最新更新日:2024/05/09
本日:count up55
昨日:582
総数:2158352
5月分集金の口座振替日は、5月15日(水)です。集金額は、1年生 12,000円、2年生 11,000円、3年生 12,000円、4年生 12,000円、5年生 12,000円、6年生 12,000円に振替手数料(11円または22円)を加算した金額となっています。5月14日(火)までに、ご指定の口座へ入金をお願いします。

【今日の給食】10月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、ミルクロールパン・牛乳・ほうれん草入りオムレツ・キャロットサラダ・かぼちゃの豆乳ポタージュです。

 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康を守ってくれる栄養素が豊富に含まれている、ほうれん草・にんじん・かぼちゃなどを使いました。

【今日の給食】10月7日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・肉じゃが・わかめの酢の物です。

 鰆の西京焼きは、鰆を西京味噌で漬け込んで焼きました。西京味噌は、京都で作られている味噌で、塩分が少なく、上品な甘みがあります。

【今日の給食】10月6日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・春巻き・バンバンジーサラダ・肉団子の中華スープです。

 バンバンジーは、蒸した鶏肉を細く切り、ごまや唐辛子などが入った辛いたれをかけて作る中国料理です。給食では、野菜をたくさん入れ、甘辛いたれで和えて作ります。

【今日の給食】10月5日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・生揚げのそぼろあんかけ・ほうれんそうのおかか和え・なめこの味噌汁・巨峰です。

 生揚げは、豆腐を厚く切り、油で揚げて作ります。揚げると、外側はきつね色になりますが、中は白いままなので、しっかり揚がっていない生の状態に見えることから、生揚げと呼ばれています。

【今日の給食】10月4日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・はまちの甘辛揚げ・きんぴらごぼう・麩玉汁です。

 はまちは出世魚(しゅっせうお)で、大きくなると「ぶり」に名前を変えます。出世魚とは、成長するにつれ、出世するように名前が変わる魚のことをいいます。

【今日の給食】10月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグのきのこあんかけ・炒りうの花・ご汁です。

 10月2日は、豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という、語呂合わせから制定されました。今日は、豆腐の原材料である大豆や大豆製品をたくさん使いました。全部で7種類あります。

【今日の給食】9月30日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・たちうおのヤンニョム・ナムル・トックスープです。

 ヤンニョムとは、韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせて作ります。

【今日の給食】9月29日

画像1 画像1
 今日の給食は、ナン・牛乳・キーマカレー・フランクフルト・グリーンサラダです。

 キーマカレーは、ひき肉を使って作るカレーで、インド料理のひとつです。ヒンディー語でキーマがひき肉という意味のため、調理方法に関わらず、ひき肉を使うカレーをキーマカレーと呼びます。

【今日の給食】9月28日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・奈良漬けの和え物・よしの汁です。

 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは酒粕を何度も変えながら長い期間漬け込み、熟成させます。そのため、奈良漬け特有のべっこう色になります。

【今日の給食】9月27日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・なめたけ和え・豚汁です。

 なめたけとは、えのきたけをしょうゆ・みりん・砂糖などで甘辛く煮たものです。ご飯のお供に食べることが多いと思いますが、野菜と和えてもおいしいです。

【今日の給食】9月24日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のゆずこしょう炒め・青じそ和え・冬瓜汁です。

 ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩をまぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。

【今日の給食】9月22日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ほきの香味だれかけ・きゅうりのさっぱり和え・むらくも汁です。

 むらくも汁は、卵を汁の中に溶き流して作ります。卵のうすく広がった様子が、空にたなびく「むらくも」のように見えるためこのように名付けられました。

【今日の給食】9月21日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・里芋コロッケ・小松菜のおひたし・十五夜汁・お月見ゼリーです。

 今日は十五夜です。旬を迎えた里芋など収穫されたばかりの農作物をお供えします。1年で最も美しいとされている月を見ながら、無事に収穫できたことに感謝し、祝う日です。里芋をお供えすることが多いため、いも名月とも呼ばれます。

【今日の給食】9月17日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・すずき入りはんぺん・キャベツとささ身の和え物・江南さつま汁です。

 今日は食育の日です。愛知県でとれたすずきをはんぺんに使いました。また、江南さつま汁のさつまいもは、江南市産のものです。

【今日の給食】9月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、きしめん・牛乳・五目きしめん・野菜かき揚げ・大根のツナ和えです。

 かき揚げは野菜などの食材を小麦粉を使った衣でまとめ、油で揚げた料理です。かき混ぜて揚げることから名付けられました。五目きしめんに入れて食べましょう。

【今日の給食】9月15日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・なすと厚揚げのカレーそぼろ丼・さばのおかか煮・湯葉と三つ葉のおすましです。

 今日のなすと厚揚げのカレーそぼろ丼は、西部中学校の応募献立です。なすが苦手な人でも食べやすいようカレー味に仕上げてくれました。

【今日の給食】9月14日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・野菜炒め・味噌けんちん汁・梨です。

 梨は和梨・中国梨・洋梨の3つに大きく分けられます。日本国内で生産されているのは主に和梨で、みずみずしさが特徴の二十世紀や甘みが強い幸水などがあります。

【今日の給食】9月13日

画像1 画像1
 今日の給食は、ミニロールパン・牛乳・ミートソーススパゲッティ・あじのバジルフライ・カラフルレモンサラダです。

 ミートソースは、イタリア料理のボロネーゼと同じく、ひき肉を使ったトマトベースのソースですが、日本人の好みに合うよう甘みを強くするなどのアレンジされています。

【今日の給食】9月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、冷やし中華麺・牛乳・冷やし中華・スープ・肉団子・ゴーヤチップスです。

 ゴーヤは苦みが特徴の野菜で、沖縄県では古くから食べられてきました。一般的な緑色のものは熟す前に収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。

【今日の給食】9月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・栗ご飯の具・いわしの生姜煮・菊とナスの重陽汁です。

 今日は重陽の節句です。旧暦で菊が咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。栗ご飯を食べたり、菊酒を飲んだりして健康で長生きできるように願います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 あいさつの日
10/11 委員会(後期最初)
10/13 5年生野外学習
10/14 5年生野外学習
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421