最新更新日:2024/05/18
本日:count up69
昨日:446
総数:1166087
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「イワシの梅煮、筑前煮、水菜の塩昆布和え、ごはん、牛乳」

 筑前煮は福岡の郷土料理で、現地では「がめ煮」と呼ばれており、地元では正月料理や祝いの席での料理として欠かせない味となっています。鶏肉とごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆ・みりんなどで甘辛く煮て、仕上げにさやえんどうなどの青みを散らします。

3月13日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

 今日は風が強く、気温の割に寒く感じそうです。

 三学期も残り10日、卒業式までは一週間です。限られた時間を有効に使い、締めくくりに向けた準備を進めていきたいと思います。

本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月13日は「青函トンネル開業記念日」です。1988(昭和63)年,本州と北海道を結ぶ青函トンネルが開業しました。同時に青函連絡船が80年の歴史に幕を閉じた日でもあります。

スポ少だより3.12

画像1 画像1
今週の宮田スポーツ少年団男子(5年生以下)

3/10に全日本学童軟式野球大会が行われました
門弟山との対戦で
粘り強くがんばったものの
7-2と、おもうような結果にはなりませんでした。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「トマトメンチカツ、ブロッコリーとシメジのガーリック炒め、コーンポタージュ、サンドイッチバンズパン、牛乳」

 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜で、花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされています。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)です。ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含む栄養豊かな食材です。

3月12日(火)

画像1 画像1
 おはようございます。

 本日は、時々雲が広がるものの、風も弱く穏やかな早春の一日となりそうです。ただお、明日以降気温は低めで、季節が戻ったかのような気候がやってきそうです。昨年も卒業式間際にインフルエンザの流行がぶり返しました。体調管理には十分ご注意下さい。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月12日は「サイフの日」です。「さ(3)い(1)ふ(2)」の語呂合わせからきています。


スポ少だより3.11

画像1 画像1
今週のスポーツ少年団男子部(6年生)

10日の6年生は南知多グリーンバレイに卒団旅行に行きました。天気は生憎の雨でしたが、団員達はアスレチックや冒険ダンジョンなどで最大に楽しみました。昼食はバーベキューで最後に団長が焼きそばを焼いてくれました。帰りのサービスエリアでは監督からソフトクリームの差し入れがあり、本当に楽しい卒団旅行になりました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「サワラの照り焼き、チンゲンサイのおひたし、若竹汁、ごはん、牛乳」

 サワラ(鰆)は、スズキ目・サバ科に属する魚です。成長するに従ってサゴシ(青箭魚)(40〜50センチ)、ナギ(50〜60センチ)、サワラ(60センチ以上)と呼び名が変わる「出世魚」です。焼き魚、西京味噌を使った「西京焼き」、唐揚げ(竜田揚げ)などで食べられています。

3月11日(月)

画像1 画像1
おはようございます。

 昨日来の雨がまだ上がり切りませんが、午後には青空が戻ってきそうです。ただし風が強まりそうです。

 本日は、東日本大震災が発生から8年目となります。死者は1万5897人、行方不明者は2533人。震災による負傷の悪化などで亡くなった「震災関連死」を合わせると、犠牲者は2万2100人を超えます。また、今なお5万を超える人々が避難生活を送っている現状があります。地震が発生した午後2時46分には、被災者を追悼するために黙とうが行われます。本校も半旗を掲げ、追悼の意を表します。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月11日は「パンダ発見の日」です。1869(明治2)年、フランス人のアーノルド・ダヴィッド神父が、中国奥地の民家で、白と黒の熊の毛皮を見せられました。これがきっかけで、パンダが世界に知られるようになりました。

今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「坦々豆乳うどん、キビナゴフライ、キャベツのささみ和え、白玉うどん、牛乳」

 キビナゴ(黍女子、黍魚子、吉備女子)は、ニシン科に分類される魚です。小魚ですが、体のわりには可食部も多く、刺身、煮付け、塩ゆで、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬け、干物などで食べられます。また出汁用の煮干しにも加工されています。

コミュニティ・スクール推進委員会ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回もたくさんの皆様のご協力を頂き、校内の環境整備を行うことができました。春になって、草の伸びたところも多く、かなりの量を除草しました。窓から見ていた子どもたちも、自分たちの学校生活が多くの方々に支えられていることを実感したことと思います。ありがとうございました。

3月8日(金)

画像1 画像1
 おはようございます。

 週末は最低気温が2度と、季節が少し戻ったような気候となりそうです。それでも日中はそれなりに暖かく、寒暖差が大きいこの時期らしい天候です。

 卒業式まで二週間を切りました。式に参加する4年生以上の練習も本格化してきました。いい式をつくるために、皆が真剣に取り組んでいます。

本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月8日は「みつばちの日」です。「みつ(3)ばち(8)」の語呂合わせから,全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が制定しました。

今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「和風ポークソテー、菜花と炒りたまごの和え物、けんちん汁、ごはん、牛乳、ぶどうゼリー」

 豚肉には、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、健康に生活するために必要不可欠な栄養素が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や皮膚、臓器、爪、毛髪など体のあらゆる器官をつくるのに欠かせない栄養素です。ビタミンは、B1をはじめとするビタミンB群が、ミネラルは、亜鉛、鉄分、カリウムなどが特に豊富に含まれています。

3月7日(木)

画像1 画像1
 おはようございます。

 雨も上がり、日差しがいっぱいの朝です。ただ今日は季節が少し戻り、気温は低めで風も強くなりそうで、防寒具が手放せない日となりそうです。

 どの学年でも、各教科が締めくくりの時期にさしかかっています。この1年間学んできたことを振り返り、確実に定着させていきたいと思います。

本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月7日は「消防記念日」です。1948年(昭和23年)のこの日,消防組織法が施行されました。明治以来,消防は警察の所管となっていましたが,この日から自治体消防組織として独立し,消防庁が開庁したことを記念して制定されました。

今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「ニシンの土佐煮、大根と生揚げの煮もの、キュウリとわかめの甘酢和え、コーヒー牛乳のもと、ごはん、牛乳」

 ニシン(鰊・鯡)は、ニシン目ニシン科の魚です。春告魚(はるつげうお)という別名があります。日本では広く食用されており、江戸時代・明治時代には鰊粕に加工され、肥料としても用いられました。 食用としては、身を塩焼き、フライ、マリネにするほか、身欠きニシンや燻製、コンブで巻いて煮締めた「こぶ巻き」などの加工品とされます。卵の塩蔵品は数の子(かずのこ)と呼ばれ、お節料理に欠かせない存在です。産卵期の春から初夏にかけてが脂が多くのり、旬とされています。

3月6日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

 今日は夕方以降雨となり、次にすっきり晴れるのは,金曜日となりそうです。

 春の訪れとともに、花粉の影響も広がってきました。児童の中にも花粉症に悩まされる子がいます。各ご家庭でそれぞれの症状に応じた対策を講じていただければと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月6日は「世界一周記念日」です。1967年(昭和42年)のこの日,日本航空の世界一周路線が営業を開始しました。

今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「エビシュウマイ、麻婆豆腐、鶏肉とセロリの中華炒め、ごはん、牛乳」

 麻婆豆腐は中華料理(四川料理)の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ)・豆板醤(トウバンジャン)、豆豉(トウチ)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理です。 19世紀後半、四川省成都郊外で食堂を営む女性が、材料の乏しい中、有り合わせの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされます。

3月5日(火)

画像1 画像1
 おはようございます。

 今日は気温も上がりそうです。風も弱く、三月のイメージにふさわしいよう気になりそうです。

 今日は本年度最後の委員会活動があります。卒業する6年生から、しっかりと引き継ぎを受けてほしいと思います。また、本日は中学校の卒業式が行われます。中学3年生の保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

 本日もよろしくお願いいたします。

 * 今日3月5日は「サンゴの日」です。「さん(3)ご(5)」の語呂合わせから。沖縄県をはじめ各地でサンゴの保全活動やPRを行っています。

スポ少だより3.4その2

画像1 画像1
今週の宮田スポーツ少年団 男子部

今日は、新チームで初の公式戦でした。全日本学童軟式野球大会で初戦は、門弟山さんでした。点を取られてもすぐ取り返しとても緊張感のある展開でしたが、最後点を取られてしまい惜しくも4対3で負けてしまいました。来週も春季軟式野球大会で再び、門弟山さんと対戦予定なので試合後はみんなで反省会をして次につながることと思います。
今日は朝から6年生が練習や準備の手伝いをしてくれ試合のサポートをして下さいました。一緒にできる残り少ない練習をみんな楽しんでいました。ありがとうございました!

宮田94午未会初老記念品贈呈式

画像1 画像1
 1994年の宮田中卒業生の同窓会「午未会」の皆様より、同窓会の事業として、初老記念の寄付をしていただくこととなりました。本日の朝会に代表の方々5名をお招きし、贈呈式を行いました。
 寄付頂いたものは以下の通りです。
・トロンボーン 1台
・タンブリン  2個
・チューナーメトロノーム 10個
・譜面台    1台
・ラジオカセットレコーダー 3台

 改めて、学校が地域の皆様に支えられていることを感じました。立派な品をありがとうございます。大切に使わせていただきます。

今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「ささみフライ、ほうれん草のツナ和え、具だくさん味噌汁、ごはん、牛乳」

 ささみは、鶏の胸肉の一部で、胸肉の内側にある紡錘形の2本の肉をさします。形がササの葉の形に似ているのこの名があります。タンパク質が23%と多く、逆に脂肪は1%に満たず、あっさりとした味わいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 6年生修了式  給食終了
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342