最新更新日:2024/04/28 | |
本日:7
昨日:131 総数:1161178 |
1年生★生活科:いきものとなかよし季節は秋に移り変わり、生き物の種類も 春や夏に見たときとは変わってきています。季節を感じながらいろいろな生き物に親しんでいきましょう。 明日から3連休です。楽しく過ごしてくださいね!(*^_^*) 本日の給食今日は食育の日です。愛知県でとれたスズキをはんぺんに使いました。また、江南さつま汁のさつまいもは江南市産のものです。 3年生★水やりまた,授業では積極的に参加しようとする子が多く,みんな何事にも一生懸命取り組んでいます! 1年生★過ごしやすい季節となってきました!2学期から漢字の学習も始まりみんな一生懸命に取り組んでいます。習った漢字を発見すると嬉しそうに報告してくれる子もいて、これからの学習がとても楽しみですね! 日中は暑い日もあるので水分補給をしっかりと行い今週もあと1日、元気に頑張りましょう! 4年生☆タブレットを活用してタブレットを使う時もあれば、いつものようにみんなで話し合ったりしっかり聞いたりして進む授業もあります。どちらもとても大切だと感じています。 1年生★えほんのへやへ レッツゴー!2学期も週に1回、クラスでそろって「えほんのへや」に行って本を借りています。 今日はどんな本を借りたのかな? これからもいろいろな本と仲良くなりましょう。 2年生★ぱっちんガエル本日の給食ヤンニョムとは韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせて作ります。 5年★後期の委員会を決めています今日1・2組では後期の委員会を決めていました。学校のため,学級のため,自分の成長のためにがんばろうという姿に頼もしさを感じました。代表委員になれた人もそうでなかった人も,この2学期で大きく成長できそうですね。 6年生★9月も半ばですね今日の写真は,英語の授業でやっている「フォニックス(文字の音)」や朝のスピーチの様子,委員会の活動の様子です。 5年生★一生懸命がんばっています2年生★2学期初めての外国語活動1年生★鉄棒で がんばりまめつくろう!今日は「ふとんほし」や「ぶたの丸焼き」に挑戦しました。 これからたくさん練習して がんばりまめをいっぱい作って、いろいろな技をマスターしていきましょう。 本日の給食ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩をまぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。 3年生★大根のたねまき6年生★秋に近づいてきました今日はミシンを使ってナップサックを作り始めました。ミシンの使い方を思い出すのに苦戦しました。教科書を読みながら、少しずつまた思い出していきましょう。 4年生☆掃除も学習も学習も1学期よりも真剣に一生懸命です。 みんな成長しています。 1年生★図工「のってみたいな いきたいな」自分の好きな生き物に乗ってすてきなところへ旅立とう、というテーマで絵を描きます。恐竜やうさぎ、昆虫、魚にちょうちょなど、乗ってみたい生き物や自分を作りました。 来週は絵の具でもようを描いたり、折り紙で飾り付けをしたりして仕上げます。今からどんな作品になるか楽しみですね。 本日の給食ミートソースはイタリア料理のボロネーゼと同じくひき肉を使ったトマトベースのソースですが、日本人の好みに合うよう甘みを強くするなどのアレンジがされています。 本日の給食梨は和梨、中国梨、洋梨の3つに大きく分けられます。日本国内で生産されているのは主に和梨で、みずみずしさが特徴の二十世紀や甘みが強い幸水などがあります。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |