最新更新日:2024/05/18
本日:count up2
昨日:215
総数:1166415
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

スポ少だより

画像1 画像1
画像2 画像2
《スポ少女子部》
 1月14日の女子部は市民バレー大会に参加しました。
 5年生以下のウイングスは悲願の初勝利をあげることができました。今日の勝利が次への自信につながると思います。6年生のソレイユは予選を1位通過。決勝トーナメント1回戦でハリケーンと戦って敗退しました。粘り強くなった8人あと残り2大会、悔いのない全力プレーを!!頑張りましょう。
 母集団の熱い応援ありがとうございました。
 また、1月27日には体験会があります。
 沢山のご参加お待ちしています!

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「イカメンチ」
 イカメンチはイカのゲソをたたいてミンチ状にし、野菜と小麦粉を混ぜて揚げたもので青森県の郷土料理としても有名です。今日はバンズパンにはさんで食べましょう。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「白玉雑煮」
 今日は鏡開きです。鏡開きは武家から始まった文化で、名を持ち上げる意味から菜(野菜)と餅の入った雑煮、厄除け効果の意味から小豆の入ったぜんざいを食べます。

あいさつ運動 環境整備活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月11日(木)に「あいさつ運動」「環境整備活動」を行いました。
 朝から風はありませんでしたが、曇りになり、底冷えがする朝となりました。
 今年も、多くの方々に支えられてあいさつ運動など各行事をすすめて参ります。
 ご参加いただいた、学校運営協議会委員の皆様。一家庭一役の皆様。宮田中学校生徒、職員の皆様。本日もご協力いただきまして、ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「かす汁」
 酒かすは日本酒を作る時にできるもので、体を温める効果があります。この酒かすをみそ汁に入れたものがかす汁で、寒い時期に食べたい一品です。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はお正月にちなんだ給食です。お正月の料理は家族の幸せや健康など一年の願いを込めて食べられます。給食では出世魚のぶり、先を見通す縁起物とされるれんこん、まめ(健康)を願う黒豆を出します。

スポ少だより

画像1 画像1
 【女子部の活動 新年スタート】
 体験会からなんと!
 2年生の仲間が増えることになりました。この機会に皆さんも、ぜひ、仲間とともに身体を動かして基礎の体力をつけてみませんか?
 いつでも体験をおまちしています!

スポ少だより

画像1 画像1
画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。
 1月7日(日)スポ少の活動です。

 男女団員、指導者の皆さんと、白山社へ初詣に行き、今年1年、怪我無く元気に楽しく活動が出来るよう、皆さんでお参りをしました。6年生にとっては、残り2ヶ月のスポ少生活です。男女共に、最後の公式戦が間近に迫っています。気持ちを引き締めて、全力プレーでのぞんで欲しいなと思います。
 今年もスポ少の活動は、ホームページにて掲載して参ります。
 スポ少にご興味がある方は、グランドや体育館へ、いつでもお越しください。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和6年1月1日
 あけましておめでとうございます。
 元旦は、快晴で無風、とても穏やかな朝となりました。
 新しい年のスタートです。
 子どもたちの笑顔のために、職員が一丸となって進んでいきたいと思います。
 本年もよろしくお願いいたします。

グローブ到着! 大谷翔平選手!ありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大谷翔平選手から全国の小学校にプレゼントされたグローブが宮田小学校にも到着しました。
 詳しくは、始業式に披露します。
 いただいたグローブは、大切に使いたいと思います。
 「野球しようぜ。」
 大谷選手ありがとうございました!!!

スポ少だより

画像1 画像1
画像2 画像2
 『女子部 冬季バドミントン大会』
 今年度最後のバドミントン団体戦が行われました。3チームが参戦し、どのチームも強い相手に立ち向かう姿が見られました。
 6年生5人のソレイユは準決勝の古西戦で目が離せないほどの素晴らしい試合をし見事粘り勝ち!!決勝では笑顔で楽しんで試合をすることが出来、優勝することができました!!
 念願の優勝旗。とってもとっても嬉しいですね。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ガーリックチキン」
 ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血液の流れをよくする効果があります。刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日は冬至です。冬至には、「ん」の付く食べ物を食べることで運を呼び込むという風習があります。今日は「ん」の付く食べ物を入れた煮物が登場します。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ネギ入り厚焼き卵」
 ネギは主に白い部分を食べる根深ネギと緑の部分を食べる葉ネギに分けられます。関東では根深ネギ、関西では葉ネギが好んで食べられています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は食育の日です。愛知県の郷土料理、みそ煮込みうどんは、家庭で作られていたものが一宮市の飲食店で提供され、そこから各地へと広まったといわれています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「マグロの甘辛煮」
 ツナはマグロなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ヒラスのバターじょうゆ」
 ヒラスはヒラマサとも呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ブリよりも小さく、体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ニンジンドレッシング野菜」
 ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です。

読み聞かせ(昼読み)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月12日(火)に、お話ナンジャモンジャんの皆様に、読み聞かせ活動をしていただきました。
 子どもたちは読み聞かせに興味津々。大好きなサンタの物語を、じっと聞き入っていました。
 お話ナンジャモンジャの皆様。素敵な読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 【A週】6年修了式

学校だより

学校からのお知らせ

江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342