5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】11月18日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・味噌カツ・ピリ辛れんこん・八杯汁です。

 愛知県の最西端にある愛西市は、木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは、湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。

【今日の給食】11月17日

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 今日の給食は、三河赤鶏五目ご飯・牛乳・めひかりフライ・きのこと小松菜の和え物・三つ葉のお吸い物です。

 三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、時特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊き込んであります。

【今日の給食】11月16日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐と大豆のパン粉焼き・みそおでん・じゃこ和えです。

 豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では、西三河地域を中心に、豆腐作りに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。

【今日の給食】11月13日

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 今日の給食は、玄米ごはん・牛乳・秋の味覚カレー・大根サラダ・れんこんチップスです。

 秋の味覚カレーは、秋が旬のさつまいも、しめじ、きのこがたっぷり入っています。さつまいもの甘みとしめじやまいたけのうま味を感じるカレーに仕上げました。

【今日の給食】11月12日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・はたはたの唐揚げ・とんぶり和え・だまこ汁です。

 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。

【今日の給食】11月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・よだれ鶏・ビーフンの和え物・焼き豚ともやしのスープです。

 よだれ鶏とは、中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。
 

【今日の給食】11月10日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまのおかか煮・関東炊き・春菊の白和えです。

 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。

【今日の給食】11月9日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・きんぴらごぼう・里芋の白味噌汁・コーヒー牛乳のもとです。

 今日の味噌汁は、白味噌で仕上げました。白味噌は、米と大豆、こうじを原料として作られます。赤味噌と比べて、米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。

【今日の給食】11月6日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・マグロの唐揚げ・高野豆腐の卵とじ・香り和えです。

 11月8日は、いい歯の日です。給食では、かみ応えのあるマグロの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。

【今日の給食】11月5日

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 今日の給食は、ちゃんぽんラーメン・牛乳・春巻き・チンゲンサイときくらげの和え物です。

 ちゃんぽんとは、様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。

【今日の給食】11月4日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・赤かぶの和え物・あおさの味噌汁です。

 赤かぶは、鮮やかな赤色を生かすために、煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。

【今日の給食】11月2日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かじきのバター醤油・あきのふきよせ・菊のかまぼこ汁です。

 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。

【今日の給食】10月30日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・肉じゃが・わかめとイカの酢の物です。

 みぞれ煮には、すりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。

【今日の給食】10月29日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のりんごだれ焼き・五目豆煮・十三夜汁です。

 今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月と言われており、豆や栗をお供えします。今日は豆を作った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。

【今日の給食】10月28日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さといもコロッケ・千草和え・なめこ汁です。

 千草和えは、たくさんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。

【今日の給食】10月27日

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 今日の給食は、サンドイッチバンズパン・牛乳・白身魚のフライ・乳卵なしタルタルソース・りっちゃんのサラダ・おだんごスープです。

 今日は読書の日です。給食では、絵本の料理を再現しました。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」、おだんごスープは「おだんごスープ」という絵本に登場します。

【今日の給食】10月23日

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 今日の給食は、味噌きしめん・牛乳・大豆とさつまいものカリカリ揚げ・白菜のゆず和えです。

 きしめんは、名古屋名物として有名です。もとは江戸時代に現在の刈谷市にあたる、芋川(いもかわ)の名物料理だったといわれています。

【今日の給食】10月22日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・サンマの蒲焼き・牛鍋・ゴボウのツナ和えです。

 明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。

【今日の給食】10月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ほうれん草しらす入り厚焼き卵・納豆入り味噌そぼろ・いわしのつみれ汁です。

 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させて作ります。納豆菌が納豆のタンパク質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うまみ成分が入っています。

【今日の給食】10月20日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・チンジャオロース・きゅうりのピリ辛和え・中華風コーンスープです。

 チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。
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学校行事
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