最新更新日:2024/05/10
本日:count up13
昨日:320
総数:1163859
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

おはなしナンジャモンジャだより

画像1 画像1
 長子配付しました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月31日(火)は、「ダイコンづくしあえ」が出ました。
 ダイコンは加工することによって様々な食材に変わります。今日はダイコンと天日干しして作る切干ダイコン、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々なダイコンの味を楽しみましょう。

現職教育

画像1 画像1
画像2 画像2
 江南市教育委員会から指導主事先生をお招きし、タブレット端末の活用方法について教えていただきました。
 授業に有効なアプリの紹介や使用法について詳しく教えていただきました。
 教員それぞれの力を高めるのに大変役立ちました。本日教えていただいたことを授業づくりに生かしたいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月30日(月)は、「焼きそば」が出ました。
 焼きそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月27日(金)は、「メロン」が出ました。
 メロンは品種によって4月から9月まで幅広く収穫されます。今の時期には、甘みが強く、みずみずしいアンデスメロンや、果肉がややかためですが、さわやかな甘みのあるタカミメロンなどが出回ります。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月26日(木)は、「マメマメサラダ」が出ました。
 インゲン豆は、色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白インゲン豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が、色のついた着色系では金時豆が有名です。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月25日(水)は、「イカフライのレモンだれかけ」が出ました。
 レモンは、インド原産の果物でミカンの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の「なすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれ」は、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと使った献立です。暑い日にもさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。

スポーツフェスティバルについて

3、4年の部は、雨天のため
10分遅れで開始しましたが、

1、6年生の部からは、
遅れを挽回し
予定通りの時間で
進んでおります。

今後も天候のため
前後することもあるので
ゆとりをもって
ご参観ください。

【宮田小学校】スポーツフェスティバルについて

スポーツフェスティバル(3、4年の部)は、10分遅れで8時55分開始予定です。
今後も天候の変化で情報が変わりますので、メールやホームページでお知らせします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日(金)は、「生揚げの香味だれかけ」が出ました。
 香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。みょうがやしょうがの他にしそやねぎ、玉ねぎなども香味野菜の一つです。

サツマイモ栽培

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月20日(金)は、宮田小学校支援ボランティアの方々に畑を耕していただきました。2年生がサツマイモを植える準備です。肥料をまき、耕運機をかけてくださいました。毎年多くのサツマイモが収穫できています。
 宮田小学校支援ボランティアの皆様。ご協力、ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎月19日は食育の日です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたニギスをフライにしました。姿・形がキスという魚に似ていることから、ニギスと名付けられました。

100万回達成

 宮田小学校ホームページへのアクセス数が、本日、100万回を突破しました(ホームページ右上のカウンターをご覧ください)。
 2005年9月24日からの記録です。
 今後も、宮田小学校のホームページをよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月18日(水)は、「レタスのコンソメスープ」が出ました。
 レタスはサラダなどでよく食べられますが、生食だけでなく、炒め物や汁物などの加熱調理にも向いています。加熱することでかさが減り、量を食べられるだけでなく、甘味が増すともといわれています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月17日(火)は酢豚が出ました。
 酢豚とは、角切りにした豚肉にでんぷんなどの粉をつけて油で揚げ、炒めた野菜とともに甘酢あんをからませた料理です。今日は、5種類の野菜を使いました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月16日(月)は、「サバの銀紙焼き」が出ました。
 サバは主に3種類あり、体の側面と腹側にごまのような斑点のある「ゴマサバ」、日本の近海でよく獲れる「マサバ」、ノルウェーから輸入されることの多い「大西洋サバ」です。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけをつくったイリア・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

第1回 学校運営協議会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日(12日)午後2時より、第1回 学校運営協議会が本校図書室で行われました。

江南市教育委員会発行の委任状をお渡しし、学校の運営方針についての承認をいただきました。

児童支援部、環境支援部、広報部に分かれ、学校と家庭と地域で力を合わせて宮田小学校の子どもたちの支援をしていただきます。
1年間よろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月12日(木)は、「カツオとジャガイモの甘辛がらめ」が出ました。
 カツオは毎年海を回遊する魚です。日本近海では、春に九州南部から黒潮にのって北上をはじめ、秋に三陸沖あたりまでたどり着き、その後Uターンして南下します。そのため、太平洋側の各地で漁獲されます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
9/1 始業式 給食開始
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342