店で売り出したところ評判となり、日本全国に広まりました。これをとても気に入った当時の流行作家「梅亭金鵞」が、縁起のよい7種類の野菜を使用したこと、そして店が不忍池の弁才天近くにあったことから「福神漬」と命名しました。
野田清右衛門は、この名称が広がることを願い、商標登録をしませんでした。
現在、酒悦では、「元祖福神漬」として売られています。
https://www.shuetsu.co.jp/TOP

今日の給食は・・・特集は「大根」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ツナそぼろご飯、大根ハンバーグ、みそ汁、はるか、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
大根ハンバーグは、江南市の大根を使った料理として中学生が考えてくれた献立です。江南市の土地は砂地のため、形のよい大根ができ、昔から栽培が盛んです。

今日の特集は大根です。

それでは問題です。
大根は、日本では、北海道・千葉・青森の順に多く収穫しています。

Q 大根の国別収穫量第1位は? 

正解?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ねぎ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
海鮮ラーメン、ねぎ饅頭、三色和え、牛乳
センターからのメッセージは
ラーメンは中国の麺料理をもとに、日本で独自に開発された料理です。明治時代に初めて作られ、大正時代に日本各地に広まったと言われています。

今日の特集はねぎです。

それでは問題です。
Q ねぎの国別生産量第1位は? 2013年

正解は?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「たけのこ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ニシンのみぞれ煮、ジャガ芋のキンピラ、春の芽吹き汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
3月5日は暦で啓蟄(けいちつ)です。大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言われ、給食ではにしん、たけのこ、山菜など春の食材を出しました。

今日の特集はたけのこです。

それでは問題です。
私(校長)は社会科教師で、野菜や果実の生産量の問題を見ますが、これは初めてです。
見当も付きません。

そでは、
Q たけのこの都道府県別生産量第1位は? 平成25年

私にはわかりません。竹と言えば京都ですが、たけのこは?

正解は?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「めかぶ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
メンチカツ、菜花の鰯削り和え、めかぶのすまし汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
ワカメの根本部分であるめかぶは、粘りのある成分が含まれています。この成分が生活習慣病を予防したり、免疫力を高めたりする効果があると言われています。

今日の特集はめかぶです。

センターからのメッセージに、「めかぶの粘り成分」が健康によいと書かれています。
その成分とは何なのでしょうか?

調べてみました。

めかぶは、ヨウ素、ビタミンK、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれていて、カロリーが低いので、健康や美容に向いています。

さて、問題のねばねばは、アルギン酸フコイダンと呼ばれる成分で水溶性の食物繊維です。
ネットで「アルギン酸」「フコイダン」で検索すると、高価なサプリメントがずらりと出てきます。
そして、多くの効能が書かれています。一例ですが

腸内の環境を整える
糖分が吸収されるのを抑える
血中コレステロールの吸収を妨げる
血圧が上がるのを防ぐ
アレルギーを抑える

などなど。

ただ、めかぶの中にはヨウ素が含まれています。
ヨウ素は18歳以上の人は1日に0.13mgとることが望ましく、上限は3mg/日と食事摂取基準で決められています。

めかぶを毎日1パック食べると多すぎますので、週に2,3回、または1/2パックにするなどしてみましょう。

そんなに食べる人、いませんよね・・・・。

参考 http://happy-life-cheer-up.com/mekabu-kounou-tabesugi

今日の給食は・・・特集は「鱸(すずき)」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ちらし寿司の具、鱸の塩焼き、潮汁、菱餅、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
3月3日はひな祭り。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健康と幸せを願います。菱餅の緑は健康や長寿、白は清浄、桃は魔除けの意味があります。

今日の特集は鱸(すずき)です。

鱸(すずき)は、大型の肉食魚で、成長につれて呼び名が変わる出世魚です。
セイゴ、フッコ、ハネ、マダカは、すべて鱸のことです。

いつもの問題です。
Q 鱸の都道府県別漁獲量第1位は? 平成26年

正解は?
答えはこちら!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 6年修了式
3/16 第70回卒業式
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421