感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

2年生★算数「はこの形」 ひごを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数「はこの形」の学習が進んでいます。
今日は、竹ひごとねんど玉を使って 箱の形作りにチャレンジしました。

難しい箱の形は、グループで協力して仕上げました。
 来週は、工作用紙を使って 箱を作る予定です。お楽しみに!
 

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「ホキのヤンニョム、切り干し大根のナムル、トックク、ごはん、牛乳」

 本日は韓国料理です。トッククは、旧正月を祝って伝統的に食べられる料理の一つで、スープ(グク)とスライスした餅(トック)からなっています。ヤンニョムは、韓国料理に使われる合わせ調味料の総称で、材料は、コチュジャン、テンジャン(韓国味噌)、カンジャン(韓国醤油)のほか、唐辛子の粉、ごま油、すり胡麻、砂糖、ニンニク、ショウガなど、いくつかの材料を組み合わせて作られています。

スポ少だより2.12

画像1 画像1
画像2 画像2
11日 女子部の活動です。

今朝は、みんなの強力によってコート設営が出来るようになりましたね。特に、三年生の子からは、自主的に舞台を掃除して来ます〜と言って、床を奇麗にしてくれました。とても肝心な出来事に、ほっこりしました。きっと、体育館の神さまも喜んでいると思います。
さて、低学年の前に立ちはだかるのは、あのラスボスでした。団員たちの笑顔は、一瞬に吹き飛び、ただただ怯えるばかりでした。(おぃ)
練習最後は、新しい団員と4年生以下のチームで試合を行いました。やはり、サーブやレシーブが安定している4年生以下チームが強かったね。しかし、新しい団員たちも、荒削りながらも、直実に力を付けているのが分かりますね。監督に誓ったことは、必ず実行してくださいね(笑)

高学年も安心出来ません。なぜなら、ラスボスから新たな使者たちが送り込まれました。(ヤバい)こちらも、コートの空気が一瞬にして張り詰めましたね。(おぃおぃ)恒例の試合形式では、勝つ場面が多かったですが、肝心なところで負けてしまいました。使者たちからも、声が出ていなく、ボールを繋ぐことができないことを指摘されました。

諸君よ! ラスボスの術中にはまっては行けませんよ。自分を見失う事なく、冷静な判断でミッションをクリアーしましょう。

2月12日(金)

画像1 画像1
 おはようございます。

 空一面雲が広がっています。本日は昨日並みに上がりますが、日差しは少なそうです。所により雨も降りそうで、この時期らしい変わりやすい天気のようです。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日2月12日は、「レトルトカレーの日」です。1968(昭和43)年のこの日、日本初のレトルトカレー「ボンカレー」が発売されました。これにちなんで販売元の大塚食品株式会社が制定したものです。

4年生★ステップアップ宣言式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目にステップアップ宣言式を行いました。

 4年生84人全員がそろって式を開催することができ,とても嬉しく感じました。

 昨日の通し練習も撮影をしました。昨日の練習のビデオをそれぞれのクラスで見て,改善点を自分たちで考えました。自分たちで見つけた改善点に気を付けて,本番に臨みました。

 練習でできなかったことが本番ではきちんと修正してできるようになっていましたね。4年生84人の決意表明はとても感動しました。画面越しではありますが,きっとお家の人たちにも届くと思います。

 このステップアップ宣言式をかたちだけのものではありません。4年生の仲間や,先生,お家の人の前で大きな声で宣言したことを,これから常に胸の中にもち続けて行動していってほしいと思います。

5年生★総合発表の収録を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業参観の代わりとして,来週火曜日より行われる「ビデオ上映」。今日はそのビデオを収録しました。各学級で収録が行われ,緊張感をもちながら,1人1人が精一杯の発表をすることができました。
 また最近は各学級で大縄跳びにも取り組んでいます。今年は例年の「宮小ギネス大縄跳び大会」がコロナの影響でできませんでしたが,クラスの団結をさらに高めています。

3年生 じしゃくの実験第二弾!

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の理科は引き続き,じしゃくを使って実験を行っています。

 今日は,じしゃくと引きつけるものの間にダンボールをはさんで実験しました!

 ダンボールを一枚はさんでも,じしゃくにクリップが引きつけられた瞬間は子どもたちも「おー!」と驚いていました。2枚3枚と増やしていくと引きつける力が弱くなっていく様子を記録にまとめました!

3年生 授業参観に向けて…

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の授業参観は感染症予防のためにビデオ上映となりました。保護者の皆様には大変申し訳ありませんが,ご理解いただきますと幸いです。

 その際,上映するビデオの撮影を行いました!3年生になってから,総合的な学習の時間や社会の時間に学んだことをお家の人に伝えるため,原稿を書いて,写真や絵などの資料を準備してきました。今日は練習の成果を発揮して発表することができました!

