最新更新日:2024/05/25 | |
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今日の給食は・・・特集は「マーボー」焼き餃子、マーボー野菜、中華サラダ、中華ドレッシング、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はマーボーです。 マーボー豆腐は子どもたちも大好きな料理メニューですが、そもそもマーボー、すなわち『麻婆』ってどんな意味? 今日の給食は・・・特集は「小松菜」小松菜の三色丼、きびなごフライ、ちゃんんこ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は小松菜です。 今日も問題です。 Q 小松菜の生産量日本一の都道府県は? 平成27年度 今年の3月に出題した問題です。 覚えていたらすごい! 正解は? 今日の給食は・・・特集は「ニンジン」愛知の肉団子、ニンジンの和え物、青さ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はニンジンです。 久しぶりに問題です。 Q ニンジンの生産量日本一の都道府県は? 平成27年度 以前に出したことがありますよ! 覚えているかな? 今日の給食は・・・特集は「アカモク」大豆と赤車海老の甘がらめ、江南野菜の和え物、アカモクのみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はアカモクです。 アカモクは、日本全土の浅海に分布する海藻で、ミネラルや食物繊維、ポリフェノール等を豊富に含む点から、健康食品として注目が集まっています。 ワカメやモズクよりもカリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富です。 アカモクに含まれるフコダインは、成人病予防やアレルギー改善、抗がん作用等があります。 アカモクのフコキサンチンには、メタボリック症候群を改善する抗肥満作用があることが分かっています。 このほかにも、抗糖尿病作用、抗腫瘍作用、抗酸化作用などが認められています。 まさに、夢の食材! あじわって食べましょう! 今日の給食は・・・特集は「佃煮と本能寺の変」野菜入り豆腐ステーキ、切り干し大根の煮物、山菜汁、海苔の佃煮、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は佃煮と本能寺の変です。 今日は海苔の佃煮が出ます。 江戸の佃島の漁民は、今の東京湾で捕った小魚や貝などを、保存食として甘辛く煮て食べていました。 これが、安くておいしく日持ちすると江戸中で評判を呼び、やがて全国に広まりました。 そのわけは・・・・ 今から400年前、徳川家康は、摂津の佃村(現在の大阪府西淀川区佃)に住んでいた漁民たちを江戸に招き、特別に漁業権を与えました。 それはなぜ? 「本能寺の変」、すなわち1582年6月2日早朝。 明智光秀の謀反によって織田信長が本能寺で倒れた時、家康は少数の家来と共に堺にいました。見つかれば殺されます。 「岡崎城へもどろう!」 家康は、危険な陸路を割け、大阪を海路で脱出しようとしましたが舟がない。ここに現われたのが、近くの佃村の漁民たち。手持ちの漁船と、備蓄用の小魚煮を食糧として用意したのです。 どれほどありがたかった事でしょう。 家康は心の底から感謝します。 そのために、江戸開府の折に、江戸城近くの海岸に特権を与えて住まわせたのです。 今日の佃煮が食べられるのも、本能寺の変があったからなのかもしれません。 今日の給食は・・・特集は「焼きそば」焼きそば、肉焼売、大根サラダ、ミニロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は焼きそばです。 焼きそばはカレーライスと並ぶ給食の人気メニュー、のような気がします。 そこで、ネット上のランキングを探してみました。 出典 https://matome.naver.jp/odai/2136849960627749101 アンケートを採る地域で違いが出るのでしょう。 江南市では、オムライスやスパゲティはほとんどでない気がします。 布袋小では、おそらく焼きそばがランキングに入ると思いますよ。 今日の給食は・・・特集は「てりやき」ハンバーグの照焼ソース、アスパラの炒め物、レタスの白味噌汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はてりやきです。 「てりやき」日本料理の調理法で、醤油を基本にした甘みのあるタレで焼くものです。タレの糖分で、食材がツヤツヤ照るのでこの名前がつきました。 マックには、その国独自のバーガーがあります。 おそらく「てりやきマックバーガー」は日本だけでしょう。 その他、アメリカの「モンスターマック」はメガマックの2倍。 イスラム圏の「マック・アラビア」はチキンがベース。 ポーランドの「コルドンブルーバーガー」はハム入りフライドチキン、ベーコン、びーふなど。 ドイツの「ニュルンバーガー」はソーセージのサンド。 インドの「マックアローティキバーガー」は野菜コロッケをサンド。 まだまだありますが、この辺で。 ところ変われば色々ありますね。 今日の給食は・・・特集は「鯖」鯖の銀紙焼き、三色和え、五月汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鯖です。 鯖は、青魚、すなわち、イワシ類・サバ類・サンマなどの、いわゆる「背の青い魚」の仲間のひとつです。 一般的に、海面近くを群れで回遊するので、筋肉は遊泳に適した赤身で、ヒスチジンなどが多く含まれ、鮮度の低下が早いのが特徴です。 これを「足がはやい」といいます。 しかし、含まれる脂質はエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)などの不飽和脂肪酸の比率が高く、血中の悪玉コレステロールを減少させるなどの効果があると言われています。 近年では、注目の食材です。 今日の給食は・・・特集は「鶏卵」厚焼き卵、肉じゃが、キュウリの塩昆布あえ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は鶏卵です。 