日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

今日の給食は・・・特集は「唐辛子」

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今日の給食を紹介します。
ビビンバ、キムチ和え、わかめスープ、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
キムチは白菜などの野菜、塩、唐辛子、魚介の塩辛、ニンニクを使った韓国の漬け物で、もともとは朝鮮半島の冬の厳寒期に備えた保存食として作られました。

今日の特集は唐辛子です。


それでは問題です。
世界の唐辛子類(乾) 生産量 国別ランキング。

Q 唐辛子類(乾)の国別生産量第1位は? 2014年

※ 香辛料用の唐辛子類で、主に粉末状に挽いて出荷されるものです。

正解は?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ひっつみ」

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今日の給食を紹介します。
サンマのおかか煮、茎ワカメの和えもの、ひっつみ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
今日は岩手県の郷土料理です。東には太平洋、西には奥羽山脈と自然豊かな県で、その恵みと、先人たちの知恵によって生み出された料理が多いです。

今日の特集はひっつみです。

農林水産省は「農山漁村の郷土料理百選」を選んでいます。
ここから見ることができます。
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/selection/1 
ここ選ばれた岩手県の郷土料理が「ひっつみ」です。

小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、鍋の中で季節の野菜とともにだし汁で煮込む料理です。
具やだしは季節によって様々で、旬の川魚やカニ、鶏肉、きのこなどを用います。

「手でちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから、この名がついたようです。そのため、地域によっては「とってなげ」、「はっと」などとも呼ばれます。
あの石川啄木や宮沢賢治も食べた(はずの)岩手県ふるさとの味を味わってみてください。

今日の給食は・・・特集は「梅」

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今日の給食を紹介します。
鶏肉の胡麻よごし、豆じゃが、キュウリの梅和え、コーヒー牛乳のもと、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
豆じゃがは肉じゃがに大豆を入れた料理です。大豆は畑の肉とよばれるほど、タンパク質が豊富に含まれ、コレステロールを下げる働きがあります。

今日の特集はです。

今日はキュウリの梅和えが出ました。

梅といえば紀州・和歌山です。
それでは問題。
Q 和歌山の次に梅の生産量の多い都道府県はどこ? 平成26年

私も分かりません。

正解は?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「福神漬」

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今日の給食を紹介します。
カレーライス、きびなごフライ、福神キャベツサラダ、麦ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
きびなごは体に銀色と青色の帯を持つ10センチくらいの小さい魚で、春が旬です。骨が柔らかいので、頭から丸ごと食べられ、うま味が強いです。

今日の特集は福神漬です。

カレーライスには付きものなのが福神漬けです。
なぜ、このような縁起のよい名がついたのでしょう?

いくつか説がありますが、代表的なものを紹介します。

福神漬けは、明治時代の初頭に、上野の漬物店「山田屋」(現在の酒悦)の店主・第15代野田清右衛門が開発しました。
自分の茶店で売り出したところ評判となり、日本全国に広まりました。これをとても気に入った当時の流行作家「梅亭金鵞」が、縁起のよい7種類の野菜を使用したこと、そして店が不忍池の弁才天近くにあったことから「福神漬」と命名しました。
野田清右衛門は、この名称が広がることを願い、商標登録をしませんでした。
現在、酒悦では、「元祖福神漬」として売られています。
https://www.shuetsu.co.jp/TOP

今日の給食は・・・特集は「大根」

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今日の給食を紹介します。
ツナそぼろご飯、大根ハンバーグ、みそ汁、はるか、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
大根ハンバーグは、江南市の大根を使った料理として中学生が考えてくれた献立です。江南市の土地は砂地のため、形のよい大根ができ、昔から栽培が盛んです。

今日の特集は大根です。

それでは問題です。
大根は、日本では、北海道・千葉・青森の順に多く収穫しています。

Q 大根の国別収穫量第1位は? 

正解?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ねぎ」

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今日の給食を紹介します。
海鮮ラーメン、ねぎ饅頭、三色和え、牛乳
センターからのメッセージは
ラーメンは中国の麺料理をもとに、日本で独自に開発された料理です。明治時代に初めて作られ、大正時代に日本各地に広まったと言われています。

今日の特集はねぎです。

それでは問題です。
Q ねぎの国別生産量第1位は? 2013年

正解は?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「たけのこ」

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今日の給食を紹介します。
ニシンのみぞれ煮、ジャガ芋のキンピラ、春の芽吹き汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
3月5日は暦で啓蟄(けいちつ)です。大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出てくる頃と言われ、給食ではにしん、たけのこ、山菜など春の食材を出しました。

今日の特集はたけのこです。

それでは問題です。
私(校長)は社会科教師で、野菜や果実の生産量の問題を見ますが、これは初めてです。
見当も付きません。

そでは、
Q たけのこの都道府県別生産量第1位は? 平成25年

私にはわかりません。竹と言えば京都ですが、たけのこは?