 ビデオ上映会当日は,子どもたちが1年間の頑張りを発表している姿を画面越しではありますが,ご覧いただけると思います。

 上映日時は配付済みの文書や学年通信をご覧ください。

6年★学習のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校で学習する算数の内容がすべて終わり,総復習に入っています。「数学に立ち向かう力をつける」ことを目標に一問でも多く解こうとがんばっている人,分からない問題を一問でも減らそうとがんばっている人など,自分の力を客観的に見つめ,努力している児童がたくさんいます。自学ノート等でも取り組んでいます。残された小学校生活の時間を大切にしてほしいです。

1年生☆外国語をがんばりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(水)、英語の授業がありました。
習っている子が大活躍の日になりました。ちょっとずつ難しくなっています。
今日は曜日と天気の学習にアルファベットも学びました。

1年生★うつしたかたちからうまれたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(水)、用意していただいた材料をつかって、「うつしたかたちからうまれたよ」に取り組みました。色々な材料がスタンプのようになって、動物やお花ができあがりました。みんなで見合うのが楽しみですね。

2年生★図工「ぼくの顔・私の顔」完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工は、「ぼくの顔・私の顔」の彩色をしました。
 広い図工室のテーブルで、今回も「本物」の色にこだわって 丁寧にじっくりと色を重ねていきました。

 満足のいく作品に仕上がったかな?

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「鶏肉の黒こしょう炒め、水菜のかまぼこ和え、根菜たっぷり豚汁、ミカンババロア、ごはん、牛乳」

 ミズナ(水菜)は、アブラナ科の野菜です。キョウナ(京菜)、ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ(千筋菜)、センボンナ(千本菜)、センスジキョウナ(千筋京菜)、イトナ(糸菜)など、多くの別名があります。旬は晩秋から冬で、ビタミンA、ビタミンC、カルシウムを多く含みます。

第4回学校運営協議会を開催しました

画像1 画像1
 本年度の締めくくりとなる学校運営協議会の第4回の会議でした。主な内容は以下の通りです。

 ・学校評価アンケートの結果について
 ・令和3年度の活動の方向性、活動の内容、組織について
 ・令和3年度の委員構成について

 各委員から活発なご意見をいただき、今後の見通しをもつことができました。来年度も子どもたちに対する学習支援、環境整備、安全確保を中心に活動を進めていきたいと思います。委員の皆様、ありがとうございました。

2月10日(水)

画像1 画像1
 おはようございます。

 今日も空気が冷たい朝です。しかし、この後は気温も上がり、春めいた陽気がやってくるとのことです。それだけで気分が少し上がりますね。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日2月10日は、「簿記(ぼき)の日」です。簿記の原点である福沢諭吉の訳本「帳合之法」の序文が1873(明治6)年のこの日に発行されたことにちなみ、全国経理教育協会が制定しました。


4年生★多文化共生について学びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会の勉強では,「愛知県の国際交流」について勉強しました。今日はそんな国際交流について,毎週火曜日に学校に来てくださる三浦先生からお話を聞きました。

 三浦先生は,外国から日本にやってくる留学生や,逆に日本から外国へ行く留学生へのボランティア活動をしています。そのため,たくさんの国の人々と関わり合ってきたそうです。なかなか聞くことができないようなお話を聞かせてもらいましたね。
 また,三浦先生は岩倉市の小学校で校長先生を務められていましたが,その小学校では全校の半分以上が外国人児童だったそうです。そんな外国人児童が直面する課題についてもお話を聞きました。

 これからの日本には,もっともっと外国の人がやってくるだろうと言われています。今日のお話は,多文化共生について深く考えるきっかけになったと思います。同じ地球人として,どんなことができるか考えてみてくださいね。

4年生★ステップアップ宣言式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2時間目に,ステップアップ宣言式に向けて最後の学年練習をしました。

 最初のころと比べて,ゆっくり大きな声で決意を発表できています。もっともっといい発表になるように,もっともっといい式になるように,家で練習できることはたくさんあります。ぜひ取り組んでみてください。

 さて,明日はいよいよステップアップ宣言式本番です。

 体育館での式になるので,天気予報を見て必要があれば着込んできてくださいね。体調が悪くても無理をしてほしいということではありませんが,4年生全員ですてきな式を作り上げられたらと思います。

3年 栄養士さんからのお話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食後の時間で栄養士さんからバランスよく食事を食べる大切さについてお話を聞きました。
 食べ物にはそれぞれ「血や肉・ほねになる」「ねつや力になる」「体の調子を整える」役割があることを学びましたね!

 みんなそれぞれに好きな物・きらいな物があるとは思いますが、バランスよく食べられるといいですね!

 3年生での仲間と給食を食べるのものこりわずか!1日1日おいしくいただきましょう!

5年生★総合の発表準備!最終段階

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の総合発表ビデオ収録に向け,最終的な調整や練習が進んでいます。自分たちで作ったスライドショーのタイミングや,話す言葉,声の大きさなど,班で見せ合いながら相互に指摘して,レベルアップしています。

6年★あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あいさつができる宮田小学校」を目指して,毎日あいさつ運動に取り組んでいます。よい姿を宮田小学校に残すことができるように,全員が同じ気持ちでのぞみたいですね。
 先日は宮田中学校の入学説明会にご参加いただき,ありがとうございました。児童向けにも,日を改めて12日に宮田中学校の先生に再び来ていただき,前回なかったお話をしていただくことになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342