最新更新日:2024/05/14 | |
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【今日の給食】7月10日今日のオクラ入り麻婆豆腐は、古知野中学校の応募献立です。夏が旬のオクラをアツアツの麻婆豆腐に入れることで、たくさん食べられるよう考えてくれました。 【今日の給食】7月9日枝豆は、大豆が熟する前の未熟な状態で収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため、枝付き豆と呼ばれていたのが名前の由来といわれています。 【今日の給食】7月8日今日は、京都府の郷土料理です。旬の野菜を中心に、乾物や大豆の加工品、漬物などを組み合わせており、だしをきかせた味付けが特徴です。 【今日の給食】7月7日今日7月7日は七夕です。五角形のオクラは、輪切りにすると星形にも見えます。今が旬のオクラは、五角形だけでなく、丸型やさやが赤色のオクラもあります。 【今日の給食】7月6日ニラや玉ねぎ特有の香り成分は、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。今日は、ニラと玉ねぎ、豚肉を使用した相性のよいスタミナ炒めです。 【今日の給食】7月3日とうがんは、漢字で「冬のうり」と書きます。夏が旬の野菜ですが、切らずにそのままの状態であれば冬まで保存することができることから、この名前がつきました。 【今日の給食】7月2日今日の給食には、夏野菜が5つ使われています。旬の食材は、その時期に必要な栄養を多く含んでいます。夏野菜は、夏バテを予防するビタミン・無機質が豊富です。 【今日の給食】7月1日今日は、田植えの時期の目安といわれる半夏生(はんげしょう)です。稲が、たこの足のようにしっかりと地に根付くよう、地域によってたこを食べる習慣があります。 【今日の給食】6月30日今日は三重県の郷土料理です。三重県は、松阪牛・伊勢エビなどの有名な食材を使った料理の他にも、トンテキのような名物料理が数々あります。 【今日の給食】6月29日麦ご飯は米に1割の大麦を入れて炊いています。大麦を入れることによって、食物繊維が多くとれます。よくかむと、麦ご飯ならではの甘味を感じることができます。 【今日の給食】6月26日豚肉は、エネルギーを生み出すために必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。キムチは乳酸菌が多く含まれ免疫力を高めてくれます。 【今日の給食】6月25日冷やし中華は、昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが、暑い時期に食欲をわかせてくれます。 【今日の給食】6月24日磯辺揚げは、のりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。 【今日の給食】6月23日令和元年9月から令和2年7月まで、世界各国の国際料理を取り入れた学校給食が毎月1回実施されています。本日6月23日(火)は、ドイツ料理です。 ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性の効くじゃがいもは多くの料理に使われます。 【今日の給食】6月22日めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。 【今日の給食】6月19日愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特に赤社えびが多くとれます。赤社えびは頭から殻ごと食べることができ、えびせんべいの材料にもなります。 【今日の給食】6月18日愛知県は大根の産地で、守口・方領(ほうりょう)・宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食で多く使っています。 【今日の給食】6月17日常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では、海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のれんこんで作ったつみれを汁物に入れました。 【今日の給食】6月16日大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、これを味噌仕立ての汁物にしたものがご汁です。今日のご汁は、愛知県産の大豆フクユタカを使って作りました。 【今日の給食】6月15日鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮な鮎が漁獲されています。 |
江南市立布袋小学校
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