正解は?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「めかぶ」

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今日の給食を紹介します。
メンチカツ、菜花の鰯削り和え、めかぶのすまし汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
ワカメの根本部分であるめかぶは、粘りのある成分が含まれています。この成分が生活習慣病を予防したり、免疫力を高めたりする効果があると言われています。

今日の特集はめかぶです。

センターからのメッセージに、「めかぶの粘り成分」が健康によいと書かれています。
その成分とは何なのでしょうか?

調べてみました。

めかぶは、ヨウ素、ビタミンK、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれていて、カロリーが低いので、健康や美容に向いています。

さて、問題のねばねばは、アルギン酸フコイダンと呼ばれる成分で水溶性の食物繊維です。
ネットで「アルギン酸」「フコイダン」で検索すると、高価なサプリメントがずらりと出てきます。
そして、多くの効能が書かれています。一例ですが

腸内の環境を整える
糖分が吸収されるのを抑える
血中コレステロールの吸収を妨げる
血圧が上がるのを防ぐ
アレルギーを抑える

などなど。

ただ、めかぶの中にはヨウ素が含まれています。
ヨウ素は18歳以上の人は1日に0.13mgとることが望ましく、上限は3mg/日と食事摂取基準で決められています。

めかぶを毎日1パック食べると多すぎますので、週に2,3回、または1/2パックにするなどしてみましょう。

そんなに食べる人、いませんよね・・・・。

参考 http://happy-life-cheer-up.com/mekabu-kounou-tabesugi

今日の給食は・・・特集は「鱸(すずき)」

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今日の給食を紹介します。
ちらし寿司の具、鱸の塩焼き、潮汁、菱餅、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
3月3日はひな祭り。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健康と幸せを願います。菱餅の緑は健康や長寿、白は清浄、桃は魔除けの意味があります。

今日の特集は鱸(すずき)です。

鱸(すずき)は、大型の肉食魚で、成長につれて呼び名が変わる出世魚です。
セイゴ、フッコ、ハネ、マダカは、すべて鱸のことです。

いつもの問題です。
Q 鱸の都道府県別漁獲量第1位は? 平成26年

正解は?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ワカメ」

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今日の給食を紹介します。
カレーライス、レンコンチップス、ワカメとツナのレモンサラダ、麦ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
ワカメは、海の野菜と呼ばれている海藻の一種です。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや基礎代謝を活発にしてくれる要素が多く含まれています。

今日の特集はワカメです。

いつもの問題です。
Q ワカメの都道府県別生産量第1位は? 平成26年

ワカメと言えば・・・・?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「もやし」

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今日の給食を紹介します。
イカの照り漬け、筑前煮、もやしのおかか和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
筑前煮は,筑前の国、今の福岡県あたりでよく食べられる郷土料理です。ごぼう、こんにゃく、たけのこ、れんこんなど、食物繊維の多い食材がたくさん入っています。

今日の特集はもやしです。

「もやし」という植物はありません。
「もやし」とは、主に穀類、豆類の種子を発芽させた新芽(及び茎)のことです。
カイワレ大根ももやしの仲間です。

普段よく食べている「もやし」は、緑豆の新芽ですが、大豆もやしも増えてきました。
中津川のもやし工場を見学したことがありますが、まさに工場。
もやしは、農場ではなく、工場で作られるのです。

今日の給食は・・・特集は「デコポン」

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今日の給食を紹介します。
やきとり、菜花の和え物、ジャガ芋とわかめのみそ汁、デコポン、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
デコポンは、頭の部分が出っ張っているのが特徴で、甘みが強くミカンのように房ごと食べられるのが大きな特徴です。疲労回復、便秘の改善に効果があります。

今日の特集はデコポンです。

いつもの問題です。
Q デコポンの都道府県別収穫量第1位は? 2013年

柑橘類だから・・・・?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「大根」

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今日の給食を紹介します。
やきそば、レンコン入り肉団子、大根サラダ、和風ドレッシング、ミニロールパン、牛乳
センターからのメッセージは
大根の歴史は古く、紀元前2500年頃、エジプトでピラミッドを作る人たちが食べていた記録が残っています。大根は、消化を助けてくれる働きがあります。

今日の特集は大根です。

大根は、キャベツやネギなどと並ぶ、野菜の代表ですね。
そこで問題です。
Q 大根の都道府県別生産量第1位、第2位は? 平成26年

どっちが上かな?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ココア」

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今日の給食を紹介します。
さわらのてりやき、にらたっぷりのなっとういため、けんちんじる、 ミルメイク(ココア)、牛乳

センターからのメッセージは
今日は西部中学校の応募献立で、にらたっぷりの納豆炒めです。納豆は炒めると、においが気になりにくいので、苦手な人でも食べられるように考えてくれました。


今日の特集はココアです。

ココアは何から作られるか知っていますか?

