日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】10月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクロールパン・牛乳・かぼちゃコロッケ・キャロットサラダ・鮭とブロッコリーのポタージュです。

 10月10日は、目の愛護デーです。にんじん・ブロッコリー・かぼちゃにはカロテン、鮭にはアスタキサンチンという栄養素が入っており、目の健康を保つ働きがあります。

【今日の給食】10月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・ひじきの含め煮・秋なすの豚汁です。

 9月〜10月に収穫するなすを秋なすといいます。秋なすは、夏に比べて太陽の光が弱い秋に成長するため、皮が薄く、実は水分を多く含んでいてやわらかいです。

【今日の給食】10月7日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・生揚げのしょうが醤油かけ・野菜炒め・すいとん汁・巨峰です。

 生揚げは、豆腐を厚く切って、油で揚げたものです。揚げると外はきつね色になりますが、中は白いままなので、切ると生のように見えることから生揚げと呼ばれます。また、厚揚げと呼ぶこともあります。

【今日の給食】10月6日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・戻りがつおのごまダレがけ・チンゲンサイのささみ和え・こくしょう汁です。

 今日は静岡県の郷土料理です。静岡県が日本一の漁獲量を誇るかつおには、旬が春と秋の二度あります。今の時期のかつおは戻りがつおといい、脂がのっています。

【今日の給食】10月5日

画像1 画像1
 今日の給食は、塩ラーメン・牛乳・ニラまんじゅう・中華さっぱりサラダです。

 中華めんは、小麦粉に水とかんすいを加えて練り合わせて作ります。かんすいを入れることで、中華めんにコシができ、めんの色が黄色に変わります。

【今日の給食】10月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ・いりうの花・ご汁です。

 今日は、とう(10)ふ(2)の日です。給食では豆腐の原材料である大豆や、大豆からできる食品を全部で7つ使いました。ぜひ探してみてください。

【今日の給食】10月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ししゃもフライ・里芋と大根のうま煮・三色和えです。

 今日の十五夜です。十五夜は、作物の豊作を願って、里芋をお供えするため、いも名月とも呼ばれています。今日は里芋をたくさん使った煮物を出します。

【今日の給食】9月30日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のネギ塩焼き・キャベツとかにかまの和え物・味噌けんちん汁です。

 ねぎは、地域によって好まれる部分が異なり、関東では白い部分を、関西では緑色の葉先の部分をよく使います。白い部分が長いねぎを根深ねぎといいます。

【今日の給食】9月29日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの煮付け・なめたけ和え・のっぺい汁・ぶどうゼリーです。

 いわしは、漢字で魚へんに弱いと書きます。身や骨はやわらかく、丸ごと食べられるので、余さず栄養を摂ることができる魚です。独特なにおいは、しょうがと組み合わせることで気にならなくなります。

【今日の給食】9月28日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚バラ肉とししとうのカレー風味・レンコンの甘酢和え・玉麩のすまし汁です。

 今日の豚バラ肉とししとうのカレー風味は、西部中学校の応募献立です。暑さの残る季節ですが、カレーの風味で食欲をそそるように考えてくれました。

【今日の給食】9月25日

画像1 画像1
 今日の給食は、フォカッチャ・牛乳・ボロネーゼ・白身魚のフリット・マリネです。

 今日はイタリアの料理です。イタリアは北側以外は海に囲まれているため、魚介類が豊富に獲れます。素材そのものを味わうので、調味料が控えめなのも特徴です。

【今日の給食】9月24日

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・厚焼き卵・大根と生揚げの煮物・もやしのゆかり和えです。

 しそというと、本来赤じそを指します。青じそは、赤じその変種です。赤じそは、酢に漬けると赤い色が出るため、梅干しの色付けに使われています。

【今日の給食】9月23日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・きんぴらごぼう・湯葉と三つ葉のお吸い物です。

 さばは、大きく3種類に分けられます。日本の海で獲れるまさばとごまさば、そしてノルエェーで獲れる大西洋さばです。まさばは、近年漁獲量が減少しています。

【今日の給食】9月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・みそカツ・こまツナ和え・八杯汁です。

 八杯汁は、三河地方で古くから作られている料理のひとつです。名前は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯は食べられることから付いたようです。

【今日の給食】9月17日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごぼ天うどん・牛乳・ごぼうの天ぷら・なすと豚肉の甘辛いためです。

 今日は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、一般的な旬とは異なり、冬から春にかけてなすを多く栽培しています。特産の博多なすは、どんな料理にも合います。

【今日の給食】9月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ハンバーグの和風おろしソース・ブロッコリーのおかか和え・たまねぎの味噌汁です。

 大根は、おろし金などを使っておろすことで、魚や肉のくさみを消してくれます。また、食べ物の消化を助け、食欲を増進する働きがあり、暑い日にぴったりです。

【今日の給食】9月15日

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・親子丼・鮭の塩焼き・きゅうりの塩昆布和え・なしです。

 鮭は、生まれて1か月ほど経つと、川から海へと移動します。秋になると、再び生まれた川へ戻り、産卵します。漁獲される時期などで呼び名が変わり、秋に川へ戻ろうとする鮭は秋鮭、秋あじと呼ばれます。

【今日の給食】9月14日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・大根のナムル・トックいりわかめスープです。

 韓国では、誕生日にわかめスープを食べます。わかめは、発育に必要なミネラルを多く含むので、子どもの健やかな成長を願って食べるようになったようです。

【今日の給食】9月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・たくあん和え・鶏つくね汁です。

 ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか獲れない魚です。今は日本での漁獲量が少なく、北大西洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。

【今日の給食】9月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ナン・牛乳・大豆とトマトのキーマカレー・マカロニサラダ・冷凍みかんです。

 ナンは、インド発祥といわれていますが、アフガニスタンなどの周辺地域でも食べられています。インドでは、家庭よりも外食で食べられることが多いようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/12 6限 委員会(後期最初)
10/15 校外学習1年・3年
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421