最新更新日:2024/04/26 | |
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【今日の給食】6月12日肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、油っぽさが和らぎ、さっぱりとした味わいになります。今日は魚のほきを揚げてレモンじょうゆをかけました。 【今日の給食】6月11日酢鶏は、酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。 【今日の給食】6月10日6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、「入梅いわし」といい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。 【今日の給食】6月9日今日の給食には、かみ応えのあるタコとするめが入っています。かみ応えのある食材を食べると、かむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。 【今日の給食】6月8日今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように、旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。 【今日の給食】6月5日うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。 【今日の給食】6月4日初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。 【今日の給食】6月3日ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。 【今日の給食】6月2日じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。 【今日の給食】6月1日麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、たんぱく質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。 今日の給食(5月29日)今日の給食(5月28日)甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。 今日の給食(5月26日)今日の給食(5月25日)給食のパンは愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。 |
江南市立布袋小学校
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