最新更新日:2024/05/17
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5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】6月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・トマトたっぷりハヤシライス・枝豆とれんこんのチーズサラダ・乳卵なしマヨネーズ・とうもろこしです。

 トマトには、だしに使う昆布などに含まれるグルタミン酸という、うま味成分が含まれており、赤く熟すのに伴って、その量は増加します。また、今が旬のトマトは一年で最も栄養価が高くなります。

【今日の給食】6月4日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・タコと大豆のから揚げ・あられ和え・たぬき汁です。

 今日から10日までは歯と口の健康週間です。噛み応えのある食べ物や歯をつくるカルシウムを含む食べ物を取り入れます。今日のタコや大豆も噛み応えがあります。

【今日の給食】6月3日

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 今日の給食は、ロールパン・牛乳・鶏肉のスブラキ(ギリシャ風焼き鳥)・タラモサラダ(じゃがいもとたらこのサラダ)・レヴィシアスーパ(ひよこ豆のスープ)です。

 東京オリンピックに向けて、世界各国の国際料理を取り入れた学校給食が実施されています。本日6月3日(木)は、ギリシャ料理です。

 今日はオリンピックの発祥国、ギリシャの料理です。地中海に面するギリシャではオリーブの栽培が盛んで、オリーブオイルの消費量は世界一位です。
 

【今日の給食】6月2日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・太刀魚のねぎポン酢だれかけ・いろどり炒め・けんちん汁です。

 いろどり炒めは小学6年生家庭科の教科書に記載されている料理です。緑黄色野菜に含まれるβカロチンは脂溶性のため、油で炒めることで吸収率が上がります。

【今日の給食】6月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・夏野菜のマーボー・糸寒天ときゅうりの和え物・オクラの中華スープです。

 今が旬の夏野菜は、水分を多く含んでおり、夏の暑さで火照った体を冷やす効果があります。今日は、ピーマン・にら・なす・ズッキーニの4種類の夏野菜を使ったマーボーを出します。

【今日の給食】5月31日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かますのフライ・たけのこのうま煮・絹さやとひじきの白和えです。

 たけのこが食べられるのは、土から芽を出したわずかな期間と短く、皮を落としながら30日ほどで立派な竹へと成長します。時には1日で1メートル以上伸びることもあります。

【今日の給食】5月28日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼肉・もやしのナムル・トック入りわかめスープです。

 トックは韓国のおもちです。うるち米から作られているため、もち米で作られている日本のもちとは違い、歯切れがよいのが特徴です。形はだ円型をしています。

【今日の給食】5月27日

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 今日の給食は、ミルクロールパン・牛乳・白身魚の香草フライ・カラフルサラダ・ミネストローネ・甘夏ゼリーです。

 イタリアの家庭料理であるミネストローネは、トマトを使った野菜スープです。トマトは昔、その赤い色から毒があると思われていましたが、今ではイタリア料理には欠かせない野菜として親しまれています。

【今日の給食】5月26日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の和風レモン炒め・大根と生揚げの煮物・ほうれん草のじゃこ和えです。

 ほうれん草は、葉の特徴によって2種類に分けられます。葉の切れ込みがあり、薄いものは東洋種、葉は丸く厚みがあるものが西洋種です。

【今日の給食】5月25日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・カレーライス・フランクフルト・いんげん豆のサラダ・乳卵なしマヨネーズです。

 いんげん豆は17世紀頃、中国から日本に伝わりました。皮の色によって、白いもの、色付きのもの、模様が付いているものに分けられます。今日は白いんげん豆です。

【今日の給食】5月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・あじの照り焼き・きんぴらごぼう・新玉ねぎの白味噌汁です。

 玉ねぎは、収穫したら1か月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは収穫したらすぐ出荷します。そのため、普通の玉ねぎと比べ皮が薄くみずみずしいという特徴があります。

【今日の給食】5月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・いんげんのおかか和え・かきたま汁・メロンです。

 メロンは、表面に網目模様があるものと、網目模様のないものがあります。網目模様は最初からある訳ではなく、内側の成長に耐えられなくなった表皮のひび割れをふさぐためにできます。

【今日の給食】5月20日

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 今日の給食は、中華麺・牛乳・塩ラーメン・春巻き・チンゲンサイときくらげのさっぱり和えです。

 きくらげは、きのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから、きくらげと呼ばれるようになりました。乾燥させたものが一般的で、水で戻してから使います。

【今日の給食】5月19日

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 今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・愛知のキャベツ入りはんぺん・五目豆煮・あつめ汁です。

 愛知県では、豆腐作りに向いているフクユタカという品種の大豆を多く栽培しています。西三河では、米や麦を作った後の田んぼを使って大豆を作っています。

【今日の給食】5月18日

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 今日の給食は、ミニロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子のトマトソース・チンゲンサイのツナ和えです。

 江南市の焼きそばは、めんを油で揚げてから炒めることで水っぽさをなくしています。また、ソースは液体と粉末の両方を使い、味に深みを出しています。

【今日の給食】5月17日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらのおろしだれかけ・きゅうりの青じそ和え・豚汁です。

 さわらは、漢字で魚へんに春と書きますが、さわらの旬は2回あります。地域によって異なり、関西では3月から5月頃、関東では12月から2月頃です。

【今日の給食】5月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・オムレツ・アスパラガスのフレンチサラダ・ヨーグルトです。

 ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などの酵母を入れて発酵させて作ります。古代トルコで生まれたヨーグルトは、1908年にロシアの学者であるメチニコフによって、健康によい食材として世界中に広まりました。

【今日の給食】5月13日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの煮付け・新ジャガイモのそぼろ煮・白菜の塩昆布和えです。

 新ジャガイモは、春から初夏にかけて収穫してすぐ出荷します。皮が薄く、やわらかいので、皮ごと食べることもできます。今日は豚ひき肉と煮て煮物にしました。

【今日の給食】5月12日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・鶏(けい)ちゃん・赤カブの和え物・各務原キムチ入りみそ汁です。

 今日は、岐阜県の郷土料理です。鶏ちゃんは、郡上市や下呂市を中心に親しまれています。飼育していた卵を生まなくなった鶏を食べたのが始まりだといわれています。

【今日の給食】5月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ロモサルタード(牛肉と野菜の炒め物)・アヒデガジーナ(ペルー風鶏肉のクリーム煮)・キアヌのサラダです。

 東京オリンピックに向けて、世界各国の国際料理を取り入れた学校給食が実施されています。本日5月11日(火)は、ペルー料理です。

 玉ねぎやトマト、ジャガイモ、とうがらし、かぼちゃなどはペルーが原産地です。16世紀にペルーがスペインの植民地になったことで、スペイン人が世界中に広めたといわれています。
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