最新更新日:2024/06/05 | |
本日:4
昨日:564 総数:2173209 |
今日の給食は・・・特集は「合わせみそ汁」太刀魚の塩焼き、モロッコ隠元のおかか和え、合わせみそ汁、メロン、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは・・・ モロッコ隠元は、さや隠元を幅広く平たくした形の隠元です。幅が広いので、シャキシャキした歯ごたえがあります。今日はかつお節で和えました。 今日の特集は、合わせみそ汁です。 今日は合わせみそ汁。 一般的には、赤味噌と白味噌を合わせますが、今日はどんなブレンドなのでしょうか。 味噌の種類は、地域の特性があります。 東海地方は、ご存じ豆(赤)味噌。 大豆に麹菌を直接生育させる味噌玉製麹で造られ、夏場の高温多湿に耐え、長期保存できるのが特徴です。 他は東の米味噌、関西の白味噌、九州の麦味噌がおおざっぱな分け方ですが、味噌は文化です。 それぞれ、気候と風土に合ったそれなりの理由があるのです。 下の写真の出展は、マルコメ です。 http://www.marukome.co.jp/knowledge/miso/type/index.html |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |