最新更新日:2024/04/28
本日:count up48
昨日:131
総数:1161219
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

6年生感謝の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5、6時間目を使って6年生が学校内の環境整備に取り組んでくれています。目的は、「6年間お世話になった宮田小学校を、感謝の気持ちを込めてきれいにする」「卒業式に向けて、自分たちで環境を整えていく」の二つです。
 どの場所でも、黙々と真剣に取り組む姿が見られました。さすが6年生ですね。ありがとうございます。

今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「ささみフライ、ほうれん草のツナ和え、具だくさん味噌汁、ごはん、牛乳」

 ささみは、鶏の胸肉の一部で、胸肉の内側にある紡錘形の2本の肉をさします。形がササの葉の形に似ているのこの名があります。タンパク質が23%と多く、逆に脂肪は1%に満たず、あっさりとした味わいです。

スポ少だより3.4

画像1 画像1
画像2 画像2
3日スポ少活動です。
今日は、KTXアリーナで冬季バレーボール大会に出場しました。宮田はAクラスとBクラス2チームの参加、Aクラスは予選で布袋北さん、古北さんと対戦し共にセットカウント2-0で敗北、決勝トーナメント出場はできず交流戦で、藤里さんと戦いましたが2-0でこちらも負けてしまいました。6年生最後の大会なので、最高の輝きを見せてくれることを期待したのですが、どの試合も波に乗れず、チームがまとまった感じが見られませんでした。宮田は決して弱いチームではないと思います。今日の大会に対する勝利の気持ちが他の団が宮田より上回っていたからなのでしょう。どのメンバーも満足のいく形で終えた感じはしないと思います、この悔しさをバネに各自、次の新たな道で目標を持って活躍をして欲しいです、今日はお疲れ様でした。Bクラスは2試合おこない古北さんに2-0、布袋北さんに接戦の末2-1で敗北でした。試合内容はちょっとしたミスより失点が続きました。今日の試合で何が足りないか考え、各々これから練習を重ねていきましょう。
今日は、母集団や保護者様応援ならびに長時間お付き合い頂きありがとうございました。

3月4日(月)

画像1 画像1
 おはようございます。

 今日は午前中を中心にまとまった雨となりそうです。天気の周期もいよいよ短くなり、本格的な春も近いことを感じさせます。

 本日もよろしくお願いいたします。

 * 今日3月4日は「ミシンの日」です。1990年(平成2)年,ミシン発明200年を記念して,日本家庭用ミシン工業会(現在の日本縫製機械工業会)が制定しました。「ミ(3)シ(4)ン」の語呂合わせからきています。

スポ少だより3.3

画像1 画像1
画像2 画像2
3月2日スポ少活動です。
今日は布袋北さん、浅井さん、布袋Bさんと宮田小学校での練習試合を行いました。明日の大会前ということで、どのチームも練習試合とは言え真剣そのもの、いっぽう宮田はなかなかエンジンが掛からずミスの連続、内容が悪くとても明日が6年生にとって最後の大会とは思えないほど気迫が感じられませんでした。練習試合後は反省点であるサーブカットの練習を繰り返ししました。自分がこのチームで何を求められているか考え、明日は宮田ソレイユ集大成を見せてください、宮田ドリームス全員でボールを追いかけ勝利を目指しましょう。
今日はお越し頂いた各団の関係者様、貴重な時間ありがとうございました。あすは共に
頑張りましょう。

調理実習 写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べる直前です。各自好きなようにトッピングしました。

調理実習 2組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2組で調理実習を行いました。家で練習してきた子が多かったので、とてもスムーズに行うことができました。たくさん食べてお腹がいっぱいになっていました。

81マス計算大会 3月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(金)、81マス計算大会を行いました。
前回の49マス計算大会に比べて、みんな飛躍的に上達しました。
3年生ではかけ算の筆算が始まります。
そのためにも九九は大切な勉強でしたが、今日の2年生の頑張りをみると、安心できました。

今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「花ちらし寿司の具、赤魚の煮付け、ハマグリの潮汁(うしおじる)、三色ゼリー、ごはん、牛乳」

 潮汁(うしおじる)は、魚介類のだしを塩で味付けた汁物の一つです。魚介類を煮てだしをとり、同時にその魚介類を実とし、調味料は塩だけ、あるいは日本酒を少し足す場合が多いようです。漁師料理がルーツともされ、「潮煮」「潮」と記される事もあります。

2019年度の年間行事予定表をアップしました

画像1 画像1
配付文書の「学校だより」のコーナーから閲覧できます。この先事情により変更されることもありますが、その都度更新していきます。よろしくお願いいたします。

3月1日(木)

画像1 画像1
 おはようございます。

 雨も上がり、きれいな青空が広がってきました。冷え込みも厳しくなく、なんとなく春めいた朝です。

 3月を迎えました。平成30年度もいよいよ最終月。3学期も残すところ3週間そこそこですね。新年度にむけ、いい準備をしたいものです。

本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月1日は「ビキニ・デー」です。1954(昭和29)年のこの日,太平洋ビキニ環礁で,マグロ漁船第五福竜丸の乗組員全員が米の水爆実験により被爆しました。広島,長崎に続き3度目の被爆でした。それ以来,この日をビキニ・デーと呼び反核集会などが行われています。

3年生 6年生へ 思いを込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日(木)
 今日の6年生を送る会に向けて,3年生は会場に飾る花飾りを作りました。その花を使って5年生の子たちが綺麗に飾り付けをしてくれました。

 学年発表では,群読とリコーダーを6年生へ送りました。これまで,学校生活や通学班で宮小を支えてくれた6年生に思いを込めて発表しました。これまでの練習の成果を発揮した発表になり,3年生の子たちも6年生の卒業を実感してきたことでしょう。残り少ない6年生と関わることのできる時間を大切に過ごしましょうね♪

 また,先日卒業式や入学式で飾るパンジーを植え替えました。3年生は卒業式や入学式に参加することはできないので,このパンジーを通してお祝いします。これから毎日水やりをして,式を彩ることができるよう世話をしていきます。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6限に「6年生を送る会」が行われました。
 5年生が主となり、司会・進行の練習や会場準備等を今まで重ねてきました。本番でも一人一人がきびきびと動いており、大変立派でした。
 一年後は、みなさんが送られる立場になります。6年生から引き継いだことを忘れずに、宮田小学校を引っ張ることのできるかっこいい新6年生を目指していきましょう。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しみにしていた6年生を送る会がありました。在校生の気持ちがとってもよく伝わってきました。6年生にとって、思い出深い送る会になりました。在校生への感謝の気持ちを忘れずにまた明日からActionしていきたいと思います。

6年生を送る会【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は6年生を送る会が開かれました。これまで練習してきた替え歌と,組み立て体操を6年生の前で披露しました。
 6年生と宮田小学校で過ごせるのも残りあと少しです。これまで宮小を引っ張ってくれた6年生に感謝を伝えるだけでなく,朝の挨拶運動,自主的に行われているトイレ掃除,合唱など,すばらしい姿をぜひ見習って頑張りたいですね。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは次の通りです

「ミートボール、コーンサラダ、コンソメスープ、クロスロールパン、牛乳」

 「コンソメ」とは、フランス語で語で「完成された」という意味で、フランス料理における代表的なスープのひとつです。牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作りますが、アクを丁寧に取り除いたり、濾したあとで脂を除いたりするなど、かなり手間のかかるスープです。

2月28日(木)

画像1 画像1
 おはようございます。

今日は冷たい雨の一日となりそうです。雨脚の強まる時間帯もあり、大きめの傘が役立ちそうです。2月も今日で終わり。今年も6分の1が経過したことになり、時間のたつのは早いものだと感じます。

 本日は6年生を送る会を行います。全校あげて、よい思い出となる会を作り上げてほしいと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日2月28日は、「ビスケットの日」です。1855(安政2)年のこの日、軍用パンの製法をオランダ人から学ぶため長崎にいた水戸藩の蘭医が「パン・ビスコイト製法書」と称した書簡を記しました。この日付を記念して、全国ビスケット協会が制定したものです。 

調理実習 写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べる前の笑顔です。あまりの粉で、雪だるまにデコった班もありました。

調理実習 1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校生活最後の調理実習を行いました。ホットケーキは多くの子が作ったことがあったので、どの班も手際よく、楽しく作ることができました。生クリームかシロップ、ミカンでかわいくデコっている子もいました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは次の通りです
「鶏肉のから揚げ、おかか和え、かき玉汁、ごはん、牛乳」

 「おかか」は鰹節(かつおぶし)または、それを削ったものです。名前の由来は諸説あります。その一つとして次のようなものがあります。 鰹節は江戸中期以降に需要が拡大したそうですが、高価なものだったそうです。そこで、料理屋で料理に使う分だけ削る時は、鰹節の端を引っかくようにしたそうです。そのため「御掻(おか)き端」と呼ぶようになり、それがつまって「おかか」になったそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 あいさつの日
3/12 5限後一斉下校
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342