最新更新日:2024/04/28
本日:count up7
昨日:319
総数:2153461
日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】9月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・サバの塩焼き・里芋の田舎煮・うずらたまごの十五夜汁・月見団子です。

 明日(9月10日)は十五夜です。秋の十五夜は、空気がとても澄んでいて、美しい月を見ることができます。給食では、月に見立てたうずら卵を汁物に入れ、十五夜汁としました。

【今日の給食】9月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・栗入りコロッケ・菊花かまぼことひじきの煮物・なすたっぷり具だくさんみそ汁です。

 今日は、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ献立です。健康長寿を願う節句のため、薬としての効果がある菊の花を料理に使います。地域によっては、なすを食べることろもあります。

【今日の給食】9月7日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のバーベキューソース・オクラときゅうりのしらす和え・冬瓜のとろみ汁です。

 とうがんは、漢字で冬の瓜(うり)と書きます。夏が旬ですが、そのまま冷暗所に保管しておけば、冬までもつことから、冬の瓜(うり)と書くようになったそうです。

【今日の給食】9月6日

画像1 画像1
 今日の給食は、冷やし中華麺・牛乳・冷やし中華スープ・かにしゅうまい・ゴーヤとごぼうのチップスです。

 昭和の初めに日本の中華料理店で誕生した冷やし中華は、夏でも食べやすいようにと考えられました。地域によって酸味だけでなく、様々な味付けがされます。

【今日の給食】9月5日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さんまの銀紙焼き・たくあん和え・じゃがいものみそ汁です。

 さんまの銀紙焼きは、甘みそで味付けされたさんまを銀紙で包んであります。銀紙に包むことで、さんまのうま味が閉じ込められ、甘みそとの相性も抜群です。

【今日の給食】9月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・海藻のさっぱり和風あえ・ご汁です。

 大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、それをみそ汁に入れた汁物をご汁といいます。具の豆腐や野菜とともに大豆そのものの味も楽しめます。今日は愛知県産の大豆を使って作りました。

【今日の給食】9月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・トマトとなすのカレー・大根と青じそのサラダ・冷凍みかんです。

 今日のカレーは夏野菜のトマトとなすが入っています。トマトやなすは体を冷やす働きがあり、暑い時期にほてった体を鎮めてくれます。また夏バテ予防の効果もあります。

【今日の給食】7月20日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・うな玉ちらしの具・鶏肉と夏野菜のおろしだれ・湯葉のおすまし・シューアイスです。

 23日は土用の丑の日です。土用の丑の日は夏だけではなく、年に4回あります。その中でも暑さが厳しい夏の土用の丑の日に、うの付く食べ物を食べると夏バテしないといわれています。今日はうな玉ちらしに、うなぎときゅうりが入っています。

【今日の給食】7月19日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の梅しそ炒め・十六ささげのごま和え・冬瓜のみそ汁です。

 今日は食育の日です。十六ささげは、あいちの伝統野菜の一つで、稲沢市や愛西市で多く生産されています。名前の通り、一つの長いさやの中に16個の豆が入っています。

【今日の給食】7月15日

画像1 画像1
 今日の給食は、冷やしうどん・牛乳・サラダうどん・めんつゆ・肉団子・ゴーヤとかぼちゃのチップスです。

 給食のチップスは、カリっと仕上がるように、米粉をまぶして油で揚げています。今日はゴーヤとかぼちゃを薄くスライスしてチップスにしました。

【今日の給食】7月14日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・トビウオの竜田揚げ・ナスと豚ひき肉の香り炒め・野菜たっぷり白みそ汁です。

 ナスと豚ひき肉の香り炒めは古知野東小学校の応募献立です。夏野菜のナスやさわやかな香りの青じそを使った、暑い夏にぴったりの料理です。

【今日の給食】7月13日

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・シャキシャキポテトサラダ・冷凍みかんです。

 夏野菜は水分を多く含み、体を冷やしてくれます。また旬の野菜は、他の季節にとれるものよりも栄養価が高いものもあります。今日のカレーには5つの夏野菜が入っています。

【今日の給食】7月12日

画像1 画像1
 今日の給食は、愛知のツイストパン・牛乳・オムレツのトマトソース・カラフルサラダ・シェルマカロニのコンソメスープです。

 マカロニはさまざまな形があり、それぞれ名前があります。今日のシェルマカロニは貝殻のような形をしており、コンキリエとも呼ばれます。イタリア語で貝殻という意味です。

【今日の給食】7月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・サバの塩焼き・どっこいしょかぶの和え物・なすとトマトのみそ汁です。

 小学1年生国語で学習する「おおきなかぶ」に登場する白いかぶを漬物にして和え物に入れました。物語の「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声に合わせて名前を付けました。

【今日の給食】7月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ピリ辛ビビンバの具・きゅうりのナムル・わかめスープです。

 韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯を意味します。味付けした肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べます。今日は豚肉と野菜を混ぜたビビンバの具をご飯と混ぜて食べましょう。

【今日の給食】7月7日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・はものコロコロ揚げ・オクラの梅おかか和え・そうめん汁・七夕ゼリーです。

 今日は七夕です。中国では七夕の日に無病息災を願い、小麦粉と水からできた菓子をお供えしていました。その風習が日本に伝わって変化し、七夕に同じ小麦粉と水から作られるそうめんを食べるようになりました。

【今日の給食】7月6日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とにらのスタミナ味噌炒め・さっぱり春雨サラダ・モロヘイヤの中華スープです。

 にらの香り成分であるアリシンには、体の疲れをとったり、スタミナを増進したりする働きがあります。豚肉やレバーと一緒に食べるとさらにその働きが高まります。

【今日の給食】7月5日

画像1 画像1
 今日の給食は、フォカッチャ・牛乳・ボロネーゼ・したびらめのバジルフライ・イタリアンサラダです。

 今日はイタリア料理です。イタリアは南部を地中海に突き出した形をしています。そこでとれる魚介類や一年中暖かく、夏の雨の少ない気候を生かしてとれるトマトやオリーブ、小麦を使った料理が有名です。

【今日の給食】7月4日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・しょうゆ飯の具・じゃこ天・せっか汁です。

 愛媛県の西にある宇和海(うわかい)は、沿岸の権現山(ごんげんやま)などから栄養が流れ込むこと、黒潮にのって魚が入り込むことなどから好漁場となっています。

【今日の給食】7月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・たこときゅうりの甘酢和え・玉麩のお吸い物・スイカです。

 7月2日は半夏生(はんげしょう)です。田植えは半夏生までに終わらせるといわれ、農作業の目安とされています。関西などの地域では植えた稲の根がたこの足のようにしっかりと根付くよう願い、たこを食べます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/15 6年生 修学旅行
9/16 6年生 修学旅行
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421