最新更新日:2024/05/18 | |
本日:2
昨日:215 総数:1166415 |
スポ少だより1月14日の女子部は市民バレー大会に参加しました。 5年生以下のウイングスは悲願の初勝利をあげることができました。今日の勝利が次への自信につながると思います。6年生のソレイユは予選を1位通過。決勝トーナメント1回戦でハリケーンと戦って敗退しました。粘り強くなった8人あと残り2大会、悔いのない全力プレーを!!頑張りましょう。 母集団の熱い応援ありがとうございました。 また、1月27日には体験会があります。 沢山のご参加お待ちしています! 本日の給食イカメンチはイカのゲソをたたいてミンチ状にし、野菜と小麦粉を混ぜて揚げたもので青森県の郷土料理としても有名です。今日はバンズパンにはさんで食べましょう。 本日の給食今日は鏡開きです。鏡開きは武家から始まった文化で、名を持ち上げる意味から菜(野菜)と餅の入った雑煮、厄除け効果の意味から小豆の入ったぜんざいを食べます。 あいさつ運動 環境整備活動朝から風はありませんでしたが、曇りになり、底冷えがする朝となりました。 今年も、多くの方々に支えられてあいさつ運動など各行事をすすめて参ります。 ご参加いただいた、学校運営協議会委員の皆様。一家庭一役の皆様。宮田中学校生徒、職員の皆様。本日もご協力いただきまして、ありがとうございました。 本日の給食酒かすは日本酒を作る時にできるもので、体を温める効果があります。この酒かすをみそ汁に入れたものがかす汁で、寒い時期に食べたい一品です。 本日の給食スポ少だより体験会からなんと! 2年生の仲間が増えることになりました。この機会に皆さんも、ぜひ、仲間とともに身体を動かして基礎の体力をつけてみませんか? いつでも体験をおまちしています! スポ少だより1月7日(日)スポ少の活動です。 男女団員、指導者の皆さんと、白山社へ初詣に行き、今年1年、怪我無く元気に楽しく活動が出来るよう、皆さんでお参りをしました。6年生にとっては、残り2ヶ月のスポ少生活です。男女共に、最後の公式戦が間近に迫っています。気持ちを引き締めて、全力プレーでのぞんで欲しいなと思います。 今年もスポ少の活動は、ホームページにて掲載して参ります。 スポ少にご興味がある方は、グランドや体育館へ、いつでもお越しください。 あけましておめでとうございますあけましておめでとうございます。 元旦は、快晴で無風、とても穏やかな朝となりました。 新しい年のスタートです。 子どもたちの笑顔のために、職員が一丸となって進んでいきたいと思います。 本年もよろしくお願いいたします。 グローブ到着! 大谷翔平選手!ありがとうございます!詳しくは、始業式に披露します。 いただいたグローブは、大切に使いたいと思います。 「野球しようぜ。」 大谷選手ありがとうございました!!! スポ少だより今年度最後のバドミントン団体戦が行われました。3チームが参戦し、どのチームも強い相手に立ち向かう姿が見られました。 6年生5人のソレイユは準決勝の古西戦で目が離せないほどの素晴らしい試合をし見事粘り勝ち!!決勝では笑顔で楽しんで試合をすることが出来、優勝することができました!! 念願の優勝旗。とってもとっても嬉しいですね。 本日の給食ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血液の流れをよくする効果があります。刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。 本日の給食本日の給食ネギは主に白い部分を食べる根深ネギと緑の部分を食べる葉ネギに分けられます。関東では根深ネギ、関西では葉ネギが好んで食べられています。 本日の給食本日の給食ツナはマグロなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。 本日の給食ヒラスはヒラマサとも呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ブリよりも小さく、体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。 本日の給食本日の給食ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です。 読み聞かせ(昼読み)子どもたちは読み聞かせに興味津々。大好きなサンタの物語を、じっと聞き入っていました。 お話ナンジャモンジャの皆様。素敵な読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |