最新更新日:2024/05/17
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5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】5月31日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かますのフライ・たけのこのうま煮・絹さやとひじきの白和えです。

 たけのこが食べられるのは、土から芽を出したわずかな期間と短く、皮を落としながら30日ほどで立派な竹へと成長します。時には1日で1メートル以上伸びることもあります。

【今日の給食】5月28日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・焼肉・もやしのナムル・トック入りわかめスープです。

 トックは韓国のおもちです。うるち米から作られているため、もち米で作られている日本のもちとは違い、歯切れがよいのが特徴です。形はだ円型をしています。

【今日の給食】5月27日

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 今日の給食は、ミルクロールパン・牛乳・白身魚の香草フライ・カラフルサラダ・ミネストローネ・甘夏ゼリーです。

 イタリアの家庭料理であるミネストローネは、トマトを使った野菜スープです。トマトは昔、その赤い色から毒があると思われていましたが、今ではイタリア料理には欠かせない野菜として親しまれています。

【今日の給食】5月26日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の和風レモン炒め・大根と生揚げの煮物・ほうれん草のじゃこ和えです。

 ほうれん草は、葉の特徴によって2種類に分けられます。葉の切れ込みがあり、薄いものは東洋種、葉は丸く厚みがあるものが西洋種です。

【今日の給食】5月25日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・カレーライス・フランクフルト・いんげん豆のサラダ・乳卵なしマヨネーズです。

 いんげん豆は17世紀頃、中国から日本に伝わりました。皮の色によって、白いもの、色付きのもの、模様が付いているものに分けられます。今日は白いんげん豆です。

【今日の給食】5月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・あじの照り焼き・きんぴらごぼう・新玉ねぎの白味噌汁です。

 玉ねぎは、収穫したら1か月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは収穫したらすぐ出荷します。そのため、普通の玉ねぎと比べ皮が薄くみずみずしいという特徴があります。

【今日の給食】5月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・いんげんのおかか和え・かきたま汁・メロンです。

 メロンは、表面に網目模様があるものと、網目模様のないものがあります。網目模様は最初からある訳ではなく、内側の成長に耐えられなくなった表皮のひび割れをふさぐためにできます。

【今日の給食】5月20日

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 今日の給食は、中華麺・牛乳・塩ラーメン・春巻き・チンゲンサイときくらげのさっぱり和えです。

 きくらげは、きのこの仲間です。コリコリとした食感がくらげに似ていることから、きくらげと呼ばれるようになりました。乾燥させたものが一般的で、水で戻してから使います。

【今日の給食】5月19日

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 今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・愛知のキャベツ入りはんぺん・五目豆煮・あつめ汁です。

 愛知県では、豆腐作りに向いているフクユタカという品種の大豆を多く栽培しています。西三河では、米や麦を作った後の田んぼを使って大豆を作っています。

【今日の給食】5月18日

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 今日の給食は、ミニロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子のトマトソース・チンゲンサイのツナ和えです。

 江南市の焼きそばは、めんを油で揚げてから炒めることで水っぽさをなくしています。また、ソースは液体と粉末の両方を使い、味に深みを出しています。

【今日の給食】5月17日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらのおろしだれかけ・きゅうりの青じそ和え・豚汁です。

 さわらは、漢字で魚へんに春と書きますが、さわらの旬は2回あります。地域によって異なり、関西では3月から5月頃、関東では12月から2月頃です。

【今日の給食】5月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・オムレツ・アスパラガスのフレンチサラダ・ヨーグルトです。

 ヨーグルトは、牛乳などの乳に乳酸菌などの酵母を入れて発酵させて作ります。古代トルコで生まれたヨーグルトは、1908年にロシアの学者であるメチニコフによって、健康によい食材として世界中に広まりました。

【今日の給食】5月13日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの煮付け・新ジャガイモのそぼろ煮・白菜の塩昆布和えです。

 新ジャガイモは、春から初夏にかけて収穫してすぐ出荷します。皮が薄く、やわらかいので、皮ごと食べることもできます。今日は豚ひき肉と煮て煮物にしました。

【今日の給食】5月12日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・鶏(けい)ちゃん・赤カブの和え物・各務原キムチ入りみそ汁です。

 今日は、岐阜県の郷土料理です。鶏ちゃんは、郡上市や下呂市を中心に親しまれています。飼育していた卵を生まなくなった鶏を食べたのが始まりだといわれています。

【今日の給食】5月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ロモサルタード(牛肉と野菜の炒め物)・アヒデガジーナ(ペルー風鶏肉のクリーム煮)・キアヌのサラダです。

 東京オリンピックに向けて、世界各国の国際料理を取り入れた学校給食が実施されています。本日5月11日(火)は、ペルー料理です。

 玉ねぎやトマト、ジャガイモ、とうがらし、かぼちゃなどはペルーが原産地です。16世紀にペルーがスペインの植民地になったことで、スペイン人が世界中に広めたといわれています。

【今日の給食】5月10日

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 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・肉うどん・にぎすのフライ・梅肉でさっぱりえのきと小松菜の和え物です。

 梅肉でさっぱりえのきと小松菜の和え物は、宮田中学校の応募献立です。手軽に作れて、暑い日もさっぱり食べられるようにと考えてくれました。

【今日の給食】5月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・江南小松菜入り揚げぎょうざ・江南大根の中華煮・藤花ちゃんのごまサラダです。

 今日、5月7日は「こうなんDay」です。ぎょうざには、江南市で採れた小松菜を使っています。藤花ちゃんのごまサラダは、紫キャベツと紫玉ねぎを使い、藤の花をイメージしました。

【今日の給食】5月6日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ちらし寿司の具・すずきの塩焼き・若竹汁です。

 成長によって名前が変わる出世魚のすずきは、縁起が良い魚として古くから祝いの席でふるまわれていました。せいご、ふっこ、すずきと名前が変わっていきます。出世魚は、すずきの他にぶりなどがあります。
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学校行事
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9/9 あいさつの日
9/10 PTA常任委員会
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