最新更新日:2024/05/28 | |
本日:1074
昨日:697 総数:2168224 |
今日の給食は・・・特集は「発芽玄米」カレーライス、チキンウインナー、海藻サラダ、発芽玄米ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は発芽玄米です。 今日も説明問題です。 Q 発芽玄米を説明してください 今日の給食は・・・特集は「飛鳥汁」鶏肉の竜田揚げ、奈良漬け和え、飛鳥汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は飛鳥汁です。 説明問題です。 Q 飛鳥汁を説明してください 今日は奈良県の日です。 聖徳太子の時代に日本の都があったのが飛鳥。 さて、飛鳥汁は古くから飛鳥地方に伝わる家庭の鍋料理です。 今から1300年前の飛鳥時代に、中国の呉からの帰化人が大量に牛乳を献上しました。そこで、鶏肉を牛乳で煮て鍋物にしたのが飛鳥汁です。 牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すきやきや水たきでは味わえないもので、野菜にもよい味がつき、特にスープがおいしくなりますよ。 参考は、学校安全Web、 https://www.jpnsport.go.jp/anzen/anzen_school/tabid/944/Default.aspx 今日の給食は・・・特集は「柿」焼きししゃも、レンコン入りお浸し、噛み噛み汁、柿、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は柿です。 以前に問題。 Q 柿の都道府県別生産高第1位は? 2015年 正解は・・・ 今日の給食は・・・特集は「ニラ」ニラまんじゅう、麻婆豆腐、ひじきの中華いため、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はニラです。 いかにも栄養価の高そうなニラの問題。 Q ニラの都道府県別生産高第1位は? 2015年 正解は・・・ 今日の給食は・・・特集は「五目」五目野菜うどん、イカの天ぷら、青菜とニンジンと竹輪のごま風味、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は五目です。 今日も説明問題です。 Q 五目の五の意味は? 今日の給食は・・・特集は「湯葉」焼き鳥、菊花和え、湯葉のすまし汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は湯葉です。 説明問題です。 Q 湯葉の作り方を説明してください 4月に説明したことがありますよ。 今日の給食は・・・特集は「栗」栗コロッケ、五目豆煮、十三夜汁、月見団子、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は栗です。 今日は栗の問題です。 Q 栗の都道府県生産量第1位は? 2015年 どこでしょうか? 栗きんとんなら・・・ 今日の給食は・・・特集は「カボチャ」カボチャ入りアンサンブルエッグ、グリーンサラダ、きのこのクリームシチュー、ミルクロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はカボチャです。 今日はハロウィン。 ハロウィンでよく使われるオレンジのカボチャは、通常よく見掛けるグリーンのカボチャよりも甘味が少ないため、アメリカでも食用としては使われないそうです。 今日は普通のカボチャの問題です。 Q カボチャの都道府県生産量第1位は? 2015年 おそらくあそこでは? どこでしょう? 今日の役者さんこれは滑舌・発声トレーニングなのです。 ほてっこ発表会の本番をご期待ください! 今日の給食は・・・特集は「おみ漬け」ハタハタのフライ、芋煮、おみ漬け、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はおみ漬けです。 今日は山形県の郷土料理です。 「おみ漬け」は、山形県を代表する漬け物です。 青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形の冬の郷土料理です。余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれるようになったのが始まりです。 今日の給食は・・・特集は「チンゲンサイ」チキン竜田、チンゲンサイとキノコの和え物、ワンタンスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はチンゲンサイです。 今日はマイナーな統計問題です。 Q チンゲンサイの都道府県生産量第1位は? 2015年 葉野菜なので・・・。 どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「フランクフルト」野菜いっぱいドライカレー、焼きフランクフルト、キャベツのツナ和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はフランクフルトです。 今日は6月に出題した復習問題です。 Q フランクフルトソーセージとウインナーソーセージの違いを説明してください。 正解は・・・ 給食の様子
昨日、遠足が終わった学年の給食の様子です。
上から1・3・5年生です。 今日の給食は・・・特集は「クロワッサン」ポテトグラタン、ゴボウのごまサラダ、豆乳ポタージュ、サツマイモと栗のタルト、クロワッサン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はクロワッサンです。 「クロワッサン」を説明してください。 誰でもイメージは浮かぶと思いますが、説明しろと言われると難しいですね。 今日も給食のメニューが変わります今日の給食は・・・特集は「大根」もどり鰹のおかかに、大根と厚揚げの煮物、レンコンとひじきの和え物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は大根です。 今日は統計問題です。 Q 大根の都道府県生産量第1位は? 2015年 野菜なので・・・。 大都市の近くか広いところか・・・。 さて、どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「ビビンバ」ビビンバ、大豆のもやしナムル、トックいりもやしわかめ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はビビンバです。 今日は説明問題です。 Q ビビンバを説明してください。 今日の給食は・・・特集は「小松菜」青じそ入りアジフライ、煮味噌、江南小松菜のおひたし、愛知の大根葉ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は小松菜です。 今日も問題です。 Q 小松菜の都道府県生産量第1位は? 2015年 どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「磯辺揚げ」五目きしめん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツの梅おかか和え、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は磯辺揚げです。 今日も説明問題です。 Q 磯辺揚げを説明してください。 磯辺揚げ。 イメージが浮かびますね。ポイントは・・・。 今日の給食は・・・特集は「ソテー」和風ポークソテー、キュウリのじゃこ和え、のっぺい汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はソテーです。 説明問題です。 Q ソテーを説明してください。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |