日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

今日の給食は・・・特集は「からし菜」

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今日の給食を紹介します。
鶏肉の唐揚げ、もやしのおひたし、みぞれ汁、ご飯、牛乳

献立表では「からし菜のおひたし」でしたが、「もやしのおひたし」に変更になりました。

以下の記事は、変更がなかったものとして書いています。

センターからのメッセージは・・・
今日は、江南市の中学瀬3年生で1番リクエストの多かった「鶏肉の唐揚げ」を出します。からし菜は、今が旬で独特の辛みがあり、お浸しや漬け物に向いています。

今日の特集は、もやしにとって替わられたからし菜です。

聞いたことがない?

いえいえ、とても身近な食材です。

この「からし菜」(芥子菜、辛子菜)はアブラナ科アブラナ属の越年草です。
おにぎりの具 高菜や、ザーサイも、からし菜の仲間です。

種子を粉末にしたものが、あの「和からし」です。

写真の出展は、いつもの野菜ナビ http://www.yasainavi.com/zukan/karashina.htm 
この野菜ナビによれば、とても栄養価が高く、次の薬効成分があるそうです。

高血圧予防、がん予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、貧血予防、老化予防、風邪予防、骨粗鬆症

からし菜を食べて、風邪を予防しましょう!

変更されると、より食べたくなりますね。
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今日の給食は・・・特集は「ニンジン」

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今日の給食を紹介します。
焼き肉、三食ナムル、根野菜のごまキムチ汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
韓国はキムチが有名です。キムチは野菜に塩、唐辛子、魚介の塩から、ニンニクを漬けた物で、冬場の野菜が少ない時に食べられる保存食として考えられました。

今日の特集は、にんじんです。

大根と並んで、根野菜の代表格のニンジン。
さっそくいつもの問題です。

Q ニンジンの都道府県別生産量第1位は北海道、それでは第2位・第3位はどこ?

第2位は大都市近郊でしょう。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「わかめ」

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今日の給食を紹介します。
ヘルシーハンバーグ、きんぴらゴボウ、かき玉汁、ココア牛乳の元、わかめご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
ヘルシーハンバーグには、豆腐が入っています。豆腐は良質なタンパク質を含み、脂肪分が少ないので、近年は外国でも健康食品として人気があります。

今日の特集は、わかめです。

さっそくいつもの問題です。

Q わかめの都道府県別生産量第1位はどこ?

やはり広いところでしょうか・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「豆腐」

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今日の給食を紹介します。
春巻き、マーボー豆腐、チンゲン菜の和え物、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
マーボー豆腐は、中国語でマーがあばた、ボーがおばあさんを意味し、中国であばたのあるおばあさんが作った豆腐料理ということから名付けられました。

今日の特集は、豆腐です。

豆腐はヘルシーで、いろいろな料理に使われます。

さっそくいつもの問題です。

Q 豆腐の都道府県別消費量第1位はどこ?

これは難しい・・・
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「うったち汁」

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今日の給食を紹介します。
鯖の塩焼き、煮ゴミ、うったち汁、デコポン、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は佐賀県の郷土料理です。郷土料理には、家族の幸せや健康を願ったり、お祭で豊作を祝ったりと意味が込められているものがあります。

今日の特集は、うったち汁です。

 うったち汁は、佐賀県塩田(現在・嬉野市)に伝わる郷土料理で、塩田の方言で「旅立ち」のことだそうです。
 平安時代の歌人和泉式部が塩田から都へ旅立つ日に、養父母が、旅の安全と幸福を念じてもてなした郷土料理です。
 今でも、この地方では卒業や就職、結婚などの門出に食べる習慣が残っているそうです。
 来週の金曜日は、中学校の卒業式です。

今日の給食は・・・特集は「のっぺい汁」

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今日の給食を紹介します。
愛知のキャベツメンチカツorレンコンサンドフライ(セレクト)、炒りうの花、のっぺい汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
大豆から豆乳を絞り、あとに残ったものがおからです。おからには「雪花菜」「うの花」「キラズ」などの別名があります。

今日の特集は、のっぺい汁です。

 のっぺい汁は日本全国で見られる郷土料理で、元は、野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたものです。日本人の勤勉性が表れた料理です。
 主にサトイモやニンジン、コンニャク、ごぼうなどを出汁で煮て、醤油、食塩を加えて、片栗粉でとろみをつけたものです。

 

今日の給食は・・・特集は「春菊」

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今日の給食を紹介します。
金目鯛の煮付け、大根の味噌煮、春菊の辛子和え、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
金目鯛は金魚のように美しい魚で紅色をしています。脂がのった冬が一番おいしい時期で、身も柔らかく、旨味も増します。給食では、煮付けにして出しました。

今日の特集は、春菊です。

やや苦い春の味、春菊。
さっそくいつもの問題です。

Q 春菊の都道府県別生産量第1位はどこ?

野菜は、やはり大都市の近くでしょうか・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ゴマ」

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今日の給食を紹介します。
大豆と赤社えびのゴマがらめ、小松菜のおかか合え、あいち野菜のクズ汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は食育の日です。愛知県の三河湾でとれた赤社えびを大豆といっしょに揚げて、甘辛い味付けにし、ごまと絡めました。赤社えびは殻ごと食べることができます。

今日の特集は、ゴマです。

ゴマ(胡麻)は、とても身近な食材です。
いりごまやすりごま、ごま油など、毎日のように食べています。栄養価も高く、年間約16万t(2006年)を消費しています。

では、ゴマはどうやって栽培するの?
野菜?樹木?
どこで栽培している?

私は見たことがありません。

それもそのはず。
ゴマの自給率は0.1%。
ほとんどすべてを輸入しているのです。

下の写真がゴマの花。

鹿児島県喜界島では、ゴマを栽培している人たちがいます。
国産のゴマ、食べてみたいですね。

画像出典は大地宅配 http://www.daichi-m.co.jp/foodreport/322/ 

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今日の給食は・・・特集は「サワラ」

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今日の給食を紹介します。
サワラの照焼、ほうれん草のおひたし、合わせみそ汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
明日19日は雨水(うすい)で、雪が雨に変わり氷が溶け出す頃です。暦の上で、春に変わるこの時期に、春が旬のさわらを取り上げました。

今日の特集は、サワラです。

さっそくいつもの問題です。

Q サワラの都道府県別漁獲量第1位はどこ?
見当もつきませんね・・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「菜花」

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今日の給食を紹介します。
鶏肉の香味だれかけ、ワカメの和え物、菜花の湯葉ナベ、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は古知野南小学校の応募献立で、なばなの湯葉鍋です。菜花を食べやすくするために、湯葉と豆乳を入れた鍋料理を考えてくれました。

今日の特集は、菜花です。

さっそくいつもの問題です。

Q 菜花の都道府県別生産量第1位はどこ?
見当もつきませんね・・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ニラ」

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今日の給食を紹介します。
担々麺、ニラまんじゅう、カリフラワーのピリ辛合え、牛乳

センターからのメッセージは・・・
担々麺は、中国の四川で生まれた辛みの利いた麺料理です。本場中国では汁のない麺料理ですが、日本では汁のある麺料理にアレンジされています。

今日の特集は、ニラです。

中華料理には欠かせないニラ。ニラは、「韮」と書きます。
それでは問題!

Q ニラの都道府県別生産量第1位はどこ?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「きんかん」

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今日の給食を紹介します。
タラの味噌マヨホイル焼き、すき焼き、タクアンあえ、きんかん、ごはん、牛乳

センターからのメッセージは・・・
きんかんは冬にとれる果物です。皮ごと食べられるので、皮に多く含まれるビタミンCをとることができ、風邪を予防する効果があります。また古くから、せき止めやのどの痛みを抑える薬としても用いられています。きんかんを皮ごと食べて、寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。

今日の特集は、きんかんです。

それでは問題!

Q きんかんの都道府県別収穫量第1位はどこ?

スーパーに行くとわかるけど・・・・
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ごぼう」

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今日の給食を紹介します。
ハート型メンチカツ、ごぼうサラダ、コンソメスープ、あいちの米粉パン、牛乳

センターからのメッセージは・・・
ゴボウはヨーロッパや中国では古くから薬用として使われ、食用として栽培しているのは日本だけです。食物繊維が多いので、腸内をきれいにする働きがあります。

今日の特集は、ごぼうです。

それでは問題!

Q ごぼうの都道府県別生産量第1位はどこ?

この問題は2回目だから、わかるといいけど・・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「煮合い」

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今日の給食を紹介します。
ワカサギフライ、煮合い、常陸太田けんちん汁、納豆、ごはん、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は茨城県の郷土料理です。茨城県は農業や水産業が盛んで、全国各地に食材を出荷しています。郷土料理の多くは、その食材を活用して作られています。

今日の特集は、煮合いです。

「煮合い」も茨城県の郷土料理です。

 煮合いは,昔ながらの材料とともに,茨城県の特産物のごぼうを使った茨城県水戸市下市(しもいち)地方の郷土料理です。名前の由来は,「煮て和える」という調理法からきているようです。野菜の食感と鰹の効いた出汁と醤油、米酢などであっさりした味わいで、お正月やお祝い事などの人が集まるときには欠かせないものです。

今日の給食は・・・特集は「関東煮」

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今日の給食を紹介します。
豚肉の生姜焼き、関東煮、即席漬、ごはん、牛乳

センターからのメッセージは・・・
関東煮とは、しょうゆで煮込んだおでんのことです。煮込むだけで簡単に作れるので、関東では屋台で食べられる軽食として広まり、関西にも伝わったそうです。

今日の特集は、関東煮です。

「おでん」といえば、何を思い出しますか?
私(校長)は、いわゆる味噌おでん。湯で煮込んだ具に、甘めの八丁味噌をつけて食べるものを思い浮かべます。
味噌田楽とよぶ人もいます。

しかし、一般的には、私たちが「関東煮」とよんでいるものが「おでん」です。
コンビニの「おでん」を思い浮かべると、ほとんどが、いわゆる関東煮ですね。

最近では、台湾のコンビニでも「関東煮」、いわゆる「おでん」が売られています。

今日の給食は・・・特集は「こんにゃく」

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今日の給食を紹介します。
鮭の塩麹焼、水菜のごま和え、お事汁、ごはん、牛乳

センターからのメッセージは・・・
2月8日は、年末年始が過ぎ、農作業を始める「事の日」です。
この日は健康や豊作を祈って、野菜がたっぷり入ったお事汁を食べる習慣があります。また、2月8日は、針供養の日でもあります。昔は針仕事はとても大切な仕事だったので、お世話になった針を感謝の気持ちでこんにゃくに刺して、裁縫の上達を願ったそうです。


今日の特集は、こんにゃくです。

「針供養の日」ということで、こんにゃくがでました。

それでは問題!

Q こんにゃくの都道府県別生産量第1位?

これは、けっこう有名だよ!
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「餅しのだ」

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今日の給食を紹介します。
力うどん、餅しのだ、菜花とヒジキのクルミ合え、リンゴ、白玉うどん、牛乳

センターからのメッセージは・・・
餅は縁起のよいため者で自然の力をいただくもの、腹持ちがよいので底力がつくものという意味があります。そのため、餅入りうどんのことを力うどんと言います。

今日の特集は、餅しのだです。

「餅しのだ」とは、「もち入り信太煮(信田煮)」のことです。
「信太煮」とは、大阪府和泉市に信太(しのだ)という地名があり、そこの森の狐の好物が油揚げであることから、油揚げを信太というようになりました。
その油揚げを煮たのが信太煮、その油揚げに切りもちが入っているので「もち入り信太煮(信田煮)」、それが「もちしのだ」となりました。

今日の給食は・・・特集は「卯の花」

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今日の給食を紹介します。
カレーライス、卯の花コロッケ、ブロッコリーサラダ、むぎごはん、、牛乳

センターからのメッセージは・・・
明治時代に伝わってコロッケは、フランス料理のクロケットを日本に合うように作った料理です。今日のコロッケは、食物繊維たっぷりのおからが入っています。

今日の特集は、卯の花です。

「卯の花:とは、「おから」のことです。
おからは、大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際の搾りかすです。
日本はもちろん、中国や韓国などでもよく使われる食材です。センターからのメッセージにあるように、食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多いです。

「おから」は、「食べ殻」「茶殻」「吸い殻」の「殻(から)」に、「御」をつけたものです。
白いことから、縁起を担いで卯の花(主に関東)、切らずに食べられるところから雪花菜(きらず、主に関西、東北)などと呼ばれています。

今日の給食は・・・特集は「イワシ」

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今日の給食を紹介します。
イワシのみぞれ煮、ほうれん草のおひたし、豚汁、節分豆、ごはん、、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は節分です。昔は悪いことを鬼がもってくると信じられていたので、豆をまいたり玄関にヒイラギの枝とイワシの頭を飾って鬼を追い払いました。

最も身近な魚の一つ、イワシ。
日本で「イワシ」といえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの3種を指します。
成魚はもちろんのこと、稚魚はちりめんじゃこやしらす干し、幼魚は煮干しとして口に入ります。

節分では、ヒイラギの葉の棘が鬼の目を刺すので門口から鬼が入れず、またイワシを焼く臭気と煙で鬼が近寄らないと言われています。

今日の給食は・・・特集は「大根」

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今日の給食を紹介します。
厚焼き卵、肉じゃが、切り干し大根のはりはり漬け、ごはん、、牛乳

センターからのメッセージは・・・
はりはり漬けとは切り干し大根をきざんで、醤油と酢に漬けたものです。かんだ時にパリパリ音がすることから、はりはり漬けと名付けられました。

野菜のなかでも、最もポピュラーな野菜の一つ、大根。
それでは問題!

Q 大根の都道府県別生産量第1位は北海道。第2位は千葉。それでは、第3位は?

ちょっと難しい・・・・。
答えはこちら!
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