最新更新日:2024/05/17 | |
本日:3
昨日:340 総数:1165575 |
1年生★えほんのへやへ レッツゴー!2学期も週に1回、クラスでそろって「えほんのへや」に行って本を借りています。 今日はどんな本を借りたのかな? これからもいろいろな本と仲良くなりましょう。 2年生★ぱっちんガエル本日の給食ヤンニョムとは韓国料理で合わせ調味料のことです。生姜、にんにくなどの薬味やコチュジャンなどの調味料を混ぜ合わせて作ります。 5年★後期の委員会を決めています今日1・2組では後期の委員会を決めていました。学校のため,学級のため,自分の成長のためにがんばろうという姿に頼もしさを感じました。代表委員になれた人もそうでなかった人も,この2学期で大きく成長できそうですね。 6年生★9月も半ばですね今日の写真は,英語の授業でやっている「フォニックス(文字の音)」や朝のスピーチの様子,委員会の活動の様子です。 5年生★一生懸命がんばっています2年生★2学期初めての外国語活動1年生★鉄棒で がんばりまめつくろう!今日は「ふとんほし」や「ぶたの丸焼き」に挑戦しました。 これからたくさん練習して がんばりまめをいっぱい作って、いろいろな技をマスターしていきましょう。 本日の給食ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩をまぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。 3年生★大根のたねまき6年生★秋に近づいてきました今日はミシンを使ってナップサックを作り始めました。ミシンの使い方を思い出すのに苦戦しました。教科書を読みながら、少しずつまた思い出していきましょう。 4年生☆掃除も学習も学習も1学期よりも真剣に一生懸命です。 みんな成長しています。 1年生★図工「のってみたいな いきたいな」自分の好きな生き物に乗ってすてきなところへ旅立とう、というテーマで絵を描きます。恐竜やうさぎ、昆虫、魚にちょうちょなど、乗ってみたい生き物や自分を作りました。 来週は絵の具でもようを描いたり、折り紙で飾り付けをしたりして仕上げます。今からどんな作品になるか楽しみですね。 本日の給食ミートソースはイタリア料理のボロネーゼと同じくひき肉を使ったトマトベースのソースですが、日本人の好みに合うよう甘みを強くするなどのアレンジがされています。 本日の給食梨は和梨、中国梨、洋梨の3つに大きく分けられます。日本国内で生産されているのは主に和梨で、みずみずしさが特徴の二十世紀や甘みが強い幸水などがあります。 1年生★Google Meet やってみた!その2今回は、背景の選び方や、画面表示の変更の仕方、さらに「スポットライト」という表示の仕方を使って、1人ずつ「好きな給食のメニュー」を発表してみました。マイクボタンをオンにして発言すると、その人が大きく映し出されるので、とても盛り上がりました。 また、音楽の時間には、クロームブックに入っているピアノ鍵盤のアプリを使って練習もしてみました。緊急事態宣言下で 鍵盤ハーモニカの練習ができないので、これを使えば ふかなくても練習になりますね。 これからもどんどんクロームブックを活用していきましょう。 2年生★ぴょんコップ生活科では、うごくおもちゃをつくります。今日はみんなでぴょんコップをつくってみました。これから、ゴムのしくみやかざり、ルールなどを工夫していけるといいですね。 6年生★あいさつ・草取り・落ち葉掃き・・・5年生★外国語「友達を紹介しよう」
今日の外国語の学習では,先生や友達についてshe heを使って紹介しました。次回は家族について紹介する文を作りたいと思います。誰について紹介するか考えておいてくださいね。
6年生★今週もがんばりました!これから発表を迎える人は、日々のニュースを気にしながら、生活してみるのもいいですね。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |