最新更新日:2024/05/17
本日:count up14
昨日:326
総数:2162756
5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】9月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・たくあん和え・鶏つくね汁です。

 ししゃもは、日本では北海道の太平洋側でしか獲れない魚です。今は日本での漁獲量が少なく、北大西洋でとれるカラフトシシャモが主流となっています。

【今日の給食】9月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ナン・牛乳・大豆とトマトのキーマカレー・マカロニサラダ・冷凍みかんです。

 ナンは、インド発祥といわれていますが、アフガニスタンなどの周辺地域でも食べられています。インドでは、家庭よりも外食で食べられることが多いようです。

【今日の給食】9月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・すずき入りはんぺん・小松菜と卵の和え物・なすの味噌汁です。

 9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれています。起源である中国では、奇数は縁起の良い陽の数字といわれ、9が重なる今日を重陽としました。

【今日の給食】9月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ユーリンチー・中華春雨サラダ・ワンタンスープです。

 ユーリンチーは、揚げた鶏肉にねぎとしょうゆのたれをかけた中国の広東省発祥の料理です。甘酸っぱいたれが食欲を増進させ、暑い時期にぴったりです。

【今日の給食】9月7日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・太刀魚の香味だれかけ・がんもどきの含め煮・ほうれんそうのささみ和えです。

 太刀魚は、銀色で細長い体が刀に似ていることや、体を立てて泳ぐことからその名前が付けられました。体長は1メートルを超え、うろこがないのが特徴です。

【今日の給食】9月4日

画像1 画像1
 今日の給食は、ミニロールパン・牛乳・焼きそば・ごぼう入りつくね・チンゲンサイのピリ辛和えです。

 ごぼうの食べられる部分は主に根っこです。ごぼうを育てて日常的に食べているのは日本人だけだといわれています。海外では薬用に使われることが多いです。

【今日の給食】9月3日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・サンマのみぞれに・夏野菜のそぼろあん・青菜のおひたしです。

 そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)だといわれています。非常に細かいものを朧(おぼろ)、それよりも粗いものをそぼろと呼び、ひき肉が入った料理に使われます。

【今日の給食】9月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・揚げ鶏とさつまいものレモンがらめ・彩り野菜炒め・豆腐のすまし汁です。

 さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれ、世界中のさつまいものほとんどがアジアで作られています。暖かい地域でとれるので、西日本での栽培が中心です。

【今日の給食】9月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・あじの照り焼き・白和え・香り味噌汁です。

 みょうがは、しょうがの仲間で日本で古くから親しまれている香味野菜のひとつです。夏から秋にかけてが旬ですが、高知県ではハウス栽培もされています。

【今日の給食】8月31日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ゆで豚の甘酢かけ・小松菜のおかか和え・夏野菜のくず汁です。

 8月31日は、8(や)3(さ)1(い)の日です。野菜をたくさん食べてほしいと制定されました。給食では旬の野菜を取り入れており、今日はなすとズッキーニが登場します。

【今日の給食】8月28日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮎のあまだれかけ・きゅうりとわかめの酢の物・かぼちゃの味噌汁です。

 酢を利かせた酢の物は、さっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。

【今日の給食】8月27日

画像1 画像1
 今日の給食は、冷やし中華麺・牛乳・ジャージャー麺の具(肉味噌・千切り野菜)・サンラータンです。

 ジャージャー麺は、ゆでた麺の上に肉味噌や野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉味噌は、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。

【今日の給食】8月26日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・大根と青じその和え物・モロヘイヤのたまご汁です。

 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。

【今日の給食】8月25日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ぶた肉忍者・三色ナムル・キムチのスープです。

 今日のぶた肉忍者は、古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け、わくわく感を出してくれました。ご飯が進む味付けです。

【今日の給食】8月24日

画像1 画像1
 今日の給食は、トマトとなすのカレー・牛乳・ゴーヤチップス・冷凍みかんです。

 ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦味が強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。

【今日の給食】7月31日

画像1 画像1
 今日の給食は、しょうゆラーメン・牛乳・鶏肉の唐揚げ・シューアイスです。

 唐揚げは、食材に小麦粉や片栗粉などをまぶして油で揚げたものです。給食では、小麦粉を使わず米粉とでんぷんを使い、唐揚げを作っています。

【今日の給食】7月30日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・なすの白味噌汁・ひじきのりです。

 しょうがは、特有な香りと辛みがある野菜です。すりおろしたり、薄切りにしたりして肉や魚の臭み消しや薬味として使われることが多いです。

【今日の給食】7月29日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼き肉・中華コーンスープ・冷凍パインです。

 チンゲン菜は中国生まれの結球しない白菜の仲間で、中華料理に使われることが多いです。クセがなく、シャキシャキとした歯ごたえがあるのが特徴です。

【今日の給食】7月28日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・かつおのフライ・トマト肉じゃが・型抜きチーズです。

 今日のトマト肉じゃがは、古知野中学校の応募献立です。旬の野菜であるトマトを使った肉じゃがで、食欲が落ちる夏でも、さっぱりと食べられます。

【今日の給食】7月27日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛いため・味噌けんちん汁・蒲郡みかんプチゼリーです。

 蒲郡市は温暖な気候のため、みかんの栽培が盛んです。蒲郡市では露地みかんと温室みかんを組み合わせて通年出荷しており、蒲郡温室みかんが有名です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/14 6限 クラブ(見学)
12/16 3限 通学班会議 個別懇談会13:20下校 定時退校日
12/17 個別懇談会13:20下校
12/18 個別懇談会13:20下校
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421