最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:319
総数:2153454
日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】6月12日

画像1 画像1
 ごはん・牛乳・ほきのレモンじょうゆかけ・キャベツの和え物・あわせ味噌汁です。

 肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、油っぽさが和らぎ、さっぱりとした味わいになります。今日は魚のほきを揚げてレモンじょうゆをかけました。

【今日の給食】6月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐しゅうまい・夏野菜の酢鶏・はるさめスープです。

 酢鶏は、酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。

【今日の給食】6月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしのおかか煮・モロッコいんげんのごま和え・高野豆腐ときのこの味噌汁です。

 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。この時期にとれるいわしは、「入梅いわし」といい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。

【今日の給食】6月9日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・タコと小魚のカリッとあげ、かみかみあえ、たぬき汁です。

今日の給食には、かみ応えのあるタコとするめが入っています。かみ応えのある食材を食べると、かむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。

【今日の給食】6月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・すずきのトマトソースあえ・豆とカボチャのチーズサラダ・レタスとコーンのスープです。

 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように、旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。

【今日の給食】6月5日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・ニシンの生姜煮・いりうの花・山菜汁です。

うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。

【今日の給食】6月4日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・焼き鳥・あさりの具だくさん味噌汁です。

初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。

【今日の給食】6月3日

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・コロッケです。

ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。

【今日の給食】6月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・じゃがいもの甘煮です。

 じゃがいもの品種の男爵(だんしゃく)はでんぷんが多く、ホクホクとした食感に仕上がります。今日は男爵を使いました。

【今日の給食】6月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・なすみそメンチカツ・玉麩のすまし汁です。
 麩(ふ)は小麦粉に水を加えて練り、たんぱく質であるグルテンを取り出して、蒸したり、焼いたりして作ったものです。

今日の給食(5月29日)

画像1 画像1
今日は、昨日と同じメニューです。

今日の給食(5月28日)

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロールパン・牛乳・あまなつゼリーです。

甘夏は、春から初夏に旬をむかえます。さわやかな酸味が特徴の果物です。

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
 今日も、昨日と全く同じメニューです。

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン・牛乳・クレープです。
 給食のパンは愛知県産の小麦粉きぬあかりを20%使用して作られています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/13 PTA資源回収(持ち寄り方式)
6/14 PTA資源回収(持ち寄り方式)
6/15 朝礼 6限 4〜6年教科授業
6/18 通学路点検
6/19 2限 避難訓練
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421