最新更新日:2024/05/15 | |
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【今日の給食】2月25日グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。 【今日の給食】2月24日カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉で覆うことで白く育ちます。 【今日の給食】2月22日パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは、江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。 【今日の給食】2月19日今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。 【今日の給食】2月18日肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりと言われています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。 【今日の給食】2月17日ひじきの中華炒めには、オイスターソースが使われています。オイスターソースは、貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。 【今日の給食】2月16日りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。 【今日の給食】2月15日今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。 【今日の給食】2月12日今日は韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りのもちを入れたスープ、トッククを食べます。トックはもち米ではなく、うるち米から作られます。 【今日の給食】2月10日黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛味や香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。 【今日の給食】2月9日給食のカレーには、調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり漬けたりして作るペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。 【今日の給食】2月8日今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。 【今日の給食】2月5日※本日、予定していた献立に緊急の変更がありました。給食センターからの文書を配付しましたので、ご確認ください。 【今日の給食】2月4日ちゃんことは、元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日は、ちゃんこ汁として出します。 【今日の給食】2月3日三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには、食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。 【今日の給食】2月2日今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根・にんじん・里芋などの旬の食べ物を使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に、健康を願って食べられています。 【今日の給食】2月1日東京オリンピックに向けて、世界各国の国際料理を取り入れた学校給食が実施されています。本日2月1日(月)は、ブラジル料理です。 前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。 【今日の給食】1月29日守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。 【今日の給食】1月28日コロッケは、明治時代に広まった洋食の一つです。フランス料理であるクロケットの中身を、日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。 【今日の給食】1月27日味噌は、原料別で分けると、米みそ・麦みそ・豆みそ・調合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。 |
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