最新更新日:2024/05/16
本日:count up8
昨日:612
総数:2161814
5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】5月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ちゅうかめん・牛乳・しょうゆラーメン・とうふいりしゅうまい・チンゲンサイときくらげのサラダです。
 きくらげはきのこの一種で、くらげのようにコリコリとした食感があります。きくらげには食物繊維が多く含まれるので、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。

【今日の給食】5月15日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしのにつけ・はるやさいのたまごとじ・かおりたくあんあえ・ヨーグルトです。
 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。

【今日の給食】5月14日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・とりにくとしろいんげんまめのカレー・ウインナー・じゃがいもチップスです。
 いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーに入っているのは白いんげん豆です。白いんげん豆は白あんの材料にもなります。

【今日の給食】5月13日

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・コロコロあつあげのにくみそあんかけ・たけのこのとさに・のっぺいじるです。
 土佐煮とはかつお節としょうゆで煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。

【今日の給食】5月10日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・きびなごフライのごまソース・ひじきのにつけ・さんさいのすましじるです。
 きびなごは頭から尾にかけての体の側面に、銀青色の帯がある体長10センチメートルほどの小さな魚です。主な産地である南九州ではこの帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。

【今日の給食】5月9日

画像1 画像1
 今日の献立は、ミニロールパン・牛乳・やきそば・とりにくのケチャップに・ミモザサラダです。
 ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名付けられました。

【今日の給食】5月8日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・めばるのてりやき・かんとうだき・こまつなのうめおかかあえです。
 関東でおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関西では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。

【今日の給食】5月7日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・ふじかちゃんコロッケ・むらさきキャベツのふじいろサラダ・しんたまねぎのみそしる・さんきらです。
 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」が出ます。

【今日の給食】5月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・かつおのたつたあげ・しんキャベツのあまずあえ・わかたけじる・かしわもちです。
 5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長する縁起物として食べられます。若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。

【今日の給食】5月1日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・あげどりのレモンソース・しらすあえ・あわせみそしる・おちゃいりふりかけです。
 八十八夜とは、立春から88日目にあたる日で、今年は5月2日になります。昔から八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわれています。給食ではお茶の葉が入ったふりかけが出ます。

【今日の給食】4月30日

画像1 画像1
 今日の給食は、しらたまうどん・牛乳・わかめうどん・みつばいりかきあげ・ほうれんそうのしらあえです。
 学校給食のめんは、白玉うどん、きしめん、中華めん、ソフトめんの4種類あります。どれも愛知県産のきぬあかりやゆめあかりという小麦を使用しています。

【今日の給食】4月26日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・あじのたつたあげ・うらかみそぼろ・ちゃんぽんじるです。
 今日は長崎県の郷土料理です。鎖国をしていた江戸時代、外国との唯一の交流口だった長崎県では、西洋や中国の文化の影響を受け独自の食文化が築かれました。

【今日の給食】4月25日

画像1 画像1
 今日の給食はご飯・牛乳・ねぎまんじゅう・きりぼしだいこんいりマーボーどうふ・ちゅうかサラダです。
 切干大根入り麻婆豆腐は古知野中学校の応募献立です。保存が利き、栄養価も高い切干大根をおいしく食べられるように麻婆豆腐に入れてくれました。

【今日の給食】4月24日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・ハヤシシチュー・オムレツ・ごぼうサラダです。
 ハヤシシチューの名前の由来は、ハヤシさんが作り始めた説や英語で細切れを意味する「ハッシュ」からハヤシになった説など諸説あります。

【今日の給食】4月23日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・とうふでんがく・きゅうりとささみのしおこんぶあえ・さわにわんです。
 沢煮わんの沢にはたくさんという意味があり、千切りにしたたくさんの野菜や豚肉をいれます。また、千切りの具が沢の流れに見えることも名前の由来とされています。

【今日の給食】4月22日

画像1 画像1
 今日の献立はご飯・牛乳・そうだがつおのおかかに・はるやさいいりにくじゃが・ゆかりあえです。
 春野菜は、春に旬の時期をむかえる野菜です。鮮やかな緑色をしていたり、苦みがあるものが多いです。また、実がやわらかく、みずみずしいという特徴もあります。

【今日の給食】4月19日

画像1 画像1
 今日の給食はご飯・牛乳・あいちのキャベツいりつくね・こうなんこまつなのごまあえ・はっちょうみそしるです。
 毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食材をたくさん取り入れた献立が登場します。小松菜や大根は江南市でとれたものです。

【今日の給食】4月18日

画像1 画像1
 今日の給食はご飯・牛乳・さわらのてりやき・ひじきとベーコンのいりに・ゆばのおすまし・オレンジです。
 主に市場に出回っているオレンジは、最も流通が多いバレンシア、おしりにでっぱりがあるネーブル、果肉が赤いブラッドの三品種です。風邪を予防するビタミンCや疲労回復に効果的なクエン酸が豊富です。

【今日の給食】4月17日

画像1 画像1
 今日の給食はご飯・牛乳・なのはなコロッケ・ふきのいために・はるさめいりさんさいじるです。
 今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始める頃をさします。今日の給食には、春の芽吹きを感じる食材を使い、汁には春雨を入れて雨を表現しました。

【今日の給食】4月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・とりにくのからあげ・はるキャベツのツナあえ・かきたまじるです。
 卵は完全栄養食と呼ばれるほど栄養豊富な食品です。良質なたんぱく質だけでなく、脂質やビタミンA、ビタミンB群、鉄なども多く含まれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 5・6年体力テスト予備日
5/20 委員会2
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421