最新更新日:2024/05/31 | |
本日:479
昨日:663 総数:2170796 |
今日の給食は・・・特集は「飛鳥汁」鶏肉の竜田揚げ、奈良漬け和え、飛鳥汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は飛鳥汁です。 説明問題です。 Q 飛鳥汁を説明してください 今日は奈良県の日です。 聖徳太子の時代に日本の都があったのが飛鳥。 さて、飛鳥汁は古くから飛鳥地方に伝わる家庭の鍋料理です。 今から1300年前の飛鳥時代に、中国の呉からの帰化人が大量に牛乳を献上しました。そこで、鶏肉を牛乳で煮て鍋物にしたのが飛鳥汁です。 牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すきやきや水たきでは味わえないもので、野菜にもよい味がつき、特にスープがおいしくなりますよ。 参考は、学校安全Web、 https://www.jpnsport.go.jp/anzen/anzen_school/tabid/944/Default.aspx |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |