日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】9月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・みそカツ・こまツナ和え・八杯汁です。

 八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理のひとつです。名前は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯は食べられることから付いたようです。

【今日の給食】9月17日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごぼ天うどん・牛乳・ごぼうの天ぷら・なすと豚肉の甘辛いためです。

 今日は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、一般的な旬とは異なり、冬から春にかけてなすを多く栽培しています。特産の博多なすは、どんな料理にも合います。

【今日の給食】9月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ハンバーグの和風おろしソース・ブロッコリーのおかか和え・たまねぎの味噌汁です。

 大根は、おろし金などを使っておろすことで、魚や肉のくさみを消してくれます。また、食べ物の消化を助け、食欲を増進する働きがあり、暑い日にぴったりです。

【今日の給食】9月15日

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・親子丼・鮭の塩焼き・きゅうりの塩昆布和え・なしです。

 鮭は、生まれて1か月ほど経つと、川から海へと移動します。秋になると、再び生まれた川へ戻り、産卵します。漁獲される時期などで呼び名が変わり、秋に川へ戻ろうとする鮭は秋鮭、秋あじと呼ばれます。

【今日の給食】9月14日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・大根のナムル・トックいりわかめスープです。

 韓国では、誕生日にわかめスープを食べます。わかめは、発育に必要なミネラルを多く含むので、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったようです。

【今日の給食】9月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・たくあん和え・鶏つくね汁です。

 ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか獲れない魚です。今は日本での漁獲量が少なく、北大西洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。

【今日の給食】9月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ナン・牛乳・大豆とトマトのキーマカレー・マカロニサラダ・冷凍みかんです。

 ナンは、インド発祥といわれていますが、アフガニスタンなどの周辺地域でも食べられています。インドでは、家庭よりも外食で食べられることが多いようです。

【今日の給食】9月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・すずき入りはんぺん・小松菜と卵の和え物・なすの味噌汁です。

 9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれています。起源である中国では、奇数は縁起の良い陽の数字といわれ、9が重なる今日を重陽としました。

【今日の給食】9月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ユーリンチー・中華春雨サラダ・ワンタンスープです。

 ユーリンチーは、揚げた鶏肉にねぎとしょうゆのたれをかけた中国の広東省発祥の料理です。甘酸っぱいたれが食欲を増進させ、暑い時期にぴったりです。

【今日の給食】9月7日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・太刀魚の香味だれかけ・がんもどきの含め煮・ほうれんそうのささみ和えです。

 太刀魚は、銀色で細長い体が刀に似ていることや、体を立てて泳ぐことからその名前が付けられました。体長は1メートルを超え、うろこがないのが特徴です。

【今日の給食】9月4日

画像1 画像1
 今日の給食は、ミニロールパン・牛乳・焼きそば・ごぼう入りつくね・チンゲンサイのピリ辛和えです。

 ごぼうの食べられる部分は主に根っこです。ごぼうを育てて日常的に食べているのは日本人だけだといわれています。海外では薬用に使われることが多いです。

【今日の給食】9月3日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・サンマのみぞれに・夏野菜のそぼろあん・青菜のおひたしです。

 そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。

【今日の給食】9月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ鶏とさつまいものレモンがらめ・彩り野菜炒め・豆腐のすまし汁です。

 さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれ、世界中のさつまいものほとんどがアジアで作られています。暖かい地域でとれるので、西日本での栽培が中心です。

【今日の給食】9月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・あじの照り焼き・白和え・香り味噌汁です。

 みょうがは、しょうがの仲間で日本で古くから親しまれている香味野菜のひとつです。夏から秋にかけてが旬ですが、高知県ではハウス栽培もされています。

【今日の給食】8月31日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ゆで豚の甘酢かけ・小松菜のおかか和え・夏野菜のくず汁です。

 8月31日は、8(や)3(さ)1(い)の日です。野菜をたくさん食べてほしいと制定されました。給食では旬の野菜を取り入れており、今日はなすとズッキーニが登場します。

【今日の給食】8月28日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮎のあまだれかけ・きゅうりとわかめの酢の物・かぼちゃの味噌汁です。

 酢を利かせた酢の物は、さっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。

【今日の給食】8月27日

画像1 画像1
 今日の給食は、冷やし中華麺・牛乳・ジャージャー麺の具(肉味噌・千切り野菜)・サンラータンです。

 ジャージャー麺は、ゆでた麺の上に肉味噌や野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉味噌は、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。

【今日の給食】8月26日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・大根と青じその和え物・モロヘイヤのたまご汁です。

 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。

【今日の給食】8月25日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ぶた肉忍者・三色ナムル・キムチのスープです。

 今日のぶた肉忍者は、古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け、わくわく感を出してくれました。ご飯が進む味付けです。

【今日の給食】8月24日

画像1 画像1
 今日の給食は、トマトとなすのカレー・牛乳・ゴーヤチップス・冷凍みかんです。

 ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦味が強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日
9/23 月曜日課+水6 定時退校日
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421