チョコレートと同じカカオ豆です。
カカオの実は、長さ20センチくらいの、ちょうどラグビーボールのような形で、堅い殻で覆われています。
その中に、カカオ豆が30〜40粒入っています。
これを発酵、乾燥させて、世界に出荷されるのです。

実は、ココアにはインフルエンザ予防効果があると言われています。
詳しくは次のサイトをご覧ください。 
http://cocoalabo.com/effect/influenza.html 
冷え性や、口の中の抗菌効果もあり、外出後は「うがい・手洗い・ココアを飲もう」と言うようになるかもしれませんね。

写真の出典は、ココアラボ
 http://cocoalabo.com/know/detail/cultivation.html 
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今日の給食は・・・特集は「ひじき」

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今日の給食を紹介します。
春巻き、揚げ餃子、マーボー豆腐、ヒジキの中華炒め、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
ヒジキは海藻の仲間です。生のヒジキは黄褐色をしていて、乾燥すると私たちが普段見慣れている黒色のヒジキになります。ヒジキは、低エネルギーでありながら骨や歯を作るカルシウム、貧血を予防する鉄分、便秘を予防する食物繊維が多く含まれています。

今日の特集はヒジキです。

日本人が食べるヒジキは、どこから来るのでしょうか?
そこで問題です。
Q 日本人が食べるひじきは、どこで採れたものでしょうか? 2015年

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「鮭」

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日の給食を紹介します。
鮭の塩麹焼き、小松菜とじゃこの炒め物、具だくさん汁、ワカメご飯、牛乳

センターからのメッセージは
塩麹は、塩と麹に水を加えて発酵させて作られるうま味を増やす発酵調味料です。乳酸菌を多く含んでいるので、腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。

今日の特集はです。


鮭と言えば北海道。よく、川でヒグマが鮭をくわえている写真を見ます。
海面での鮭の漁獲量第1位はもちろん北海道。そこで問題。
Q 鮭の都道府県別漁獲量第2位はどこ? 平成26年

やはり北の方か?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「味噌煮込みうどん」

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今日の給食を紹介します。
味噌煮込みうどん、愛知の五目厚焼き卵、ほうれん草のツナ和え、牛乳

センターからのメッセージは
今日は食育の日です。味噌煮込みうどんは愛知県発祥の郷土料理として有名です。赤みの強い八丁味噌で仕上げるのが特徴です。

今日の特集は味噌煮込みうどんです。

「味噌煮込みうどん」と言えば、豆味噌仕立ての味噌煮込みうどんを指すぐらい、有名な名古屋名物です。
その起源は古く、Wikipediaによれば、
戦国時代、武田信玄の陣中食だったほうとうが、武田家滅亡後、徳川家に召し抱えられた武田家遺臣によって徳川家に伝えられたものであるという説や、明治時代、愛知県一宮市周辺で盛んであった繊維産業に従事していた女性従業員達が、ほうとうを参考にうどんと野菜を豆味噌で煮込み食していたものが名古屋市周辺に伝わったという説など、ほうとうにルーツを求めるものを中心にその起源には諸説ある。とあります。
個人的には、武田家遺臣から徳川家に伝えられた説を採っています。

さて、今日のお味は?

今日の給食は・・・特集は「治部」

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今日の給食を紹介します。
しいらの唐揚げ、治部煮、めった汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
今日は石川県の郷土料理です。治部煮は金沢市を代表する郷土料理で、小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を独特の治部だれで煮た料理です。

今日の特集は治部です。

治部と言えば?
 石田治部少。すなわち、石田 三成を思い出す人は歴史通です。
 
治部省。もともとは、は律令制における八省のうちのひとつです。

「八省」とは、文部科学省の「省」と同じで、役所のことです。
 かつて次の8省ありました。今の仕事と比べてみます。(単純に比べられませんが・・・。)
 中務省 - 総務省、内閣府
 式部省 - 文部科学省
 民部省 - 財務省(財政)、税務署
 兵部省 - 防衛省
 刑部省 - 法務省、裁判所
大蔵省 - 財務省(物価・出納)、通産省
宮内省 - 宮内庁
治部省 - 外務省、文化庁

 今と仕組みが違いすぎて、単純に分けられませんね。

今日の給食は・・・特集は「ブロッコリー」

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今日の給食を紹介します。
豚肉の鉄板焼き、里芋の煮物、ブロッコリーのピリ辛和え、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
里芋は、山の芋に対して里の畑で作られたことから里芋と呼ばれています。里芋は、ぬるぬる成分を多く含むので、消化を助け肝臓を保護する働きがあります。

今日の特集はブロッコリーです。

Q ブロッコリーの都道府県別生産量第1位は北海道。それでは第2位は? 平成27年

関東か、それとも・・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「とうもろこし」

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今日の給食を紹介します。
ハートコロッケ、ビーンズサラダ(ソイドレッシング)、コーンクリームスープ、クロスロールパン、発酵乳(のむヨーグルト)

センターからのメッセージは
とうもろこしは、ポルトガル人によって日本に伝えられました。今では北海道から九州まで全国で栽培されていて、地域によっては「とうきび」とも呼ばれています。

今日の特集はとうもろこし
です。

Q とうもろこしの都道府県別生産量第1位は北海道。それでは第2位は? 平成26年

関東か、東北か・・・。
答えはこちら!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
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