最新更新日:2024/05/17
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5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】2月2日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの蒲焼き・大根のそぼろ煮・青菜のおかか和え・節分豆です。

 今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。日本では節分に鬼を追い払うため、玄関にいわしの頭をさした柊の枝を置く風習があります。今日はいわしを蒲焼きでいただきます。

【今日の給食】2月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉団子と野菜の甘酢炒め・きゅうりと蒸し鶏の梅和え・さつまいものみそ汁です。

 調味料のさしすせその一つである酢には、中性脂肪を減少させる効能があります。これは、酢に含まれる酢酸が、脂肪の燃焼を促す働きがあるためです。

【今日の給食】1月31日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の塩だれ焼き・ひじきのカレー風味・五目汁です。

 鶏肉の塩だれ焼きには塩こうじを使っています。塩こうじは、米こうじ・塩・水を混ぜて発酵させたもので、素材のうま味をより引き出す働きがあります。

【今日の給食】1月30日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・えびフリッター・のり・切り干し大根のサラダ・三里四方の具だくさん汁です。

 愛知県ののりの養殖は江戸時代から始まりました。知多地方や三河地方の沿岸では秋になるとのりの種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。

【今日の給食】1月29日

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 今日の給食は、きしめん・牛乳・味噌きしめん・れんこん団子の甘辛煮・小松菜のおひたしです。

 きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味が染み込みやすく、しっかりとした味が好みの愛知県民に合っていたからといわれています。

【今日の給食】1月26日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・愛知の豆腐ステーキ・煮味噌・にんじんとチンゲンサイの和えものです。

 愛知の豆腐ステーキは愛知県産のフクユタカという品種の大豆で作った豆腐を使っています。フクユタカはたんぱく質を多く含んでいて、豆腐作りに適しています。

【今日の給食】1月25日

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 今日の給食は、コッペパン(ミルクロールパン)、牛乳、くじらのノルウェー風、ボイルやさい、トマトシチューです。

 くじらのノルウェー風は、外国のノルウェーとは関係がなく、給食のメニューとして生まれた料理です。当時、くじら肉をおいしく食べるために考えられたそうです。

【今日の給食】1月24日

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 今日の給食は、愛知の大根葉ご飯・牛乳・ハンバーグの大葉ソースかけ・ブロッコリーのごま和え・八杯汁です。

 愛知の大根葉ご飯は、大根の葉ではなく、根が育つ前の軟らかい葉の時に収穫したものを使います。収穫後は、乾燥して細かくし、米と一緒に炊き上げます。

【今日の給食】1月23日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・わかさぎの甘酢あんかけ・バンサンスー・にら玉スープです。

 バンサンスーは3種類の食材を千切りにした中国の和え物です。中国語でバンが和える、サンが数字の3、スーが糸のように細く千切りにするという意味があります。

【今日の給食】1月22日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・とんカツの濃厚ソースかけ・オクラとめかぶのネバネバ和え・さいきょうみそ汁・いよかんです。

 今日は進学・就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「勝つ・ねばり強く・最強・いい予感」など、ゲン担ぎで縁起が良い名前の料理や食材を取り入れました。

【今日の給食】1月19日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・にぎすフライ・越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒め・江南野菜の和風ポトフです。

 今日は食育の日の献立で、越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒めは古知野中学校の応募献立です。にんにくとごま油の香りで箸が進むようにと考えてくれました。

【今日の給食】1月18日

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 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・ほうれんそうのカレー・ごぼうサラダ・じゃがバターです。

 じゃがバターは蒸したり、ゆでたり、焼いたりしたじゃがいもにバターを添えた料理です。今日はさいの目切りにして、ゆでたじゃがいもにバターを絡めました。

【今日の給食】1月17日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの塩焼き・高野豆腐の卵とじ・キャベツの梅肉和えです。

 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれます。製造工程で水分を抜くので、大豆の栄養が凝縮されて栄養価が高い食材です。

【今日の給食】1月16日

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 今日の給食は、サンドイッチバンズパン・牛乳・いかメンチ・カリフラワーのクリーム煮・グリーンサラダです。

 いかメンチはいかのゲソをたたいてミンチ状にし、野菜と小麦粉を混ぜて揚げたもので青森県の郷土料理としても有名です。今日はバンズパンにはさんで食べましょう。

【今日の給食】1月15日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚揚げの野菜あんかけ・五目豆煮・玉麩とわかめのすまし汁・コーヒー牛乳の素です。

 玉麩は小麦粉から抽出したたんぱく質のグルテンに、さらに小麦粉を混ぜて丸形に焼いた焼き麩の一つです。焼き麩は水分が染み込みやすいので、汁物や煮物などだしを含ませる料理に向いています。

【今日の給食】1月12日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・下仁田ネギのコロッケ・ほうれんそうのおかか和え・こしね汁です。

 今日は群馬県の郷土料理です。日本で栽培されているこんにゃく芋の9割以上が群馬県産です。そのため群馬県では郷土の味として多くの料理にこんにゃくが使われます。

【今日の給食】1月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・小イワシのから揚げ・春菊の白和え・白玉雑煮です。

 今日は鏡開きです。鏡開きは武家から始まった文化で、名を持ち上げる意味から菜(野菜)と餅の入った雑煮、厄除け効果の意味から小豆の入ったぜんざいを食べます。

【今日の給食】1月10日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のバーベキューソース・水菜のツナ和え・かす汁です。

 酒かすは日本酒を作る時にできるもので、体を温める効果があります。この酒かすをみそ汁に入れたものがかす汁で、寒い時期に食べたい一品です。

【今日の給食】1月9日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ぶりの柚子だれかけ・黒豆とれんこんの煮物・かぶのとろみ汁・紅白まんじゅうです。

 今日はお正月にちなんだ給食です。お正月の料理は家族の幸せや健康など1年の願いを込めて食べられます。給食では出生魚のぶり、先を見通す縁起物とされるれんこん、まめ(健康)を願う黒豆を出します。

【今日の給食】12月22日

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 今日の給食は、クロスロールパン・牛乳・ガーリックチキン・花野菜サラダ・白菜シチュー・パンケーキサンド(セレクト)・いちごムース(セレクト)です。

 ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血流の流れをよくする効果があります。刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。
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