いきなり問題です。 Q 鶏卵の生産量日本一の都道府県は? 平成27年度 かつては愛知県でしたが・・・・ 正解は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「けいちゃん焼き」鮎の唐揚げ、けいちゃん焼き、各務原キムチ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はけいちゃん焼きです。 いきなり問題です。 Q けいちゃん焼きって何? 今日の給食は・・・特集は「チャウダー」ミートボールのケチャップからめ、グリーンサラダ、春野菜のチャウダー、ツイストロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はチャウダーです。 いきなり問題です。 Q チャウダーって何? 今日の給食は・・・特集は「ニラ」ニラ饅頭、八宝菜、春雨サラダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はニラです。 いきなり問題です。 Q ニラの都道府県別生産量第1位は? 正解は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「麩(ふ)」サワラの塩焼き、いりどり、麩玉汁、わかめご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は麩(ふ)です。 いきなり問題です。 Q 麩の主原料は何でしょう? 正解は・・・・ 今日の給食は・・・特集は「明日葉」鰹の生姜煮、明日葉のおひたし、若竹汁、柏餅、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は明日葉です。 明日葉はすごい! 「明日葉はすごい!そのパワーを解明」より引用します。 http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000734.html 糖尿病に:明日葉の成分に、前駆脂肪細胞に作用して脂肪細胞への分化を促進するはたらきが豊富にあることが、近年の研究により発見された。 白内障に:明日葉の黄色い汁に含まれる 「カルコン」には、白内障などの糖尿病による合併症の発症を防ぐ効果 が期待されている。 アルツハイマーに:明日葉には、15〜20倍もNGFの生成を促す作用がある ことが確認されている。この活性は4種類のクマリン化合物(セリ化植物に多く含まれる化合物)と1種類のクロマンにあることがわかり、今後、医食品などへの利用が期待されている。 長くなるので、後は見出しだけ。 ■便秘 ■冷え性 ■セルライト ■貧血 ■高血圧 ■血液さらさら ■胃腸のはたらきの減退 ■骨粗しょう症 今、注目の食材なのです! 給食のねらい −4−日本型食生活 昨日も紹介したがユネスコ無形文化遺産「和食;日本人の伝統的な食文化」。 もともと欧米人が知らなかった味覚「うま味」を、日本人は古くから「出汁」として活用していました。 昭和47年頃だったでしょうか。 それまでは、給食は毎回パンでしたが、始めてご飯が出ました。 ご飯と言っても、袋に入った非常食のようなもので、粒はつぶれて、ネチャネチャでした。 それでも、とても新鮮だったことを覚えています。 徐々に米飯が増えて、今では週4回が基本。 ご飯に合うのは、やはり出汁のきいた日本型食事です。 食事のマナー 食事のマナーは、まだ指導しきれてはいません。 基本的なものは、朝礼でも紹介していきたいと思います。 今日の給食は・・・特集は「玉ねぎ」鶏肉のお茶目挙げ、春キャベツのさっぱり合え、新玉ねぎのみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は玉ねぎです。 いきなり問題です。 Q 「玉ねぎの生産日本一の都道府県は? 平成27年度 これもたぶん、あそこですね。 正解は・・・・ 給食のねらい −3−郷土料理 料理は、その地区で採れる素材を、その地域の気候や風土に合わせた調理方法でつくります。 そのため、ところ変われば品も変わり、個性ある料理が生まれます。 郷土料理は、その土地が誇る文化でもあるのです。 食文化の継承 平成25年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 世界が評価したのが、日本の食文化なのです。 給食の中で日本の食文化を学び、自分でも作ってみて、次の世代へもつないでいきましょう。 給食のねらい −2−地場産物の活用 これもよくわかります。 地場産物は新鮮。だから栄養価が高い。 地域への関心が高まり、郷土愛も深まることでしょう。 地産地消が、これkらの日本の農業を支えるキーワードです。 旬 なぜ野生の動物は生命力が高いのか? 「それは、常に”旬”のものを食べているから」と答えた学者がいました。 それぐらい、旬のものは栄養価が高いのです。 しかも安い。 ご家庭でも、できるだけ旬のものを食べましょう! 今日の給食は・・・特集は「アスパラガス」和風ハンバーグ、大根づくし和え、アスパラのみそ汁、甘夏、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はアスパラガスです。 いきなり問題です。 Q 「アスパラガスの生産日本一の都道府県は? 平成27年度 アスパラと言えば、たぶんあそこですね。 正解は・・・・ 給食のねらい −1−1年生にも、小学校のスタイルが定着してきました。 ここで、あらためて給食を通して行う食育のねらいを確認しておきましょう。 出典は4月の献立表です。 栄養バランス これは当然ですね。 献立表には「体をつくるもとになるもの」「体の調子を整えるもの」「エネルギーのもとになるもの」に分けて主な材料が書かれています。 いつも、どの欄にも材料が書かれています。 バランスに気を付けてもらっていることがわかります。 感謝の心 ここに書かれているとおり、私たちは多くの人のおかげで給食を食べることができます。 何より、食材はすべてもと生き物。 命をいただいていることを忘れてはなりません。 |
江南市立布袋小学校
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