5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】6月30日

画像1 画像1
 今日の給食は、五穀ご飯・牛乳・なごしかきあげ・天つゆ・ツナあえ・あおさ汁です。

 一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏越の祓(はらえ)という行事があります。これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。

【今日の給食】6月29日

画像1 画像1
 今日の給食は、おむすび(ごはん のり)・牛乳・さけの塩焼き・たくあんあえ・具だくさんみそしるです。

 今日は、小学1年生国語科「おむすびころりん」と関連させた、自分で作るおむすびです。のりの上にご飯とさけをのせて、おむすびを作って食べます。

【今日の給食】6月28日

画像1 画像1
 今日の給食は、冷やしうどん・牛乳・サラダうどん・めんつゆ・肉団子・ゴーヤチップスです。

 ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県で全国の生産量の約4割を占めます。

【今日の給食】6月27日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・やきとり・ゆかりあえ・さわにわん・レモンムース(セレクト)・ももゼリー(セレクト)です。

 レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。

【今日の給食】6月26日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・たちうおのおろしソース・いろどりいため・かぼちゃ入りごまみそ汁です。

 いろどりいためは、小学6年生家庭科の教科書に登場する料理です。にんじん・ピーマン・玉ねぎ・ハムを短冊切りにして炒め、塩などで味付けして作ります。

【今日の給食】6月23日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・すずきの塩焼き・小松菜の煮浸し・豚汁です。

 すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。

【今日の給食】6月22日

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・愛知の野菜カレー・カラフルサラダ・冷凍みかんです。

 今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。

【今日の給食】6月21日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のいちじくだれ・切り干し大根のはりはり漬け・冬瓜汁です。

 愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。

【今日の給食】6月20日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・コロコロ生揚げの八丁味噌かけ・大根と青じその和えもの・うずら卵のすまし汁です。

 うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。

【今日の給食】6月19日

画像1 画像1
 今日の給食は、きしめん・牛乳・五目きしめん・あゆのから揚げ・和風豆腐サラダです。

 あゆは川で生まれ、河口近くの海でプランクトンなどを食べて育ち、川に戻ります。養殖も盛んに行われており、愛知県は養殖生産量全国1位です。

【今日の給食】6月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚キムチ炒め・ナムル・トックスープです。

 キムチは、塩漬けした白菜・大根・きゅうりなどの野菜を、塩・唐辛子・にんにくなどを混ぜた調味料で漬け込んで作る発酵食品です。

【今日の給食】6月15日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ほきのソースかけ・親子煮・大根の梅おかか和えです。

 ほきは1メートルを超える細長い体が特徴の深海魚です。淡泊な味わいのため、焼く・揚げるなど、どの調理方法でも楽しむことができます。

【今日の給食】6月14日

画像1 画像1
 今日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・大豆入りナゲット・コーンサラダ・コンソメスープ・アメリカンチェリーです。

 アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。

【今日の給食】6月13日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・たらの味噌マヨホイル焼き・じゃがいものそぼろ煮・おひたしです。

 ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする調理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。

【今日の給食】6月12日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・夏野菜と豆腐のキーマカレー・グリーンサラダ・トマトとレタスのスープです。

 夏野菜と豆腐のキーマカレーは、古知野南小学校の応募献立です。カレー味で野菜を食べやすくし、豆腐を使用してたんぱく質をとれるよう工夫してくれました。

【今日の給食】6月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの梅煮・にんじんのきんぴら・けんちん汁です。

 今日は梅雨入りの時期を示す入梅です。この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は梅煮で出します。

【今日の給食】6月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・新じゃがと大豆の甘辛がらめ・小松菜のちりめんあえ・たぬき汁です。

 たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。

【今日の給食】6月7日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げさばの香味ソース・糸寒天の和えもの・高野豆腐のみそ汁です。

 揚げさばの香味ソースは、香味野菜が4種類入っています。臭み消しとしてしょうが、食欲を増進させる香りねぎ・みょうが・にんにくを使用しました。

【今日の給食】6月6日

画像1 画像1
 今日の給食は、サンドイッチバンズパン・牛乳・れんこんハンバーグの照り焼きソース・チーズサラダ・洋風かみかみスープです。

 よく噛んで食べると肥満予防や虫歯予防などよいことが多くあります。今日は嚙みごたえのある食材としてれんこん、ごぼうを使用しました。よく噛んで食べましょう。

【今日の給食】6月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・どんどろけめしの具・とびうおの竜田揚げ・じゃぶじるです。

 鳥取県では古くから豆腐文化が受け継がれています。江戸時代の藩主が魚の代わりに豆腐を食べるよう、お触れを出したことが始まりだといわれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 あいさつの日
3/11 6限なし
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421