5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】7月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・サバの塩焼き・どっこいしょかぶの和え物・なすとトマトのみそ汁です。

 小学1年生国語で学習する「おおきなかぶ」に登場する白いかぶを漬物にして和え物に入れました。物語の「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声に合わせて名前を付けました。

【今日の給食】7月8日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ピリ辛ビビンバの具・きゅうりのナムル・わかめスープです。

 韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯を意味します。味付けした肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べます。今日は豚肉と野菜を混ぜたビビンバの具をご飯と混ぜて食べましょう。

【今日の給食】7月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・はものコロコロ揚げ・オクラの梅おかか和え・そうめん汁・七夕ゼリーです。

 今日は七夕です。中国では七夕の日に無病息災を願い、小麦粉と水からできた菓子をお供えしていました。その風習が日本に伝わって変化し、七夕に同じ小麦粉と水から作られるそうめんを食べるようになりました。

【今日の給食】7月6日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とにらのスタミナ味噌炒め・さっぱり春雨サラダ・モロヘイヤの中華スープです。

 にらの香り成分であるアリシンには、体の疲れをとったり、スタミナを増進したりする働きがあります。豚肉やレバーと一緒に食べるとさらにその働きが高まります。

【今日の給食】7月5日

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 今日の給食は、フォカッチャ・牛乳・ボロネーゼ・したびらめのバジルフライ・イタリアンサラダです。

 今日はイタリア料理です。イタリアは南部を地中海に突き出した形をしています。そこでとれる魚介類や一年中暖かく、夏の雨の少ない気候を生かしてとれるトマトやオリーブ、小麦を使った料理が有名です。

【今日の給食】7月4日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・しょうゆ飯の具・じゃこ天・せっか汁です。

 愛媛県の西にある宇和海(うわかい)は、沿岸の権現山(ごんげんやま)などから栄養が流れ込むこと、黒潮にのって魚が入り込むことなどから好漁場となっています。

【今日の給食】7月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・たこときゅうりの甘酢和え・玉麩のお吸い物・スイカです。

 7月2日は半夏生(はんげしょう)です。田植えは半夏生までに終わらせるといわれ、農作業の目安とされています。関西などの地域では植えた稲の根がたこの足のようにしっかりと根付くよう願い、たこを食べます。

【今日の給食】6月30日

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 今日の給食は、冷やし中華・牛乳・しゅうまい・ゴーヤチップスです。

 ゴーヤは古くから沖縄県で親しまれてきた野菜です。よく目にする緑色のゴーヤは未熟な状態で収穫されたものです。熟すとオレンジ色になります。

【今日の給食】6月29日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・太刀魚のちりず焼き・けんちょう・ぎゅうじるです。

 山口県は、本州一番西の端にあり、三方を海で囲まれています。日本海と瀬戸内海に接しているため、多様な海産物に恵まれ、古くから水産業の盛んな県です。

【今日の給食】6月28日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ビーンズカレー・アスパラガスとコーンのサラダ・冷凍みかんです。

 アスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。いつも食べている部分は、アスパラガスの茎で、よく見ると、はかまという三角形の葉がついています。

【今日の給食】6月27日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・三色和え・かぼちゃのごまみそ汁です。

 さけは、白身の魚に分類されています。身が赤く見えるのは、エサとなるエビやカニに含まれる赤色の色素を体に蓄積しているためといわれています。

【今日の給食】6月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・きゅうりの塩昆布和え・みょうがの香りみそ汁・ピーチゼリー(セレクト)・レモンの豆乳ムース(セレクト)です。

 みょうがは生姜の仲間です。一般的によく見るふっくらとしたみょうがは花みょうがとも呼ばれ、香味野菜として食べられます。花みょうがは、高知県でのハウス栽培が盛んで、日本全国の生産量の8割近くを占めています。

【今日の給食】6月23日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・じゃがいものうま煮・たくあんのあえものです。

 たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。

【今日の給食】6月22日

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 今日の給食は、サンドイッチバンズパン・牛乳・白身魚のフライ・乳卵なしタルタルソース・ボイル野菜・レタスとトマトのスープ・さくらんぼです。

 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たんぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバーガーにして食べます。

【今日の給食】6月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・いろどり炒め・なすのみそ汁です。

 いろどり炒めは、小学6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハム・人参・ピーマン・玉ねぎを千切りに切り、油でいためます。

【今日の給食】6月20日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏と夏野菜の南蛮漬け・しのだ和え・あおさ汁です。

 今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げてくれました。

【今日の給食】6月17日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・生揚げの八丁味噌かけ・江南野菜のおひたし・愛知のしらすつみれ汁です。

 愛知県は、しらすの漁獲量全国2位で、篠島を中心に、春から秋にかけて水揚げされます。給食は、愛知県産のしらすを使ったつみれ団子が登場します。

【今日の給食】6月16日

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 今日の給食は、きしめん・牛乳・五目きしめん・めひかりのフライ・大根と青じそのさっぱり和えです。

 きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。

【今日の給食】6月15日

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 今日の給食は、愛知の大根葉ご飯・牛乳・米こうじ入りハンバーグの和風たまねぎソース・小松菜の和え物・うずら卵入りすまし汁です。

 愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。

【今日の給食】6月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鮎のから揚げ・豚肉とピーマンの炒め煮・冬瓜汁です。

 愛知県は、あゆの養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、豊川市や豊橋市ですが、今回給食では、一宮市産のあゆを出しました。
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学校行事
7/11 全校5時間授業
7/12 個別懇談会
7/13 個別懇談会
7/14 個別懇談会 通学班会議
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