5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】3月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・名古屋コーチンの焼き鳥・白菜とツナのおかかポン酢・沢煮椀・はるかです。

 明治時代に生まれた名古屋コーチンは地鶏の王様と呼ばれます。卵をよく産み、肉質がよいことから、実用的な品種として認定され、その認定日である3月10日が名古屋コーチンの日となりました。

【今日の給食】3月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・タコ飯の具・鰆の照り焼き・そずり鍋です。

 今日は岡山県の郷土料理です。多くの島がある瀬戸内海は、潮の流れが複雑で、多様な魚がとれます。岡山県では、これらの魚を使った郷土料理が多く作られています。

【今日の給食】3月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・春巻き・八宝菜・バンサンスーです。

 春巻きは、中国料理の軽食である点心の一つです。春に芽を出した食材を皮で包んで作ったことから、春巻きと名付けられました。その年の春、新物の入った春巻きを食べて、一年の無病息災を願ったそうです。

【今日の給食】3月5日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・にしんの煮付け・たけのこの土佐煮・わらび入り味噌汁です。

 今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。

【今日の給食】3月4日

画像1 画像1
 今日の給食は、愛知のツイストパン・牛乳・ポークピカタ・ひじきの洋風炒め・春だいこんのミルクスープです。

 春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募献立です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。

【今日の給食】3月3日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・めばるの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・千草和えです。

 めばるは、大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。

【今日の給食】3月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ほうれん草のおひたし・たまねぎの白味噌汁です。

 ほうれん草は、江戸時代に中国から伝わってきた野菜です。栄養価の高さは、緑黄色野菜の中で特に優れているといわれています。中でも風邪予防に効果があるビタミンAとCの含有量はとても多いです。

【今日の給食】3月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ちらし寿司の具・エビフライ・うしお汁・ひな祭りゼリーです。

 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。

【今日の給食】2月26日

画像1 画像1
 今日の給食は、中華麺・牛乳・とんこつラーメン・わかさぎの中華あんかけ・チンゲンサイのピリ辛和えです。

 わかさぎは小さくてやわらかいため、腹わたや骨まで丸ごと食べることができます。湖や沼などに生息し、冬に湖の上で氷に穴を開けてわかさぎを釣る人たちの光景は、冬の風物詩となっています。

【今日の給食】2月25日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・サイコロステーキのグレイビーソース・キャベツのサワー漬け・洋風卵スープです。

 グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。

【今日の給食】2月24日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・サバの銀紙焼き・カリフラワーのおかか和え・けんちん汁・デコポンです。

 カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉で覆うことで白く育ちます。

【今日の給食】2月22日

画像1 画像1
 今日の給食は、クロスロールパン・牛乳・焼きそば・レンコン入り肉団子・大根サラダ・レモンゼリーです。

 パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは、江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。

【今日の給食】2月19日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・愛知のキャベツ入りつくね・味噌おでん・しらす和えです。

 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。

【今日の給食】2月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・にしんのみぞれ煮・肉じゃが・もやしのゆかり和え・きんかんです。

 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりと言われています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。

【今日の給食】2月17日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・エビ入り揚げ餃子・麻婆豆腐・ひじきの中華炒めです。

 ひじきの中華炒めには、オイスターソースが使われています。オイスターソースは、貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。

【今日の給食】2月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、りんごパン・牛乳・ハンバーグのデミグラスソース・白菜のクリーム煮・ごぼうサラダです。

 りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。

【今日の給食】2月15日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・かれいフライ・油揚げとじゃがいもの甘辛煮・うち豆汁です。

 今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。

【今日の給食】2月12日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ほきのヤンニョム・切り干し大根のナムル・トッククです。

 今日は韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りのもちを入れたスープ、トッククを食べます。トックはもち米ではなく、うるち米から作られます。

【今日の給食】2月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の黒こしょう炒め・水菜のかまぼこ和え・根菜たっぷり豚汁・みかんババロアです。

 黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛味や香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。

【今日の給食】2月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・カレーライス・福神漬けサラダ・れんこんチップスです。

 給食のカレーには、調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり漬けたりして作るペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/10 あいさつの日
3/12 PTA常任委員会
3/15 6限 4〜6年教科授業
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421